alexa
置頂

天龍8步創新企畫步驟

完美企畫力怎麼來?》
文 / 方德琳    
2015-04-07
瀏覽數 400+
天龍8步創新企畫步驟
分享 Line分享分享 複製連結

Step1 確定企畫的目的

企畫通常是為了達到某種目標或解決某種問題而產生。由於大部分企畫都是由主管或客戶委託而來,所以更應該跟客戶、主管清楚溝通,才不會讓企畫案從一開始就偏離主軸。

要寫下什麼?1. 寫下企畫標題

敘述企畫的背景跟緣起:2. 寫下企畫案的具體目標

Step2 情報的蒐集

有完整正確的情報,才有辦法做出正確決策。情報蒐集通常分成4類:

1. 環境的分析,例如:政經法規、社會人口⋯⋯等

2. 產業情報

3. 消費者情報

4. 競爭者情報

根據企畫種類,某些情報會特別重要,譬如:新產品開發,那麼消費者與競爭者情報就特別重要。

要寫下什麼?情報的企畫暗示

每一個情報都可被解讀出潛在的市場機會或威脅,情報解讀會更具體化企畫的目的。

Step3 企畫構想

從步驟2的企畫暗示後,就能解讀出市場機會與可行的商業模式或產品模式。這時候就可以開始發想點子,點子愈多愈好,盡量發想與記錄。等發想告一段落,再針對每個點子具體評估,找出最可行的一個企畫構想。

要寫下什麼?企畫構想

企畫構想必須包含以下的要素:目標群眾的設定、活動或商業模式、活動或商業模式的成功關鍵要素是什麼?

Step4 界定願景與使命

企畫目的與構想明確後,可以清楚描繪根據構想執行後,最終希望達成的理想狀態是什麼。這個企畫願景就是本案的理想藍圖,也可以用來跟所有利害關係人進行有效溝通。

要寫下什麼?

1. 企畫願景

企畫願景可以綜合時間軸(專案的起訖時間)、空間軸(專案發生的地點)、目標軸(市場目標或客群目標)、觀點軸(理念),最後用一段話來呈現。

2. 企畫使命

為了達到願景所需要完成的任務。

Step5 界定願景與使命

根據企畫構想的需求,盤點自己的資源,還要考慮競爭對手,才能知道自己的優勢與缺點,也知道該如何進行外界資源的整合與合作。

要寫下什麼?

SWOT現況分析

(機會與威脅,優勢與劣勢)

SWOT分析工具可以系統化歸納出企畫案面臨的威脅與機會,這部分掌握清楚,才有辦法進行下一步的策略擬訂。

Step6 設定策略議題

有了企畫目標跟SWOT的分析之後,如何將這兩個落差連結起來,就會產生所謂的策略議題。每一個策略議題要如何處理?這些處理原則將來就成為企畫案的最高指導原則。

要寫下什麼?

策略議題與處理原則

根據SWOT的分析結果找出3~5個策略議題,這些策略議題以「如何運用優勢抓住機會」、「如何運用優勢防範威脅」、「如何補強劣勢」、「如何加強優勢」來思考。

Step7 建立階段性目標

根據願景與企畫方針,設定具有挑戰性及可行性的中、長期方向目標,再將方向目標切割成幾個具體的階段性目標。短期目標的時限通常為1季、半年或1年,長期則是3至5年內要達成的目標。

要寫下什麼?

階段目標與關鍵障礙分析階段目標要明確,並寫下每個階段會遇到的關鍵障礙,這些障礙通常是從外部的市場威脅與自己的劣勢而來,針對每個障礙提出解決方案。

Step8 發展行動計畫

這裡開始展開企畫案的所有任務清單,也就是將企畫案落實到可具體執行行動的關鍵步驟。每一個任務清單就是一個專案,每個專案都可以用專案管理的方式來執行。

要寫下什麼?

1. 專案清單與團隊

這裡可以整理出整個企畫的執行團隊

2. 財務的規畫

企畫的專案預算

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章