alexa
置頂

學亂世佳人,明天太陽一定升起

我有勇氣離開大企業的保護傘嗎?
文 / 王維玲    
2015-04-01
瀏覽數 1,000+
學亂世佳人,明天太陽一定升起
分享 Line分享分享 複製連結

被《富比世》雜誌評為亞洲前10 大最佳企業就業講師的謝文憲說,他在網路私訊最常被問的問題是:「我該不該離職?」常見理由是「學不到東西」、「老闆太機車」、「產業沒發展」。

謝文憲觀察,其實這些原因只是表象,大多數人並不是因為現在的工作太安穩,想去挑戰跳脫舒適圈;而是在目前的工作中找不到熱情,或是不知道自己的興趣在哪裡。但還有一種離職的原因,就是覺得目前的舞台太小,想要自行創業,將自己最有熱情與興趣的事情變成一生的志業。如何降低創業失敗的風險,並善用過去職涯累積的人脈與經歷呢?

創業轉職,自己的舞台自己創

美國資深創業家透倫(Matthew Toren)在《創業家》雜誌(Entrepreneur)專欄中,針對有志創業者提供了5 個自我檢測,幫助他們提早思考評估創業這條路是否適合自己:

1 你對不確定性的承受力有多高?

創業過程中可能會出現許多不確定性,若你喜歡凡事都在掌控中,或是希望事事照著計畫走,可能就必須評估自己能否承受創業帶來的風險。

2 你是個自律的人嗎?

創業者必須自己承擔所有的責任,沒有任何藉口可以解釋你為何沒有在預期的時間內將報告完成,客戶也不會接受你的理由。你必須能夠自律地處理好帳單並帶領企業前進。

3 你的健康狀況如何?

在創業時因為生病休假,你可能會因此錯過關鍵機會點,保持身體健康,節制飲食與建立運動習慣,才能夠讓自己維持足夠的生產力。

4 你熱愛你所做的事嗎?你又是否擅長呢?

創業就像長期抗戰,你必須花費大量時間在工作上,若你對自己所做的事有熱情,即使是長時間的工作,你也能夠樂在其中。此外,確認你的熱情與技能是否相符,若不相符,在開始創業之前,先設法加強你的技能。

5 你的社交能力如何?

你可能以為創業就像獨奏,其實與周遭保持友善關係也是成功的要素之一。創業過程中,你需要親友的精神支援,也需要人脈來拓展商業版圖。試著與心靈導師、智囊與你覺得正確的人建立網絡連結。

自我盤點,再創職涯高峰

104 管理顧問公司總經理王榮春建議,在創業之前,你可以從興趣、能力與人脈3 個面向自我盤點,才可能在創業紅海中找到你的利基藍海。

盤點熱情資產

做自己真正有興趣的事,才能愈挫愈勇,讓熱情維持工作能量。如何確定你自己對某件事情真的具有熱情?不妨透過「成就感回顧法」來探索:你可以畫出一條成就感的高低曲線,試著去分析你在成就感的高點做了什麼事情?

成就感低的時候發生什麼事?若你發現自己成就感的高低都跟「人」有關,或是跟自己的「思考創意」有關,就可以從中知道真正影響你熱情的關鍵因素是什麼。

你可以依照3個步驟盤點出你的能力資產:先寫出工作經歷;寫出每個工作經歷的成績;最後再思考,我運用了哪些能力或資源。以研發工程師的工作經歷為例:找出價值人脈後,別忘了以email 或是電話預告自己接下來的計畫,尋求合作機會。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章