alexa
置頂

怕小人?先當老闆的「大紅人 」

被公司內的派系小圈圈排擠
文 / 高嘉鎂    
2015-04-01
瀏覽數 1,600+
怕小人?先當老闆的「大紅人 」
分享 Line分享分享 複製連結

明明是同間公司為什麼要互扯後腿?」置身颱風眼,裡外不是人,這是不是你的心聲?被捲進風暴惹得一身腥,怎麼辦?

職場上經常有派系或小團體,儘管你不想加入攪和,有時卻也身不由己。其實派系除了是有心人刻意運作下的成果之外,很多時候卻是因為人、事、物的客觀環境和背景不同所造成的自然結果。

資歷較深的員工,當然比較喜歡和自己差不多資歷的員工在一起,有共同經驗與話題,而公司裡所謂得勢派,也自然會因為感受到來自「不優秀員工」的敵意,找到和自己志同道合、一樣積極進取的同事,甚至會因不同興趣而相互結黨成派。

上述小團體並不會產生大問題,就怕有心人利用人與人之間的情誼和私心加以操作,來排擠和打擊跟自己意見不同的員工,這樣就麻煩大了。

Q1 人際關係差,怎麼融入組織?

成為老闆眼前紅人,就能盡情發揮影響力重點是「求同存異」,相信大家都是意見不同的個體,只是立場不太一樣,為了公司好是你們的共同目標,找到解決方法,讓事情進行下去。擔心小人來犯?或許你可以改變自己的品牌印象,成為「不見得是大家的好朋友,但是可以講道理的人」。

在職場上,每個人都有影響力。有些人的影響力,來自於他的人際技巧,有些人是專業,有些人是position,有些人則是老闆的信任,你不必然要靠其他同事,但你必須找到自己在辦公室賴以生存的資本與優勢,在過程中能一直前進。

如果你是老闆面前紅人,因為各方各派都想拉攏你,反而有更多資源把事情做好,事情做好後,老闆又會更加喜歡你。

反過頭來說,假設我是你老闆,我只要多罵你幾次,所有人都會開始觀望這個人,想跟你保持距離,就會孤立。什麼樣的人可以選擇不加入派系?老闆信任的人,就可以不用加入。

Q2 我到底要不要加入小圈圈?

其 實你有做自己的選擇:好好相處,但不必要是好朋友;你不是壞人,只是不太和他們往來通常公司在成長、前進時,資源和機會都比較多,有較多預算和升遷機會,所以大家較專注在任務,但當組織步入平緩或衰退時,就比較容易有派系問題。

在職場上,你很難做到不加入任何派系,你可以選擇和大家維持一定關係,保持一定距離,但建議若聽到有人批評他人時,盡量不參加、不評論,聊天話題盡量選旅遊、運動、天氣的話題。

身為小職員或新進員工,最害怕的便是剛進組織就被要求選邊站,比較中肯的建議是,公司沒有派系的時候,或者派系分裂的情形不明顯時,只要獨善其身,並且保持友善就可以。

如何運作,端看你的選擇是什麼。不加入任何派系,可能事到臨頭時會發現沒有人支持你,但這不一定是壞事,也看你的個性、位置和職務內容。開始時或許會讓其他公司元老覺得你格格不入,但時間一久,他們便會理解到,其實你不是壞人,只是不太和他們往來。

Q3 如何在派系間夾縫求生?

不要淪為主管利用的工具和走狗如果公司的氣氛不是那麼輕鬆單純,有強烈派系存在,甚至已經到了彼此激烈鬥爭的地步,讓你無法置身事外,請記得:加入你覺得最有力、對你在公司未來最有幫助的派系,才不會讓自己置於資源不足的弱勢。

小圈圈是讓你找到歸屬感以及互相支持幫助的力量,但僅止於此就好,千萬不要成為主管利用的工具和走狗,笨笨地身先士卒,去打擊別的派系,否則有可能在發生問題時,成為第一個被推出去送死的代罪羔羊,也有可能在集團失勢時成為對手洩憤的工具。

Q4 選錯陣營怎麼辦?

叛逃也需要高超技巧,讓自己順水推舟加入他人陣營,或者堅持等待時機來臨繼續堅守自己的陣營,告訴自己忠於自己的選擇,不到最後關頭絕不輕言放棄,在既有的資源和基礎上奮力一搏。因為一時的失敗不代表永遠的落後與失敗,另一個得勢的派系總會有危機與出包的時候。

若不想待在原有陣營做事,最好建議是藉由業務上合作機會表現自己,展示你的實力,以及與對方合作無間的態度,消弭對方原本可能有的猜忌和疑慮,進而讓對方慢慢敞開接受的大門,較能順水推舟加入對方陣營。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章