alexa
置頂

勇於創業,放膽創新

香港最給力
文 / 30雜誌    
2015-08-11
瀏覽數 1,050+
勇於創業,放膽創新
分享 Line分享分享 複製連結

生命因夢想而偉大,踏出校園,正是人生築夢的開始。除了求職應試,你敢放膽一試,勇於創業嗎?在香港,鼓勵青年創業的風潮正盛行,只要有好點子,社會上不乏協助青年築夢的資源,從策劃到資金以至經營,讓青年實現無限創意,成就人生事業。

熱情是創業旅程中最基礎的動力,此外,還需配合其它元素才能展翅高飛。香港的影陶士媒體創作有限公司(Intoxic Studio),便是由六位畢業於香港理工大學數碼媒體系的青年,為追逐動畫創作夢而自組的製作團隊,並踏上創業路。縱使期間遇到不少挫折,但在政府和社會的協助下,他們正一步一腳印地邁向成功之路。

支援計劃 助青年創業夢想成真

團隊監製賴欣妍回憶,為了取得製作動畫的資金,於是動念申請為獨立製作公司提供展示平台的「香港電台外判計劃」,以及香港數碼娛樂協會的「動畫支援計劃」。由於兩項計劃申請的前提是必須以公司名義,因此影陶士媒體創作應運而生。「不少香港機構會為新進公司提供經費來源,並會到各大學及透過網路宣傳補助計劃,歡迎創意工作者申請,對剛起步的創業者有很大幫助。」賴欣妍說。

兩年前,影陶士參加了香港設計中心的「設計創業培育計劃」,成功進駐「創新中心」,除了首年可享用免費辦公室外,也獲得參展資助和支援,包括工作會議、培訓課程等,一方面給予創業者工作空間和資金援助,一方面培養他們的生意之道。導演何振宇認為,「創業不難,香港政府與民間組織提供許多資源上的協助,關鍵是要有想法、有膽量走出第一步。」

創意小品 打動人心

有了資金,影陶士的創業作《搭棚工人》繼而順利誕生,更獲多個獎項,包括2013 年度「香港通訊及資訊科技獎—最佳數碼娛樂(電腦動畫)金獎」、第六屆「香港流動影片節—最佳動畫金獎」和「最受歡迎流動影片」。後來他們還參加了多個由香港貿易發展局主辦的展覽,包括香港國際授權展和設計及創新科技博覽,增加曝光率之餘,又可測試市場反應,最重要是能馬上找到客戶!

賴欣妍指出,香港的動畫產業有一定發展空間,憑著富創意的故事概念、流暢的敘述,並融入香港的文化特色,小品也能打動人心。《搭棚工人》便是何振宇對香港快速變化的紀錄,永遠在起樓、修樓的香港,隨處可見搭棚工人在鷹架爬上爬下、努力工作。「我希望《搭棚工人》能傳達『只要做好自己,誰都能成為英雄』的精神,『不必在意別人的眼光,但求盡己所能』的意念。」走上動畫創業之路,面對父母、親友的不理解,《搭棚工人》也是影陶士創業夥伴的共同心聲。

掌握市場需求 開拓人脈與商機

賴欣妍說,資金一直是公司營運的難題。在創作之餘,還要支持團隊六個人的生活費用,所以必須主動開發商業提案,不惜逐家逐戶拜訪公司,從影陶士的背景、創作概念推廣,到動畫行銷應用做說明,辛苦爭取每一筆訂單。

影陶士亦透過參與不同支援計劃及參與賽事,接觸相關產業的前輩,從中獲取寶貴意見,也提升了知名度,建立更多客戶關係及商業人脈。同時,也讓更多人了解用動畫做行銷的成效,把動畫當作網路時代的媒體,增加深度行銷的機會。

香港具有國際匯流的優勢,相對容易取得國際資訊,只要掌握專業技術與市場脈動,就能開拓商機。影陶士即以國際與中國大陸的橋樑自居,憑著良好的語言能力及對中國大陸需求與溝通模式的了解,不僅把國際動畫帶往中國市場,也透過行銷包裝,將中國大陸的作品引薦給國際。

看見亞洲發展機會 港青年走出舒適區

在華山文化創意園區創立FabCafe 的黃駿賢(Tim Wong),則是汲取國際經驗回到亞洲創業的例子。香港出生,12 歲赴美求學,一路念上哈佛大學建築與城市設計系,在舊金山工作四年後,2008 年脫離安逸的環境,當時29 歲的他看見亞洲發展的機會,於是申請回到香港,繼而協助管理台灣分公司,直到在東京參加會議而認識FabCafe 合夥人,因緣際會踏上創業之路。「幸運和機會是給準備好的人。」黃駿賢說。

他認為,創業本身有許多不確定性,你可能是問題解決者,同時也是問題製造者;創業要把不確定性當成工作的一部分,創新亦然。他指,台灣走入智慧型產業,以中小企業為主的經濟結構,對創業者來說,優點是自由度高、成本條件有利;缺點是內部市場很難有大規模的發展,必須面向國際市場。「香港聚焦金融產業,創業者多為訴求理念的小型公司或店舖,須考量租金及薪資相對較高的問題,但也因此激發香港創業者的高度靈活性及發展跨界、跨城市合作的動力。」黃駿賢說。

創業創新 擴大市場多元面貌

曾旅居不同國際城市的黃駿賢,從未來30 年的美國、日本、台灣、中國大陸人口成長數字,深入分析總體生產力。能掌握全球大環境的趨勢,就能掌控創業的不確定性。創業要兼顧對員工的責任,更必須建立商業模式,「創業只是方法,更重要的是創業的目的。」他以過來人的身分,鼓勵有志創業的青年不要怕失敗,勇於嘗試創新,讓市場更多元;如果大家都用同一種方法做事,就把市場做小了。他也建議網路世代,不要依賴網路搜尋引擎解決問題,要更有策略地尋找答案,整合資料。他更叮嚀青年世代需時常留意國際新聞資訊,建議多閱讀國際刊物,方能掌握全球產業脈動。

更多有關香港的資料,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站:www.hketco.hk

分享 Line分享分享 複製連結
玩設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章