alexa
置頂

垂直溫室 世界新糧倉大廈

香港設計週》永續設計
文 / 劉子寧    攝影 / Plantagon
2014-12-29
瀏覽數 1,200+
垂直溫室 世界新糧倉大廈
分享 Line分享分享 複製連結

電影《星際效應》中,地球受到氣候變遷的影響而漸漸無法在土地上耕作,糧食危機導致人們開始妄想移居外太空,好讓全人類可以存活。或許電影中移居外太空的情節對我們太過遙遠,但事實上,地球上的確有人已經在進行相應的解決方式。

瑞典城市林雪平(Linkoping)正在建造一座垂直溫室,Plantagon公司徹底改變了傳統溫室的定義,不僅可以保護綠色蔬菜在城市中耕種不受汙染及病蟲害,也意味著未來將不再需要從遙遠的農村運送農作物,減少農業製造的溫室氣體。

Plantagon創辦人兼行政總裁Hans Hassle本身有著非常有趣的背景。他最早是一位專注於描寫西藏、印尼等地原始部落報導的記者,而一次在印尼威明達部落的經歷,影響了他現在致力於永續企業的決定。

身為一個白人,他記得當時年輕的自己帶著高人一等的想法進到部落,但才待了短短3天,他經歷了無數次在叢林中摔倒、獵不到食物等等窘境。

直到有一天,他得意的教著一個小孩玩撲克牌,沒想到,這個連數字概念都沒有的小孩,竟然在短短2天之後就把Hassle打敗了!「那次以後,我領悟到一個道理,就是我們沒有一個人真的知道全部的事情。」Hassle說,「後來我就一直在思考人與環境的問題,也帶我走向不同的道路。」

Hassle是個不相信資本主義的企業家,他始終覺得資本主義太過短視近利,所有人在考慮事情時都只看到下一季的數字目標,導致沒有人在意更遠大的視野為何。因此,Plantagon的使命除了是透過創新設計找出一個可以養活未來世界的永續方案之外,同時也設計出了一個空前的組織樣貌:營利公司與非營利組織的串聯。

■自然耕法結合創新技術

為了因應糧食危機,有科學家透過科技做出同等營養的「人造蛋」,但是Hassle認為,這樣的做法雖然一樣有營養,但卻永遠比不上自然方法下產出的食物。因此,他建造的垂直溫室雖然在建造上使用高科技,但在耕法卻仍採用傳統的「水耕法」以及「土耕法(火山土)」,讓溫室中的產物與一般農耕無異。

透過螺旋式的運輸帶設計,這樣的溫室可以在寸土寸金的都市中達到10倍以上的土地利用,而且集中的耕種也讓他們不消耗更多的水,也因為是室內種植,所以可以避開蟲害及環境汙染,不再需要使用殺蟲劑。

Hassle認為這樣的溫室應該是未來城市中的基礎建設,他不只是可以當作獨立的建築物,更可以與各式的房地產做結合,「為什麼不在用技術賺錢的同時,也讓建築與城市更綠?」所以他開始將溫室設計應用在包括商辦、飯店,甚至家庭。

林雪平的垂直溫室預計2015年底到2016年初之間完工,這是一個60公尺高的商業辦公樓,每年可以生產70~110萬磅蔬菜,可供5000人一年的蔬菜食用量。最棒的是,Plantagon與當地沼氣廠合作,將垃圾焚燒廠及沼氣廠排放出的熱和二氧化碳作為溫室的能源,「我們把廢物轉換成商品,做環保又可以賺錢。」Hassle說。

分享 Line分享分享 複製連結
玩設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章