alexa
置頂

我的舞台立即放大5倍

北京》奧美廣告資深業務經理黃馨瑩
文 / 王維玲    
2014-07-09
瀏覽數 600+
我的舞台立即放大5倍
分享 Line分享分享 複製連結

到大陸工作,你該在意的不是比台灣高的薪資,而是比台灣多出好幾倍的發揮空間和升遷機會,」北京奧美廣告資深業務經理黃馨瑩這麼建議有志到大陸工作的年輕人。

在台灣先後待過Tiffany & Co.、麥肯廣告的黃馨瑩,2011年跟著主管一起到上海,半年後因緣際會下進入北京奧美廣告公司,薪資不但比在台灣高出3-5成,更重要的是台灣公司很難做到的每年固定升遷。

相較於台灣的不景氣,黃馨瑩認為大陸工作機會多。台灣人具有語言、文化優勢,能快速融入大陸當地環境,提出文化洞察,許多廣告及公關人才紛紛透過內部轉調或是人脈轉介,前往大陸工作。

「但是台灣人的優勢正在逐漸消失,」隨著大陸國際化程度提升,再加上許多「海龜」紛紛學成歸國,大陸需要借鏡台灣經驗的地方愈來愈少,黃馨瑩提醒想到大陸尋求更好機會的年輕人,趁早到大陸扎根。

市場大、預算多,發揮空間更大

根據世界奢侈品協會報告,2015年,大陸將成為全球最大奢侈品消費國 ,許多廣告公關人到大陸工作,不只為了更高的薪資,而是瞄準更大的發揮空間。「同一個客戶,大陸的預算至少是台灣的5倍。」黃馨瑩分析,預算及資源充足,當然更有機會做出好作品,努力更容易被看見。

以廣告公關產業而言,同一個職位階級,台灣人到大陸後,薪資會比台灣高3-5成,但大陸房租、物價、醫療都比台灣高出2倍以上,再加上回台機票,其實與台灣薪資水準差不多。「你要在意的不是較高的薪資,而是較多的升遷機會,」黃馨瑩說。

到大陸工作,更吸引人的則是生活品質。過去黃馨瑩在台灣廣告公司時,加班到凌晨是稀鬆平常的事,但大陸市場大、預算多,公司也能合理配置人力,到大陸後2 年黃馨瑩熬夜加班的次數不超過5 次,生活品質比在台灣提升不少。

國際化程度高,競爭更激烈

北京、上海、廣州是大陸人口最多的城市,許多外商公司都會在此設點,自然匯集了各國工作者,國際化程度高,可以大大提升自己眼界。

但黃馨瑩觀察,因大陸人口太多,經激烈競爭才脫穎而出的大陸同事都很有自信,同事之間競爭意識比台灣更為強烈,台灣人一開始不太習慣,但其實在這種良性競爭的環境中,工作起來更為刺激,也會激勵自己不斷提升。但隨大陸的國際化程度愈來愈高,她也發現台灣人的優勢正逐漸消失,過去大陸為了借重台灣人的專業及經驗,不惜開出高於本地行情的優渥條件,但再過10 年,或許台灣人也只能和當地人平起平坐,領相同的薪資,也沒有其他額外補貼。

黃馨瑩建議,想到大陸工作的求職者可先在台灣工作2-3 年,累積經驗及能力後,到大陸就能擔任中階主管,談到較好的薪資與福利;若大學畢業的新鮮人,平均薪資可能只有4000 人民幣(約合新台幣1.9 萬元),換算下來比台灣22K 還少,物價水準卻比台灣高,難以維持生活,但若家裡願意資助,大學畢業後就到大陸卡位也是好方法。

不帶成見,才能適應當地文化

「別以為台灣與大陸語言相通,沒有文化適應問題!」剛到大陸工作時,最困擾黃馨瑩的,就是無所不在的「搶」文化。因為大陸人口太多,為了求生存與更好的機會,大家習慣什麼都要搶、什麼都要競爭。黃馨瑩看到許多台灣人太有禮貌,或是試圖想要教育、改變當地人,卻無功而返,反而讓自己非常痛苦,「最好的方式,就是不要帶著成見,把自己當成外國人去適應當地文化,」黃馨瑩建議。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章