alexa
置頂

44句救命話,一定要學會!

這樣回話才對》
文 / 趙君綺、王妍文    
2015-08-14
瀏覽數 34,550+
44句救命話,一定要學會!
分享 Line分享分享 複製連結

一句話說得合宜,就如同金蘋果在銀網子裡;相對的,有時你錯失機會或挨人一刀,也可能是源於一句話。

每天在職場上說話說到難以計量的你我,會不會說話,到底對職涯有多大影響?說錯一句話,可能會付出什麼樣的代價?王品大陸事業群執行長李森斌舉了一個例子:王品曾有位資歷豐富、能力也不錯的主管,卻始終得不到其他主管的支持,探究原因,原來在於他上任之初就在高層會議中脫口說出一句:「相信以我以往的經驗,足以影響各位。」

他升職你沒有?你抱怨:「那不公平!」小心主管視你為吵著要糖吃的小孩,扣分!同事遇到困難請求協助,你拒絕:「那不是我的業務範圍。」下回換做你求助無門影響工作進度,扣分!事情還沒做下去就先喊「不可能」,以後有挑戰性的工作都輪不到你,沒有舞台讓你表現,扣分!

若想在職場上一帆風順,光靠做事努力認真、吃苦耐勞是不夠的,你需要分出一部分力氣學說話,學各種情境下該怎麼說,才能避免被辦公室的風吹草動甩出競技場,才能左右逢源地扶搖直上。

老爺大酒店集團執行長沈方正指出,怎麼說話讓人覺得舒服,又可以達到目標,這是每個人都該研究的功課。不管你喜歡或排斥,只要身在職場,就得和周遭的人產生關聯,從長官、部屬到同事,都將與你形成複雜多元的人際網絡,妥善處理辦公室龐雜的競合關係,將有助你順利完成工作,長保職涯安全。

學過know how篇裡的十八般武藝,就讓我們下山演練,到職場江湖走一遭!

Part 1:如何與老闆共舞

01.當你背了黑鍋,老闆要你為失敗的案子負責

(X)這不是我的因素,我完全依照老闆指示去做的啊!

(O)雖然這件事情不是我負責的,但是我想我們可以趕快開會研究一下,看還有沒有補救的機會,讓損失降到最低。

02.長官誤解你事情沒做完,當眾大聲指責你

(X)你不要總是這麼情緒化!

(O)( 趁對方還沒罵完之前很快回覆)我知道了,其實這個企畫我已經想好了,我會整理一下,下班前交給您。

03.上司想法反覆,最後總愛用「行不通」來反對你的提議

(X)什麼都不行,你是對我有意見囉?

(O)你也很清楚說過,這件事要往這方向進行。

04.老闆指責你忘記處理他交代的一件工作

(X)我不知道要做這件事情啊,你有交代我嗎?

(O)真的很抱歉,這當中一定有什麼誤會,我不知道必須負責這件事。我現在馬上去處理。

05.老闆要求你處理他的私人事務(例如接送小孩)

(X)這也是我的工作範圍嗎?

(O)我這樣來回要1小時,就沒辦法準備下午開會要用的簡報了,這樣沒關係嗎?

06.工作都已經做不完,老闆還想要你幫忙其他人

(X)不行耶!我自己的事情都做不完了!

(O)我很樂意幫某某人,但我要給李經理的報告就需要延到2天後,這樣可以嗎?

07.老闆臨時起意,指派你負責一份非職責內的工作

(X)可是,那不是我的工作範圍啊!

(O)我較擅長活動規畫,並不熟悉資料管理的東西,我擔心我的不專業反而會害到您。我知道數位部門的某某人是這方面的專業,我們可以找他幫忙嗎?

08.老闆詢問你對剛剛開會討論結果的想法

(X)我覺得剛剛某某人的提議不太好,照理來說,應該是......

(O)這次的討論,某某人的提議也是有他的道理,但是,我更想......,可能可以讓他的概念更完整,老闆您覺得呢?

09.老闆執意執行一項政策,但你不認同他的說法

(X)我不覺得你說的是對的!

(O)您這麼說也滿有道理的,畢竟,公司的處理方針一向如此。可是,如果能夠多一點點討論的彈性,事情會不會更容易進行?

10.被其他部門主管斥責,並說「難道不怕被大老闆知道嗎?」

(X)是怎樣,想用老闆來威脅我嗎?我才不怕呢!

(O)我們可以先討論怎樣做最能解決問題,如果真的沒有共識,再去請教大老闆也可以!

11.主管分配工作時,你覺得分配不公

(X)不公平!我已經加了好幾天的班了,某某人現在手上沒工作,可以找他嗎?

(O)沒問題!但前幾天您交代的那個案子還在進行,某某人目前不是正好沒什麼工作嗎?能不能先請他處理?如果此事非我不可,您覺得我要優先處理哪件事比較好?

12.當老闆指責你的失誤時

(X)不會吧,我是按照行銷部的資料寫的耶!

(O)真抱歉,我是依行銷部資料寫的,沒想到居然有錯,我馬上查明原因再跟您回報。

13.應酬聚餐時,長官強硬要勸酒

(X)不行啦,我不會喝酒!

(O)不好意思,我對酒精過敏,一喝就起疹子。其實我比較擅長幫大家倒酒啦!

14.面對一直滔滔不絕的上司,想趁機表達自己的意見

(X)你可以先聽我說一下嗎?

(O)您說的東西給我很多啟發耶,(趁機表達自己看法)如果是......您覺得呢?

15.老闆臨時通知你計畫變動

(X)什麼!你這時候才說已經來不及了吧,事情都已經做下去了耶!

(O)真的嗎?我了解,我會馬上詢問已經做好的東西還有沒有變動的空間,不過一旦要改計畫,恐怕會延伸出新的成本喔!如果以後能更早知道,或許就能夠避免這樣的損失了!

16.老闆決定了某件事的做法,你卻認為有缺失

(X)不行啦,我覺得這樣做是行不通的。

(O)我知道您必須想很多,總之,您決定要怎麼做,我就照做。我只是想確定,您在思考這件事時,所有的重點都有想到,包括......。

17.老闆太晚交付工作,以至於你無法準時完成

(X)那是因為你一直等到星期五下午才叫我做的啊!

(O)我保證不會再發生這種事了。但如果比較複雜的案子可以給我長一點的前置作業時間,那麼應該對我很有幫助。您覺得這個提議如何?

18.老闆總說:「照我說的做就是了」,不願解釋前因後果

(X)(暗自嘀咕)好啦,好啦,做就是了。

(O)我很希望這個案子能成功,所以需要多一點協助,如果您能幫我詳細了解整個事情,我相信案子就能順利進行。

19.出包了,必須跟老闆報告壞消息

(X)這一切都是某某人的錯(撇清責任)。不過這問題並不嚴重,很快就可以被解決(粉飾太平)。

(O)老闆,已派Alex去客戶那邊,他會在了解狀況後立刻打電話回來報告。我也讓品管部的Jason檢查貨品狀況,確認客戶所說的問題是否存在,預計12點前能完成,然後提交結果報告給您。

Part 2:如何與同事共舞

20.他又在公開場合質疑我了

(X)有人就是看不得別人好!

(O)我的思慮沒辦法像你一樣縝密,如果你有更好的建議,要不要現在說出來給大家參考?

21.他老是喜歡在會議上阻撓我的發言

(X)(想要息事寧人的語氣)你真是太愛說笑了!

(O)(以開玩笑的語氣說)怎麼回事?我變成你的目標了?

22.他總是拖拖拉拉的,拖累進度

(X)你為什麼做事總是拖拖拉拉的,你知不知道這樣會拖累整個team的進度?

(O)我們最近常因進度嚴重落後而被迫加班,我很擔心再這樣下去,所有努力都會前功盡棄,針對你負責的部分,你覺得有什麼方法可以改善?

23.他又把錯怪到我身上了

(X)你可以不要再說了嗎?

(O)哇!你記憶力好好喔,過了這麼久的事情都還記得一清二楚,這應該早就過了法律追訴期,饒了我吧!

24.他又在跟別人抱怨我了

(X)所以你是在說這整件事情都是我的錯,我造成的嘍!

(O)我不敢說這件事情的失敗,我完全不需負責任,但是現在更重要的是討論怎麼善後,這才是更有建設性的做法。

25.我又需要請人幫忙了

(X)我知道你最近很有空,可不可以來幫我做件事?

(O)不好意思,我知道這件事情很棘手,不過有些很專業的部分,真的很需要你的幫忙,如果你願意幫我的話,我想我可以更快就把它做好。

26.同事跟你抱怨另外一位同事的不對,但你不確定該不該認同他的說法

(X)他不太像你說的那種人,你是不是也要自己好好檢討一下?

(O)我了解你的感受,但如果真的因為他這些舉動,影響到你工作,我覺得你應該跟他好好談談,畢竟大家都想把事情做好。

27.你提的企畫被同事當自己的見解,跟老闆邀功

(X)那是我辛苦做的企畫耶,你竟然把它偷走,太卑鄙了!

(O)針對這個計畫,我聽說了一些事情,有可能是別人亂說的,我想向你求證,你怎麼跟老闆說的?

28.當眾被指責,都不顧別人的想法

(X)你這話是什麼意思,我是哪種人啊!

(O)咦,原來我是這種性格啊,我都不知道,(認真的問)請教一下,你覺得我應該怎麼做呢?

29.擔心你威脅的同事,老是暗示你跟老闆關係好

(X)你是說我做事都靠關係而不是靠實力嗎?

(O)哈哈,別這麼說,老闆在猛K我的時候,你都沒看到勒,他那股狠勁,(開玩笑的說)你不知道要說服他,可是很難的呢!

30.同事老喜歡用介於開玩笑與諷刺之間的話語來調侃

(X)你到底是什麼意思?

(O)你每次這樣說,都讓我很不舒服,(認真的問)你是想要我幫忙?還是在暗示什麼呢?

31.當你的對手或是討厭的人被稱讚時

(X)哪有,那個人其實......

(O)他是滿努力的。

32.資深的同事老是把事情丟給你處理

(X)我受夠了,公司不是請你來喝茶聊天的。

(O)這個企畫需要全心投入,我實在抽不出時間來了。

33.當你對同事的處理方式心生不滿時

(X)你難道就不能按照我們約定的方式做嗎?

(O)如果你可以......的話,就是幫我一個大忙了,我會開心得不得了。

34.當同事的玩笑話傷了你的心

(X)(語氣不佳)你幹嘛這樣說!

(O)這樣說真的太傷人了,(用誇張語氣)我的心都碎了。

35.當同事在茶水間跟你分享一個八卦

(X)(隨便亂附和)你說的對,我也聽說他很小氣......

(O)(不表明立場的回應)喔!是這樣嗎?不過他電腦很厲害,每次問他都很熱心耶!

36.同事找你去吃一家你覺得其實很難吃的餐廳

(X)那家餐廳的泰國菜很難吃耶,沒有更好的選擇嗎?

(O)泰國菜還不錯啊,但我聽說那家餐廳的風評不好,(追問)你覺得呢?它有哪些菜好吃?

37.同事跟你借錢,但是他總是欠錢不還

(X)你都不還錢,我不能再借你錢了。

(O)是喔!可是你上次跟我借的100塊還沒還耶!

38.想要拒絕同事下班後的邀約

(X)我很想去,但最近手頭較緊, 而且......

(O)謝謝你,不過那天我碰巧有約了。(善意謊言)

Part 3:如何與部屬共舞

39.景氣不好,但是員工又要求加薪

(X)你也知道現在景氣不好,我們都要共體時艱啊!

(O)你的工作表現很不錯,不過在推薦你晉升/加薪之前,我希望能看到你更傑出的表現

40.讚賞下屬的努力,並期許下次要再更努力

(X)你做得很好,下次一樣這麼拚命喔!

(O)辛苦了,下次如果這樣,要注意自己身體喔!(意指下次也要一樣努力)

41.喜歡表示自己很行、凡事愛唱反調的部屬又在批評工作內容

(X)如果有這麼多意見,事情都不用做了!

(O)你提的意見很有趣,把過程和步驟具體化,做一份報告給我參考。

42.當部屬在茶水間的八卦、小道消息,影響了團隊的作戰士氣

(X)(怒氣沖沖貌)在背後說三道四不會讓事情做得更好!

(O)我不希望一些傳言影響到大家做事的心情,其實情況是......

43.一遇到批評或指責,部屬就抓狂,高音頻反擊

(X)(高語調回應)你是說你都沒有錯囉!大聲就贏了嗎?

(O)(等對方激烈發言後,以相同頻率,像沒發生過事情一樣繼續說)這件事應該這樣做比較好......

44.喜歡說謊、卸責的部屬又在迴避他的責任

(X)(用懷疑的語氣)你說的是真的嗎?

(O)我明白你的苦處,但是你無法完成報告,應該來跟我商量,而不是找藉口,這樣我們才能一起解決事情。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡