alexa
置頂

說出個道理才能溝通

戴安娜溝通篇》戴安娜遇上剋星狄蜜特
文 / 劉子寧    
2014-07-29
瀏覽數 900+
說出個道理才能溝通
分享 Line分享分享 複製連結

戴安娜是團隊裡面最好的傾聽者,他們總是給予別人無條件的支持,用溫暖的關心照亮大家,但這種隨和的個性也常常讓戴安娜變成一個見風轉舵的意見追隨者。在這種情況下,戴安娜如果遇上缺乏想像力、只懂埋頭苦幹的狄蜜特,就非常有可能在工作上落入兩方都沒有主見的情形,讓局勢卡在不上不下的狀況,該怎麼辦?

這位總是微笑、輕鬆自在的戴安娜,如果是處在一個有嚴謹規範的組織中,或者是有一個善於決策的領導者帶領,那麼他將能夠在強而有力的庇蔭下繼續關懷大家,但如果今天和他合作的是同樣內向的狄蜜特,那麼就可能出現大問題了:誰要來做決策?總不能兩個人都不說話吧?

狄蜜特的個性沉穩,做事情有條有理,對於分內的任務也總是盡心盡力達到完美,但面對只善於「完成任務」,卻不擅長「擬訂任務」的狄蜜特,戴安娜可不能只在一旁說些好聽的話,更要在溝通之前先將可能的資訊收集好,並在事前想出幾套可行的方案,才能在溝通時順利的引導狄蜜特一起完成決策。

在思路清晰的情況下溝通

戴安娜是相當感性的人,他喜歡支持別人的原因之一,就是因為他喜歡看見和樂融融的氣氛,只要身邊有人不開心、生氣、沮喪等等,都會讓戴安娜覺得不自在,並且同時感受到這份情緒上的壓力。

但這樣的個性也會變成一種弱點,導致戴安娜在想要決定事情的時候會因為想要滿足所有人而變得為難,漸漸的就可能會習慣不做決定。

但是狄蜜特這類型的人卻喜歡和有領導魅力的成員保持清晰且明確的合作關係,有時候甚至會因為太專注於分內的工作而顯得跟團隊疏離,他們喜歡一致性的東西,喜歡把精力集中在某一項特定的工作上,而不是去擔任那個「想事情」、「提供點子」的人。

這也意味著戴安娜必須改變自己老是順從他人的習慣,不然狄蜜特很可能永遠也給不出你一個肯定的答案。而這樣的壓力最終還是回到戴安娜身上,變成永無止境的問題。

所以面對狄蜜特,最好的溝通方式是準備充足的事前資料,並且讓自己擺脫想要討好大家的心魔,誠懇且明確的把心中擬訂的方向或決策告訴狄蜜特,即使可能造成衝突,也要嘗試對事情做出評估,而不要只是一味地提供支持。狄蜜特不只不會對你生氣,還有極大的可能會對你刮目相看,因為他總是把你當成好好先生看待,沒想到你有朝一日也能成為他的導師!

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章