alexa
置頂

十年磨一劍

文 / 林之晨    
2014-11-03
瀏覽數 900+
十年磨一劍
分享 Line分享分享 複製連結

我們永遠都高估了未來2 年會發生的改變,卻也低估了未來10 年會出現的變化。─ 比爾蓋茲(Bill Gates 微軟創辦人)

Facebook 創辦於2004 年, 在2014年,它的市值正式突破2000 億美元,月活躍用戶也首次超越13 億人。淘寶成立於2003 年,在2014 年,以淘寶營收為主的阿里巴巴集團正式於紐約證交所掛牌,市值突破1600 億美元。

Google 開始於1996 年,在2006 年,它的市值正式突破 1000 億美元,員工人數也第一次超越1 萬人。

Amazon 開始於1994 年,在2004 年,它的營業額突破69 億美元,市值則達到178億美元。2014 年,它的營業額將挑戰1000億美元,市值更已突破1500 億美元。

回頭看,這些公司從當年謙卑的開始,成長至今日雄霸一方的科技巨擘,除了要有受市場歡迎的產品與服務、高度可規模化的商業模式,最重要的,就是要長時間優秀執行。

而時間,也是年輕管理者最容易忽略的要素。

尤其在網路、電視媒體發達,不斷宣傳速成文化的今日,大家往往沒意識到組織前進,有相當的物理限制。也因此,抵達下個里程碑所需要的,往往就是時間。

造成這個物理極限的,除了人才、原物料等上游供給,還有通路關係、客戶基礎、品牌等下游累積,更重要的,是知識、技能、合作默契等團隊運作能力的提升。

科技的發達讓上、下游串聯的效率有所提升,但幾乎無法解決同仁學習知識,在工作中磨練技能,以及在合作中訓練默契的速度。也因此,在可以靠「更新軟體」快速學習的機器人大量取代人類之前,企業進步的物理極限,幾乎難有大幅突破。

但從反面看,這也代表管理的重點不是決策的「效率」,而是決策的「正確率」。選對方向,接著堅持10 年、20 年,直到這方向成為氣候,基本上就是上述公司成功的方程式。

當然,誰也沒有辦法精準確定10 年後的世界,會是什麼樣的景象。但如果你仔細觀察,其實還是有不少蛛絲馬跡。

不變的是人性

無論世界如何改變,人性是不會改變的。

自古以來,人多半感性、健忘,偏好輕鬆、方便,喜歡立刻見效、占到便宜。這些人性的種種共同特質,以及不同年紀、背景、群體人們的偏好,都是可以研究與掌握的。

研讀歷史

要了解既定的人性在某種外在狀況下,會有什麼樣的反應,歷史可以給很多的教訓。花時間下去研究,你會很驚訝的發現,歷史經常在重複它自己── 19 世紀末電報技術開始普及時,也出現了所謂「新經濟」一詞,接著就發生過度投資,以及隨之而來的泡沫化,與20 世紀末期的達康泡沫如出一轍。

活在未來

世界的發展並不是全體並排前進的,在某個領域,總有一、兩個城市、國家,會領先大家發展,然後好的結果才逐漸被其他地區的人看到、跟上。因此,辨識這些突出的區域,並且密切追蹤它們的發展,可以幫助你變成活在未來的人。有了Internet 之後,這工作變得容易許多,但能抓住機會的窗口小上許多。

質疑所有媒體寵兒

這幾年,在科技領域,媒體陸續炒作了LBS、擴增實境、雲端、O2O、iBeacon、電子書、數位匯流、3D 電視、智慧電視等議題,標榜它們很快會是巨大商機,但最終的結果,往往是雷聲遠大過雨點。當然這些題目裡,有少數會在10 年後對人類社會形成巨大的影響,但無論如何,在前面的2 年隨著媒體起舞,往往不會是優秀的選擇。

用宇宙的觀點

最後,也有不少時候,未來在哪裡已經相當明顯,問題反而出在我們活在過去的框框裡面,無法放下。要避免這個毛病,我經常練習從宇宙出發,提醒自己在宇宙的眼中,所有的東西都是一時的。如此,便能較容易放下立場,站在更高的地方看世界。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章