alexa
置頂

學校就在YouTube裡

VoiceTube》集體協作+英語學習+分享經濟
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2014-06-30
瀏覽數 1,400+
學校就在YouTube裡
分享 Line分享分享 複製連結

電影《救救菜英文》裡,女主角因為英文太爛而被家人嘲笑,決定去上一個月就要400 美元( 約合新台幣1萬2000元) 的速成英文班,終於拯救了自己的「菜英文」。你也跟女主角一樣急著想把英文學好嗎?但你比她更幸運的是,你不用籌出1萬2000元也可以好好學英文,真的有這麼好康的事嗎?

別懷疑,真的有!上一份工作是在外商的詹益維,2013年決定放下工作,跟老婆賴馥蓉共同創立了英語學習網站VoiceTube,不跟使用者收費,幫助更多人利用免費資源學習英文。

當時,詹益維為了工作需要而想加強自己的英文,於是他選擇看影片學英文,但偏偏電視上播的電影有時候不是他想看的,或是不方便遮住字幕,沒辦法停下來查單字,讓他覺得相當困擾。

於是他把腦筋動到了YouTube身上。YouTube是現今最熱門的影片平台,各式各樣、千奇百怪的內容,上面統統都有。靠著工程師的專業,詹益維透過應用程式介面(API)將YouTube 影片的字幕截取出來,並且利用Dr.eye的資源增加查單字的功能。做好了之後,他將網站分享到PTT上,意外發現網友們的反應很好,開啟了VoiceTube的契機。

簡單地說,「分享經濟」概念加上「集體協作」,讓VoiceTube 在短短一年多迅速竄紅,成為台灣目前最熱門的英語學習網站之一。

真的不用自己弄!集體協作新模式

目前網站上有約1萬7000部英文影片,無論是電玩英文、聽音樂學英文,各種難度、面向無所不包。不過你也許會好奇,才成立短短一年多的時間,辦公室裡不到10 人的員工,是怎麼做出這麼多支影片的呢?其實,這正是「集體協作」的大力量,而這個概念也是VoiceTube的最核心概念。

就跟我們熟知的YouTube一樣,「分享」影片的概念已經取代「發布」影片的傳統概念,迎合了Web2.0 時代多對多的交流模式,網路上百花齊放的網民就有了大展身手的舞台。這樣的好處是,在開放的平台上能獲取的資源相較於一個公司豐富得多,透過「無限的群體智慧」運用群眾外包(Crowd Sourcing)的概念,來擴大其獲取知識資源的領域。

也就是說,網站上的影片絕大多數都是網友自己上傳的,如果你對「包青天英文版」有興趣,那你就可以自己上傳至VoiceTube,而詹益維和VoiceTube團隊所做的,僅僅是把這樣的字幕轉換功能分享給大家,同時也把英語學習的自主權交還到每個人手上。

免費,真的是門好生意

「全世界都是你的教科書」,這在Web2.0時代之前簡直就是不可能完成的任務,但在共享經濟、開放平台的概念興起之後,一切都變成可能。

VoiceTube 目前不跟使用者收費,很多使用者都忍不住驚呼「真是佛心來著!」

為什麼可以免費?因為它讓服務(英文影片)可以輕鬆地轉成學習影片,再加上影片轉換的過程是自動化的,營運成本低,所以可以做到完全免費。

既然不跟使用者收費,那麼VoiceTube的商業模式到底是什麼?收費模式完全放在B2B,「我們銷售網頁上的廣告,以及替企業跟品牌開設頻道,還有銷售師生系統。」

策略長謝祥凡表示,「目前台灣已經有數間學校採購這樣的服務,讓老師可以利用網站上與課綱符合的影片,再督促學生上網學習。」VoiceTube的後台系統可以看到每一個學生的使用時間、是否有使用錄音等,讓老師更方便掌握每一個學生的學習進度。

讓你上癮的人性化互動設計

「大家好,歡迎來到今天的每日口說挑戰!」甜美又清新的聲音從耳機裡傳來,這是現正就讀長庚大學的英文小老師Jessica,每一天VoiceTube 上都由她為大家講解影片裡一句特別值得學習的話,並且讓你有機會可以錄下自己的聲音。

更有趣的是,每個參加口說挑戰的人也可以針對自己的口音評分,然後「V 寶」(電腦系統)也會幫你評分,如果你不滿意可以不斷挑戰,直到排到第一名為止,激發你的潛力。你也可以替其他網友評分或鼓勵,互相切磋,甚至成為朋友。

除了每日口說挑戰之外,VoiceTube 也幫想要結伴學英文的人開闢「用英文交朋友」專區,你可以在上面尋找一起讀書的夥伴,謝祥凡說,他們知道學英文最需要有同伴的鼓勵,所以特別開啟這樣的社交功能。

了解人性的需求,並且讓使用者自行參與、自行運作,就是VoiceTube 迅速竄紅的關鍵原因。

網址voicetube.tw

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章