alexa
置頂

在線上遊戲中遇見蘇格拉底

葉丙成》翻轉教室的思辨
文 / 徐仁全    攝影 / 鄭名娟
2014-08-29
瀏覽數 1,400+
在線上遊戲中遇見蘇格拉底
分享 Line分享分享 複製連結

柏拉圖有一天問老師蘇格拉底什麼是愛情?蘇格拉底叫柏拉圖到花園去摘一朵最美的玫瑰花回來。但只准摘一次,且不得回頭。這花園是直線的,也就是說花朵錯過就看不到了。蘇格拉底推想柏拉圖會因為害怕下一朵花更漂亮而最終錯失機會,空手而歸,他便可以趁機對柏拉圖談愛情的哲學。

聰明的柏拉圖早知此花園只有8 朵玫瑰,他用了一個策略來提高他拿到最美玫瑰的機率,就是前3 朵玫瑰當成是參考品,如果下1 朵玫瑰比前3朵都美,就要馬上摘下,不要猶豫。依照他的策略,你覺得柏拉圖拿到最漂亮玫瑰花的機率有多少?

這麼嘆為觀止的問題,來自台大電機系副教授葉丙成的機率課堂上,這是他的學生林鼎棋、魏振宇及黃俊衡設計出的機率題目。在台灣,正有一群人發起「翻轉教室」,他們從設計問題開始,從頭改變台灣教育的思考邏輯。

誰說問題只有標準答案?誰說答案只有Yes or No?嚴長壽就曾盛讚葉丙成的「翻轉教室」設計,葉丙成思考的是,除了慣用的正反之外,有沒有可能有中間偏右,中間偏左的選擇,像機率一樣,可以更多元的思辨過程,亦能怯除偏見。

這股葉丙成帶動的「翻轉教室,機率思辨」旋風,正在台灣發酵。成為年輕人熱門的新思考語言。

誰是葉丙成?

他是有史第一個在國際舞台 Coursera 以華語對萬人講學、互動的老師。

他是台灣第一個設計體驗式簡報教學法,讓小學生打大學生期末簡報分數的老師。

他是世界第一個將大規模開放式線上課程(MOOC) 變成多人競技線上遊戲的老師。

他是當代第一個推行「緣源流機率文學創作」的老師。

學生稱為Benson 老師的他,應該也是第一個綁馬尾見校長的台大電機老師。

當大多數的老師在課堂上已漸漸把吃鹽酥雞、玩臉書,或是直接夢周公打瞌睡的學生百態視為平常之際,在台大電機系上,有一位另類、反骨、顛覆的老師叫葉丙成,決定用創意去翻轉教室。他端出不一樣的菜色讓學生品嘗,誘發學生的味覺,能分辨出什麼是美食,更吃得津津有味,而不會浪費了整桌的佳餚。

台大畢業,留美取得電機博士,因父親也是在台大教書,從小看著父親「傳道、授業、解惑」的角色很是羨慕,因此葉丙成學成後決定也當一位春風化雨的老師,並在父親曾執教的台大電機系授課。

2010 年,葉丙成獲得台大的教學傑出獎,這是台大教師教學的最高榮譽,能得到這樣的肯定,他感到很榮幸。他想,自己的教學應是達到了出神入化的境界。但沒想到,2 天後他仍在台前使出渾身解數,並賣力演出之際,後排竟有3、4 位學生也十分用力地點頭回應(打瞌睡),當下讓他有些晴天霹靂,回家後更是徹夜難眠,百思不解。

「原來他們沒有學習動機啊!」他想破頭終於找到答案。沒有學習動機的學生,即使老師講得口沫橫飛,學生仍是無動於衷。

就像從小就吃山珍海味長大的孩子,他不知什麼叫小吃或食物難吃。因他從沒吃過,甚至可能從沒餓過。「沒有比較,哪來的動機!」他說。

他在台灣最高學府的觀察,台灣教育的問題是教了10 多年的學生,結果是一群沒有品味、沒有感激、沒有自信及沒有趣味的學生。

創意誘發學習動機

怎麼辦?用創意的方法來解決,這是葉丙成從小到大的思維,遇到問題絕不會容忍它持續發生或僵在那裡,他鬼靈精的頭腦就是會想東想西,用另類跳Tone 的方法去解決,且解得讓大家拍手叫好。

問一下你周圍的朋友或學生,現在什麼能讓他們愛不釋手,應該就是網路及線上遊戲吧!那有沒有可能把學習與線上遊戲結合在一起,那不就是答案了嗎?葉丙成用的創意連結法,在這上面再次發揮功效。他找來幾位學生,跟他們分享了這個想法。很快的,同學們就設計出結合線上遊戲與教學的BJT-Online。

這是一個線上競賽,透過分組競爭,去解答其他同學出的難題。如解成功即可過一關,看最終誰最厲害,以此來達到相互競賽的目的。結果,各組同學會花功夫先把書讀透,以便能想出最難的題目考別人。而為了虛榮贏得分數或不致落後太多,就認真念書。

這樣的課程設計大受學生歡迎,甚至有同學在期末考時,還忍不住熬夜解題,就為了能破關晉級。「我看到同學沉迷於學習,感動得眼淚都掉下來。」他說。

這個遊戲也激起了學生的虛榮心與不服輸。同時也激發了他們的自信,更讓他們產生出興趣與熱情,並從過程中獲得知識。

機率課上Coursera,桃李滿天下

葉丙成強調,現在學生滑手機黏網路,5 年後應是沉迷在線上遊戲。因此線上遊戲的學習將會改變世界,會對全球教育做一翻轉,而它來自於台灣,台大的學生有能力提出方法,是件值得驕傲的事。

葉丙成在教學上也發現,學生對於數學式子的問題都很會解,但對生活上的問題,卻不大會用數學來解。因此他特別設計了情境式的數學題目,讓學生能將數學應用到實際生活中,解決問題。

課堂有一例子是:阿宅心儀某可愛女店員,她的笑容打開了他封閉的心。阿宅注意到她的笑容會受生意的影響。因此每天忠實記錄該店生意及她有無對他笑。店生意有客滿、普通及慘澹等3種型態,而女店員也有2種表情:笑及怒。問題來了,請問阿宅到店裡時,女店員會笑的機率是多少?

這是機率的課程,但一點都看不出來它是令人畏懼三分的數學機率,不是嗎?葉丙成懂年輕人的心,他用年輕人習慣的語言,甚至是鄉民的話術,來帶進數學的機率理論,而不是出現一堆沒有感情的數字而已。

葉丙成不僅在電機系教機率課,甚至成為第一批在MOOC的Coursera平台上授課的華語課程,也是當時台大唯二上線的課程之一。一上線就吸引來自全球2萬餘人選修,用桃李滿天下來形容一點也不為過。「我一輩子在課堂上都沒辦法教那麼多人吧!」他說。

更讓人驚訝的是,葉丙成把線上學習更進化,與學生開發出PaGamO(台語為打Game學),就是攻城掠地的線上學習平台,並在Coursera平台上配合機率課程,成為學習作業。

這套PaGamO的設計是透過個人去解題,解對一題就可以攻占對方的一塊地,解得愈多,就代表攻下對方愈大的領土。透過解題來複習學習成果,也透過彼此間的競爭,達到「學習上癮」的手段。

下放教學權益,小學生評分

葉丙成結合線上遊戲與學習,他更把出題的權益下放給了學生,同時把評分的權益也交在學生手中,讓學生更想取悅於同學,甚至就是取悅於市場大眾。

葉丙成在台大開的一堂搶修課程─簡報。他原本的設計是學期末,每位同學自做一份PPT並簡報,由他來打分數。結果,同學只想取悅於他,其他同學都好似無關緊要,在忙自己的事。葉丙成覺得不對,如果是一份生動的簡報,應會引起大家的目光與好奇才對。因此他下放給學生去評分,看誰的簡報能獲最多同學的認同,也就能拿高分。

他改變下放打分的權利給學生,甚至小學生。要求修課學生期末報告給小學生聽,由小學生來打分數。「如果連小學生都聽得懂,那你的簡報功力就真的沒話說。」他說。這門課非常受到學生的喜愛,沒能修到的學生已許願,希望能在Coursera也能開這門課。拒絕忍耐,反骨的性格,造就了葉丙成不一樣的教學,也讓教育有了翻轉的契機。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章