alexa
置頂

瑞典設計》人人有權過美好生活

香港設計週
文 / 劉子寧    攝影 / 香港設計營商周
2014-12-29
瀏覽數 1,050+
瑞典設計》人人有權過美好生活
分享 Line分享分享 複製連結

「ForSverige,itiden」是一句在瑞典眾所皆知的格言,中文意思是「為了瑞典,與時俱進」。

世界品牌實驗室(WorldBrandLab)2014年發布第11年《世界品牌500強》報告,而瑞典藉著IKEA、H&M、絕對伏特加及伊萊克斯等品牌,與眾多強國如美國、中國等名列前10,在世界上扮演重要影響力。

靠著技術革新與人民全體一致的意志,瑞典讓這片曾經乾涸貧瘠的土地開出繁榮的花園,這些成功的背後,瑞典也將設計視為解決社會問題的最主要手段之一,期許在社會福利制度之外,所有的企業也將「為眾人打造美好生活」視為設計與經營的原則。

這個遠居北方、天寒地凍,並以設計產業建立起國家競爭力的小國,在度過70、80年代經濟大蕭條後,是如何發展出被當成標竿的瑞典設計產業?而在面臨產業結構急速變動、全球競爭壓力以及金融風暴危機的時刻,瑞典又是如何透過迷人的設計將產品散布全球?

2014年,亞洲設計界年度盛事香港設計營商周(BusinessofDesignWeek)特邀夥伴國家瑞典的菁英雲集,前往香港向眾人展示他們透過設計、技術、創意、品牌管理及社會關懷素養等,實踐瑞典的「生活設計」(LivingDesign)。

所謂「生活設計」,指的是設計不只是為特定族群,而是普及於生活細節的每一個角落,包括大眾社會。《極地之光:瑞典.設計經濟學》就寫道,1919年的工藝設計協會主席GregorPaulsson曾提出:「設計應該進入到社會上的每一個人、每一天、每一件事當中。也就是說不論貧富貴賤、不論階級,每一位瑞典公民,都應該能在生活中使用有著良好設計的產品」。

無論是家居設計產業巨頭IKEA,或是享譽國際的汽車品牌Volvo,還是大型跨國成衣品牌H&M,這些「大到不能倒」的大型企業,其實品牌核心都是出自一次大戰後瑞典政黨推出的「人民之家」(Folkhem)概念,目的是要讓大多數瑞典市民,都能夠以平價購買與享有一定生活水平標準的商品。

除了IKEA和H&M等知名品牌外,瑞典還有許多令人驚豔的設計,展示了瑞典將設計全面應用在生活產業之中的精神:包括全球前10名、風格獨特的餐廳Faviken;以設計多樣彩色耳機出名的Urbanears;以人為核心設計出卡羅林斯卡大學醫院(NewKarolinskaUniversityHospital)的WhiteArkitekter;已奪得全球超過220個設計大獎的Veryday;還有打造出猶如明日世界中才會出現的綠建築的社會企業Plantagon。

■設計不是一種「快產」

贏得無數設計大獎的Veryday總監Torssell認為,設計不是一種「快產」的過程,要以「人」為導向創新,設計師必須減慢設計過程。「慢,是我們唯一的選項。成功的關鍵就是專注於用戶的需求,透過數字等冰冷市調以外的方法、更深入了解使用者,你才能做出更好的決策。」

Veryday長期以來都相當專注於開發符合人體工學的產品,以及可適用於各種族群的通用設計,因此當他們為Artipelag設計藝術中心設計供遊客坐的椅子時,他們使用這些知識,用比例模型仔細雕刻的椅子的各個部分,並且利用數控銑床的作法,讓所有椅子雖然只由木材和黏劑進行組裝,但仍然具有非常高的耐受性。

Torssell也提出瑞典跟台灣的相似度。他表示,瑞典也是個缺乏資源的國家,許多的資源都必須從外部而來,但是,「我們讓自己同時具備兩種特質:開放與精進。我們必須依賴國際的資源,無論是能源或人才,絕對不能封閉;但另一方面,我們也謹記著絕對要非常注重細節,才不會在競爭中被打敗。

■人人有權,過美好生活

瑞典城市林雪平(Linkoping),正在建造一個前所未有的垂直溫室,外表看起來像是從迪士尼未來世界主題公園中搬來的太空船,裡面則是螺旋狀向上升起的運輸帶,這個由Plantagon公司開始的新設計徹底改變了未來城市的樣貌,以及對企業責任的想像。

瑞典的理想,就是創造一個沒有貧困、階級差異的社會,這個國家人民的集體意識及背後隱含概念,包括公平(fairness)、正義(justice)、平等(epuality)的理念深入人民心中,成為現代瑞典社會價值觀及道德法則。

IKEA的設計總監MarcusEngman分享,在IKEA,他們的產品設計過程是「民主化」的。首先,他們觀察人們生活的改變,配合市場分析決定產品的概念,再交到設計師手上做細節的設計、決定材質及生產技術。製作出產品原型後還得經過消費者調查,問他們「這個價格可以接受嗎?如果不行,多少你會願意買?」根據消費者的回答,他們去反思產品是否需要調整?如果高於這個價格,是否就不是一件為「人」而做的產品?

實際做法上,Engman提到設計上有5個非常重要的原則是可以實踐的,1一定要用永續的前提去做任何設計;2注重產品的美觀設計;3要具備良好品質,可使用長久;4功能性要強;5也是最重要的一點,就是價格要能讓最多數人可以接受。

「做產品的背後,人真正要的是什麼?」Engman如是問。

許多公司利用設計以提高售價,賺取更高利潤,但在瑞典,他們的設計理念是「為最多數的人,設計出更好的生活」,諸如簡單、實用、自然、幸福、原創、環保都是瑞典設計的關鍵字。

分享 Line分享分享 複製連結
玩設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章