alexa
置頂

管理課:經理人必修的創新學

文 / 王維玲    
2014-05-28
瀏覽數 650+
管理課:經理人必修的創新學
分享 Line分享分享 複製連結

我喜歡參加從馬波海灣啟航的帆船比賽。每當我馳騁在水面,我都會為眼前的景象所打動—我們都在同樣的天氣狀況下,駕駛同樣的帆船,擁有同等數目的人手,但總是有一支隊伍能夠超越其他的隊伍,獨占鰲頭。這是為什麼?因為他們的船長懂得領導和激勵團隊的能力在航行中有關鍵作用,在管理中也是如此。」

哈佛進階管理課程(Advanced Management Program, AMP)榮譽退休教授Robert Hass 簡單幾句話就說明了管理的重要性。

AMP 是哈佛商學院最知名的短期管理進修班,在課程中,你將與來自世界各地的金融家、企業家、執行長一起研究討論美國賭城知名業者Harrah’s 如何轉型並持續創造其產品服務價值;從西班牙Real Madrid 足球隊之行銷政策成功跨入亞洲市場之個案,說明其對不同國家顧客需求之了解及廣告策略;或者是韓國三星如何在新任CEO 帶領之下進行行銷政策變革。

在8 週內,討論個案高達100 個,涵蓋資本市場、顧客、產品、產業、環境社會及全球政經情勢等,你必須將自己當成決策者,思索如何處理這些管理困境或兩難決策,日後在工作中面臨類似困境及挑戰時,不需實際去經歷慘痛代價,即可快速進入狀況,提出具有參考價值的決策建議。

新興企業經理人必修的管理課

在營運一家迅速成長擴張的企業時,你會碰到哪些成長的機會與挑戰?或許是隨著公司規模擴大,組織與人力結構變得日益複雜,造成管理危機;也或許只是客服人力不足,造成許多消費者的抱怨與不滿。

由史丹佛商學院所開設的新興企業經理人課程(Executive Program for Growing Company)希望幫成長中的企業經理人培養領導技巧,也針對新興公司最常碰到的財務金融議題,如債務融資、槓桿收購、首次公開募股(IPO)進行探討,除此之外,還會探討品牌管理、客戶關係管理、市場策略、員工績效評估系統等不同議題。

顛覆性領導 想別人所未想

給自己幾分鐘,放棄理性的假設(手機充電後就可以打電話),改用最顛覆的假設(如果手機根本不需要電池呢?),你會發現自己的思考方式完全不同了!

在當下這個變化快速、充滿了不確定性的商業環境中,試著去想像事物不只是現在的樣子,問問自己:「如果⋯⋯,會怎麼樣呢?」這種想別人所未想、做他人所未做的倒立性思考,已經成為每一個管理決策者必備的能力。

任教於紐約大學史騰商學院的Williams Luke是世界首屈一指的諮詢顧問,他將顛覆性創意法分成5階段:1. 提出顛覆性假設;2. 針對假設發現商機;3. 將商機轉化成可行創意;4. 經市場檢驗,整合創意形成解決方案;5. 以顛覆性方式演示方案,說服投資者。

而他所開設的短期課程「顛覆性領導:培育改變格局的創新文化」(Disruptive Leadership: Fostering a Culture of Game-Changing Innovation)則是進階課程,不只是挑戰經理人過去的產品和定價框架,也幫助他們建立鼓勵跳出框框思考的企業文化,當領導者開始鼓勵每個員工獨立思考,除了過去的成功方程式,還有什麼新的可能?即使這些念頭看似違反直覺,為什麼我們不能試試看呢?組織也不再只是從上而下的命令與控制,而能夠合作與連結,幫助企業變得更好。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章