alexa
置頂

印地安人為什麼一直回頭看?

韓國社企OYuri
文 / 劉子寧    攝影 / OYuri
2015-04-30
瀏覽數 950+
印地安人為什麼一直回頭看?
分享 Line分享分享 複製連結

先聽個小故事吧。

印地安的青年們非常擅於騎馬,他們可以快速地驅馬奔馳,令人望塵莫及。但他們有個習俗,那些跑在最前面的人一定要常常回過頭去。為什麼呢?是要看後面有沒有敵人嗎?不是的,他們回頭看是為了那些跑得沒那麼快的人們,適時地瞧瞧他們有沒有跟上來,可不要在過程中走丟了。

我們現在的社會也跑得很快,每個人都在驅策自己前進,今天要比昨天快,明天要比今天更快。經濟成長、科技發展、文明進步,整個大環境就像競速的跑道,沒有人敢停下來。

資本主義拉大貧富差距,造成「一個城市兩個世界」,但那些跑在前面的人卻少有人記得回頭,看看那些跟不上的人現在走到哪了?他們需要幫助嗎?

不回頭的結果,不僅僅是劃下分裂社會的鴻溝,甚至也讓人忽略快速發展下對環境帶來的後果:河川污染、廢氣排放、森林砍伐、全球暖化??。

這些過去製造出來的問題,現在正有一波新興的社會企業,都在努力翻轉這些錯誤,社會企業的出現,其實就是在提醒我們:停下腳步,回頭看看後面發生了什麼糟糕的事、哪些人被落在後面了。

從英國為首,這股社企風潮延燒到世界各地,南韓也不落其後,在2005 年創立「韓國社企網絡」,是韓國民間最早提倡社企概念的組織,每年舉辦許多校園競賽與培訓。到了2007年,南韓更成為亞洲第一個立法推動社企的國家,頒布「社企促進法」,7 年多來從不到50 家,倍增到2013 年底的1012 家社會企業,製造的就業機會也突破2 萬。

其中從校園競賽脫穎而出的「Tree Planet 樹木星球」創辦人Kim HyungSoo,用手機遊戲做為媒介,串聯起一般民眾、企業,以及第三部門的力量,至今已為地球種下50 萬棵樹木,是社會企業中利用創新商業模式達成目標的最佳案例。

另外一例,是為移民婦女創造就業機會的組織「Organization Yori」,在經過調整之後重新以「培育弱勢青少年成為廚師」的廚藝學校出發,更另創西餐廳「Slobbie Life」,讓廚藝學校畢業的青年可以直接就業,更以餐廳做為小農與消費者間的橋梁。

這個世界已經跑得太快,現在,該是時候慢下腳步看看後面的人了。

食物,就是關心人最好的方式

提到南韓,你想到的是什麼?是演唱會爆滿的人氣明星?是蓬勃發展的醫美行業?還是Samsung、LG、現代汽車等超大型跨國企業?

其實從金融風暴後,韓國看似藉著新自由主義的轉型解決了經濟的問題,以驚人的速度攻占全球市場,更擄獲許多人的心,但實際上,韓國國內弱勢者的處境卻比以往更為艱難。

青年及婦女的失業率上升,卻缺乏足夠的社會福利供弱勢者穩定的生活;強調同質性的社會使教育上缺乏對於職業人才的想像,僅專注於大學教育,無法靠「念書」拿到文憑的人,就無法有立基於社會的基礎。

另一方面,也因為農業工業化,農產品到餐桌的過程幾乎被大企業壟斷,食安問題也頻頻爆出,食物在企業的眼中只被視為「工廠的產品」,不僅造成農民更加窮困,食物也不再多樣。

Young-mi Han( 後稱Han ),一個大學主修雕刻美術的女孩,眼睜睜看著這些問題分裂韓國社會成為兩個世界,讓她意識到自己的使命:她要親自動手改變社會。

「怎樣可以提供更安全的食物?我們怎樣可以架構出社會穩定的型態?如何讓人與食物之間能多樣化的發展?我們應該採用什麼樣的社會設計?」她這樣思考著。

帶著親切的瞇瞇眼,Han 年輕的外表讓人很難想像她已經是 OYuri 跟 Slobbie life 兩間公司的執行長,甚至還是Young Chef 創意廚藝學校的校長。這三個組織看似獨立發展,但在Han的設計之下,它們卻巧妙地串成一整個生態循環。

不只提供食物,更提供社會設計

社會企業最有價值的一點,不僅僅是在表面上援助弱勢者的就業與學習,更是從根本改變社會風氣,以嶄新的社會設計引導普羅大眾接受新的觀念,並在不知不覺中身體力行。

Han深知這個道理,所以她的做法是打造一個循環的生態系統,透過設計讓社會企業成為一個可永續發展的營利事業,而那些消費者不必是本著「愛心」來消費,更是因為單純的被商業模式吸引而來。

OYuri是一個非營利組織,從2007年創立以來成為弱勢工作者的孵化器,像是教導外籍婦女製作家鄉的菜餚銷售出去,或是開課給輟學及低收入的青少年,讓他們在煮菜中獲得知識與技能。

到了2010年,Han開設 Young Chef 創意廚藝學校,每年免學費開放17~22歲的年輕人上2年制的廚藝課程,成為專業的廚師。而為了進一步提供這些年輕廚師良好的工作環境,更在2011年創立「Slobbie life」西餐廳,不只提供了就業機會,也能為消費者提供更好的食物。

在Young Chef 創意廚藝學校2年的課程中,第1年學生要學習烹飪、環境管理甚至社會人道的精神,第2年則是實習課程,要在Slobbie life的其中一間分店參與6個月的實習,結束後再設計自己的畢業專案。

Han說,「Slobbie life,意味著slow but better life。」而她特地設計了一個有趣的Logo,是一個回眸的女生。這來自於一個印地安的傳說,任何一個快馬跑在前面的人,必須要時時往回看有沒有人落後。

慢,是為了等待還沒跟上的人,也是為了讓你有更多時間反省生活的況味與意義,也因為這種慢,才能達到更好的生活。

同時經營OYuri及Slobbie life,讓整個社企結構更加完整:她將餐廳的利潤投資到教育中心來,兩個機構有不同的目標,但中間卻有著良性的循環,可以提供良好的食物與環境,並以社區為中心提供年輕廚師穩定的工作。追求的是永續、有利潤的經營,將食物帶來的關懷遍及農夫及顧客,帶出全新的社會設計。

社會企業除了提供就業機會、供應良好的服務之外,還有沒有更多的可能?如果要打破既有的遊戲規則,我們還能做些什麼新的策略?

食物的問題,除了食安之外,更嚴重的問題是過度浪費。所以Han推出「沒有廚餘」的計畫,只要來Slobbie Life的客人沒有剩下任何廚餘,每10餐「沒有廚餘」就送一頓免費的餐給需要的人,讓顧客覺得自己實際在幫助這個地球。「只要你不浪費食物,不但關懷環境、也幫助了需要的人。」

除此之外,為了打破過去大企業壟斷食物生產的情況,她不僅是直接與韓國小農採購農產品,更在店裡打造一個eco shop,販賣小農生產的作物或加工品,讓消費者可以買到更健康安全的食物,同時也幫助在地小農的經濟狀況。

「就像印地安的傳統一樣,這是一個社會顧慮的責任。韓國為了經濟發展,經歷了非常快速的社會變遷,在這個過程中卻失去了重要的社會關懷,」 Han說,「因此,我們希望可以提供你反思的時間,透過食物、設計,重新理解什麼才是真正好的生活。」

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章