alexa
置頂

工作vs.財富 你的落點在哪裡?

2015新思考
文 / 王妍文    
2015-04-30
瀏覽數 12,950+
工作vs.財富 你的落點在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

你選擇的工作,與你未來的財富有關嗎?

美國脫口秀主持人歐普拉,16歲時選擇從一家在地廣播電台播報新聞開啟職涯;現在的她不僅是知名主持人、製片家、慈善家,還是美國最具影響力的名人之一,身家資產約24 億美元。

香港首富李嘉誠小時候由中國內地逃難到香港,12 歲第一份賺錢的工作是在鐘錶店當泡茶掃地的小學徒,在顧客送往迎來中,學會銷售、商業經營本領;現在他的事業版圖橫跨零售、房地產、能源、網路、電訊等產業,擁有335 億美元的驚人資產。

中國阿里巴巴創辦人馬雲的第一份工作則是大學教師,因出訪美國接觸到網際網路,後來創辦了「中國黃頁」,從老師身分轉換,一腳踏入網路創業,以阿里巴巴、淘寶網、支付寶等電商創新引領風騷,現在身家457 億美元。

從名人的故事看起來,不管在哪一個領域,只要做到頂尖,財富自然跟著來,但實際情況真的是這樣嗎?

工作類型決定你財富嗎?

美國全國公共廣播電台NPR 做了一個研究,他們將薪水收入程度區分為11 個等級,並從每個收入階層中,列出前10 項熱門工作,去觀察工作與薪水收入的關係,結果發現幾個有趣現象:

1 創業成為老闆,是累積財富的好途徑:

在薪水收入排行上,作為一位企業管理者,尤其是創業老闆,平均年薪約新台幣174 萬∼ 621 萬,在薪水排行榜名列前茅,也是高薪族中最熱門的工作。

2 醫生、律師先天薪水高:

有些職業先天上就能領到高報酬,像是養成比較困難、或是專業程度門檻高的醫生、律師等職業,在各收入階層的排行榜中,多數出現在最高與次高這兩個薪水領域,平均年薪約300 萬元起跳。

3 部分職業薪資跨距大:

同樣的職業也可能高低薪水差很大!

像是業務主管一職,在薪水落點中幾乎橫跨9 個薪水領域,顯示這是一個廣泛需求的職務,只是領得少的也大有人在,偏低的年薪大概由63 萬元起跳;但若是大企業裡的業務大將,則絕對有機會跟老闆一起享有年薪超過621 萬元的超高薪。

除業務外,包括貨運司機、祕書等職業,薪資跨距也很大,要拿到多少薪資,全看自己想要努力到什麼程度。

4 勞力職業薪資有天花板效應:

在薪資偏低的幾個行業中,像是收銀員、家事員、保母、輔導老師、服務生等以勞力、服務性質為主的工作,即使都是熱門職業,市場需求量也一直很大,但薪資就是成長不易,普遍年薪幾乎都在60 萬元以下,能再往上爭取薪資的人數銳減。

以上的調查,雖然是美國的情況,但跟台灣的就業情況相去不遠,還是可以做為選擇職業或轉職時的參考。

另外,根據104 人力銀行集團針對國內工作需求與薪資落點的分析,也將不同職務區分為4 大類:

錢多、機會多

像是經營幕僚、專案管理、業務銷售、醫療專業等工作,因為專業程度高,或能為企業帶進不錯的業績,因此都屬於薪資高、需求多的職業。

其中業務銷售平均每個人就有將近25 個工作機會;國內外業務主管的月薪也能上看7~8 萬,如果再加上業績分紅,年薪都能從150 萬元起跳。

錢多、機會少

同樣是專業性質高的工作,如法務智財、財會稅務、工程研發、生技研發、化工研發等,如果能做到該領域的主管,月薪平均有7 萬以上水準,只不過這些類型的職缺需求比較少,每人平均工作機會都在4個以下。

錢少、機會多

隨著網路服務普遍,也帶動像是倉儲、物流、客服、品管、維修服務等工作需求,月薪普遍在3 ∼ 4萬間,唯工作機會多,如運輸物流業每人工作機會就有16 個;其他像餐飲、美容美髮、門市管理等服務性質的工作機會也不少。

錢少、機會少

其他像是行政總務、農林漁牧業等,除非能做到主管職,否則平均月薪多在3.5 萬元以下; 貿易、傳播類新進人員則隨經歷多寡,影響薪資水準。

還在煩惱薪水一直漲不了嗎?或許你該檢視自己所處產業的發展趨勢,再配合自己的熱情與才能,重新制訂職涯規畫了!

薪水不會永遠上升

工作選擇向來與財富累積的速度密不可分,不過,隨著產業變化愈來愈快,可別以為不管從事哪一種行業,只要資歷深一點,職位就能往上升遷,或是薪水就會水漲船高。

美國最大薪酬調查機構PayScale 曾針對美國薪資浮動趨勢做過調查:女性與男性的給薪高峰年齡分別落在39 歲與48 歲,平均最高年薪女性約6 萬美元(約合新台幣192 萬),男性則為9.5 萬美元(約合新台幣304 萬),過了該年齡區間後的職涯,薪資雖仍波動,但成長幅度將逐漸趨緩。這個調查,打破了過往人們覺得薪水會不斷上漲的認知。

每個人一生的財富規模,會根據產業別與職涯規畫不同,導致薪資成長曲線也大不相同,但該如何讓薪資波動更符合你的預期?你可以這樣做:

1 慎選產業別:

在PayScale 的調查中,男女薪資產生較大差異的主因,來自雙方對工作類型的選擇不一樣。

普遍來說,男性投入工程類、資訊類、科技類的比例相對較高,這些工作反映在薪資成長上,加薪機會就是比一般行政、服務業還要高。

2 留意身邊的機會:

即使沒有轉換工作的念頭,也不要停止關注職場動態,甚至試著去尋找新的工作機會與面談。這樣做最大的好處是,能隨時知道自己在市場上的價值,也能評量自己的職稱與薪資幅度是否相符。

3 控制生活開銷:

隨薪資提高,大多數人都想同步提升自己的生活品質,但若能計畫性做好理財規畫,不論是購屋資金、子女教養費用,或是退休儲金等各種人生重大支出,將有助自己避開盲目花費,而能累積更多財富。同樣的工作,領到的薪資不盡相同;不同的職涯規畫,也決定自己的財富走向,別再說自己入錯行,能決定自己薪資水位的人,只有你自己!

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章