alexa
置頂

誰相信總統和民代?

台灣社會信任度調查
文 / 徐仁全    
2015-06-01
瀏覽數 650+
誰相信總統和民代?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣社會信任度,不及格。

回想2014 年,可能是你生命中最難忘的一年。從318 學運、反核大遊行、北捷隨機殺人案、國道收費員抗爭、復興航空空難、高雄氣爆、餿水油食安問題、巢運、9 合1 選舉??,災難或歷劫重生,有些人未被捲入連串風暴當中,但卻也有些人的生命從此烙下難以抹滅的傷痕。

傷痕的背後,暗地裡為台灣社會帶來什麼樣的影響?在「2015 年台灣社會信任度」調查中,發現民眾對目前的台灣社會信任度不及格,只有57.48分。進一步詢問過去的一年中,民眾認為衝擊台灣社會信任的主要事件為何?有高達55.7%認為是「食品安全的問題」,其次有44.9%的人認是「政府高層官員貪汙舞弊」,排第三的是「部分媒體與名嘴擴大藍綠對立」(29.6%),第四是「企業為營利,罔顧勞工權益」(25.2%),顯示民眾對食安風暴一再發生,認為是衝擊社會信任的主因。

點圖放大信任

進一步詢問民眾對主要職務角色的信任度,發現民眾對家人的信任度最高,拿到4.73 分。其次為醫生(4.24 分)、中小學老師(4.04 分),皆超過4 分以上高信任度。而最不信任的職務角色則是民意代表及政府官員,信任度分別只有2.4分和2.29分。總統與記者只比民意代表好一些,信任度也不高,分別是2.61 分及2.41 分。

有趣的是,民眾對社會上大多數的人信任度達到3.44 分,而企業負責人卻反而比較低,只有2.86 分,原因就在於這些擁有資源、人力、財力的企業家,原本應該善盡社會責任,卻因食安、環境等種種問題得不到信任。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章