alexa
置頂

LINE,不做超過 3個月的企畫

LINE人資長落合紀貴
文 / 高嘉鎂    攝影 / 關立衡、鄭名娟
2014-11-03
瀏覽數 800+
LINE,不做超過 3個月的企畫
分享 Line分享分享 複製連結

成為LINE 最想要的「足球人才」

LINE 在今年5 月App Annie 的iOS & Android 調查中,分別登上應用類企業收益和App 收益第1 名,全球用戶數在今年正式超過4 億,台灣就有接近1700 萬人使用LINE。

想過著「左擁熊大、饅頭人,右抱詹姆士、兔兔」的上班人生?身為全球企業,綜合日韓跨國公司的不同文化,LINE 日本人資長(暫譯)落合紀貴在2014 年「30青年創新論壇」中,將LINE 比喻為足球隊, 身為全世界屬一屬二網路創新公司,LINE 最需要的人才絕不是聽從上司的傳統員工,而是要能在各種狀況自行判斷、察覺市場需求、並且迅速做出反應的人。

要成為LINE 公司的一分子,究竟需要具備什麼樣的特質?落合紀貴說:「品質(quality)、靈活性(flexibility)、速度(speed)三種能力要平衡,缺一不可!」

如果你說追求速度可能會犧牲品質,追求完美品質會犧牲速度,LINE 是絕對不接受的。LINE 要的就是能兼顧速度與品質的人才,為了兼顧以上兩者,所以特別在兩者之間增加了靈活性。

落合紀貴說,在LINE,沒有企畫是超過3 個月以上的,就是要增加計畫隨時調整的彈性度。

也就是說,我們以為現實中,想要品質好、又要速度快,在一般來說是天方夜譚。但落合紀貴解釋, 如果在產品上過度拘泥品質、卻無法做出產品,或是太重視速度、卻無法達到客戶期望,都是沒有用的,所

以LINE 為了配合市場瞬息萬變、達到速度與品質的平衡,才會在這中間加入「個人靈活度」,調整品質和速度,因此企畫只要超過3 個月,就會直接OUT!對追求靈活度的LINE 來說,「聽話」也不是好員工的定義。

為了兼顧品質和速度,快速回應使用者意見,在LINE 團隊中,沒有員工一定要先聽老闆的話才能行動這回事,員工不能夠等待上司指示,必須自己判斷,朝最好的方向行動。

這種創新模式就像足球隊,每個人都各有職守,卻不像棒球隊需要很嚴格地配合團隊行動。身為亟需創新的網路公司,員工必須要有各自的意識,在關鍵時刻自行判斷要守還是射門,能各自攻防、拿到勝利,才是LINE 最需要的人才。

創新這樣做:設計、研發、企畫一氣呵成

LINE 到底是如何成為TOP 1?如何讓用戶成長速度遠超過Twitter 和Facebook?為什麼人才的「品質、靈活、速度」對LINE 來說這麼重要?

其實,答案就在LINE 的創新祕方。

一般組織常將工作流程分為:設計、研發、企畫三部分,然後就像大隊接力一樣一棒傳一棒,一個做完才接著做下一個,這麼做的結果是,可能帶來效率不彰、反應不夠快,沒辦法隨市場變化及時做好回應。

但是對LINE 來說,設計、研發、企畫不是大隊接力那樣一棒接一棒,而是一鳴槍就同時就定位,同時開跑,開發產品時三個部門會同步進行,邀請負責人共同歸納意見,整合同一方向,決定方針後就一口氣導入市場,加快開發速度、降低成本。

你能想像嗎?一個把自己壓縮成超扁平的組織,就像「三人四腳」以同步進行的方式運作,這需要各部門極高的合作力,更不用說自主判斷的能力,想加入LINE,你就必須要有能耐在快速中追求品質、在追求品質中同時有效溝通。

超過3 個月的企畫,OUT!

就像踢足球,LINE 身處的網路全球市場,分秒都在變化,要如何在一分一秒搶得先機?落合紀貴提到,LINE 的產品企畫從不超過3 個月,更別說6 個月甚至1 年以上的計畫,而在提出產品企畫時就會納入使用者、媒體的意見。為了加快產品開發速度,LINE 將開會討論人數精簡到最低,才能有效統整意見。

從在地化來說,儘管LINE 是全球企業,除了全球統一規格之外,更特別把焦點放在各地市場。例如注意當地最受歡迎的人物,推出相關貼圖、遊戲,若用戶數超過一定數量,LINE 會特別設立分公司,針對當地用戶來客製化服務。

目前就用戶數的排名來看,最受歡迎區域第1 名還是日本,有5000 萬用戶,第2名是泰國,以2400 萬居次,而第5 名是台灣,用戶數達到1700 萬,等於全台灣有超過半數的人使用LINE,更成為LINE 在地化經營的重點。

這些,都是LINE 在靈活度上下的功夫,才在堅持住品質和速度同時快速增長。落合紀貴說,其實LINE 的誕生,來自2011 年日本311 大地震時,有很多人暫時失去聯繫,以此為契機,到現在站上世界舞台,且是日本除了過去隨身聽、照相手機、免治馬桶等創新之外,第一個具有代表性的網路創新產品。

配合行動載具、智慧型手機發展,從最初只能傳文字訊息,到現在已推出貼圖、遊戲系列家族App 等服務,還有最新的在地商家帳號LINE@和LINE Creators Market 販售原創貼圖。而這一切,來自LINE 持續在人才和流程上追求創新,開發進程跳脫傳統,讓企畫、開發、設計三者同步進行;人才除了品質還要有彈性,更重要的是速度,才是LINE 所需要。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章