alexa
置頂

成為魅力雇主最憧憬的人才

2014魅力雇主排行榜
文 / 劉子寧    
2014-05-29
瀏覽數 700+
成為魅力雇主最憧憬的人才
分享 Line分享分享 複製連結

鳳凰花開,代表著又是新鮮人邁入職場的求職期。在人力市場中,不管是企業或是人才,都在面臨一場資源角逐:好企業人人搶著進、好人才家家搶著要。

最近104 公布了最受新鮮人青睞的「魅力雇主」排行,去年上市的文創品牌「誠品生活」以高出平均值579.7%的幅度在「批發零售業」中居冠;而電子商務「台灣樂天」則是「軟體網路業」的榜首。其他產業別中的第一名則分別為:台積電、台塑、永豐餘、和碩聯合、台灣大哥大、元大金控、鼎泰豐、以及亞都麗緻飯店。

從這些得獎企業中,不難發現上市櫃公司對於新鮮人具有致命吸引力,10 家魅力雇主中就有8 家是上市上櫃公司,因為公司財報必須定期公布、重大訊息也必須公開接受證期局、證交所或櫃買中心監督,法令遵循度相對較高;連帶讓企業形象、聲譽、知名度、以及社會地位相對較高。

另外,有趣的發現是,在經營理念中,愈是出現「創新」、「創意」、「接受新思想」等關鍵字的公司就愈受新鮮人青睞;而新鮮人也更喜歡福利制度完善的企業,尤其當這間公司是「交通便利」、「附健身中心」、「員工分紅入股」的話,新鮮人主動應徵次數也就愈多。

但是,這些上市櫃、創新創意、又福利好的公司入口可是道窄門,當一大堆人都擠破頭想衝進去的同時,要如何從同儕中脫穎而出?新鮮人想要進入夢寐以求的企業,可必須先通過人資長的考題。

上期《30》的〈人資長出考題〉邀請了Yahoo、信義房屋、遠傳及富邦的人資長分享他們的考題與對人才的要求,得到讀者熱烈回響。

因此,本期特別企畫加碼進行,邀請開出5000 個職缺的貿易餐飲保險各服務業的三商行、受到年輕人高度關注的通訊軟體LINE,以及釋放300 誘人職缺的台灣最大電商PChome 人資長分享考題,今年他們需要的人才缺口都不小,試試看,你有本事闖關,成為企業要的人才嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章