alexa
置頂

不要叫我工作狂!

解析80、90後》工作觀
文 / 30雜誌    攝影 / 插圖/陳韻如
2014-05-05
瀏覽數 6,000+
不要叫我工作狂!
分享 Line分享分享 複製連結

「我的人生不是為了工作而存在!」

80、90 後在職場中不相信權威,敢於表達自我,追求自由自在,「我」先行,其他都擺在後面,即使是工作也一樣。

個人主義強烈的世代特質,表現在工作價值觀,一切「我」決定。

花多少時間工作,要不要加班?「我」決定。

現在的工作有沒有價值,什麼時候應該要換工作?也都是「我」說了算。

主管領導力,不是由他的職稱來評,而由「我」決定要不要埋單。

80、90 後上班不一定是為了自我實現,可能是為了一份可以支應消費生活的收入,或者,不要讓生活太無聊,又或者只是因為,不想被當成拖油瓶般的「啃老族」。

不願也不屑當個只有工作沒有生活的人,80、90 後下班後的生活,比起上班還精彩好幾倍。

他們喜歡上班,更喜歡下班後,他們談戀愛品嘗愛情的酸甜苦辣,他們揪團一起買打折好貨,他們號召網友在虛擬世界攻城掠地當國王,他們把專案管理的技巧用在規畫下一次的出國自助旅行。

不管做什麼,他們大喊:「就是不要叫我工作狂!」

工作是找「做自己」的舞台

工作和享樂一樣重要,80、90後不想為了升遷、加薪而「做牛做馬」,他們的工作價值看似消極自我,其實是理性的選擇結果。

從就業市場環境來看,薪資水準16年沒調漲,金融海嘯後,即使知名大企業也難逃裁員噩夢。

再從自我實現來看,上個世代卡住升遷管道,下個世代又來勢洶洶,「前浪推不動,後浪又快速襲來」,他們像「卡門」一樣,被動大於主動。

80、90後面對的職場環境大不同,過去對企業奉獻青春的職場價值觀,再也行不通了,因為忠誠不只換不到穩定和經濟上的保障,也不見得能找到自我實現的舞台。

上一代的職場典範價值崩解,80、90後於是決定自己形塑新典範。

80、90後並非不再追求職場上的表現,只是忠於自我專業和個人獨特性,因為一切由「我」決定,因此他們尋找自己的價值主張,選擇自己想要磨練的本領,然後努力鑽研,只要是自己在乎的,他們付出的努力和辛苦並不會比較少。

這一切的磨練,都只是在等待適當機會,不出手則已,一出手就要一鳴驚人,避免錯失任何可以「做自己」的舞台。

給我準備一個玩沙場

想要掌握工作自主性,但80、90後的新工作典範形成了嗎?

很多企業主管都觀察到,面對職場環境的惡化,80後、90後員工抱怨的時間,比起磨練本領的時間似乎還要多。

要激發他們的潛力,第1步,主管要練習當80、90後部屬的朋友,他們會更願意把自己最好的一面展現出來,也更願意接納你提供的建議和分享。

第2步,摸清他們喜歡寓工作於娛樂的特質,企業主要給80、90後準備一個玩沙場,讓他們擁有「做自己」的空間。

Google給員工「20%自由研發時間」,激發出大量創意好點子,成為Google攻占全球網路市場的重要能量,就是最好的一個例子。

「80、90後最大的優點,就是創意滿點,」東方線上行銷副總監李釧如說,「給他們可以自己發揮的舞台,他不只會盡情的在那20%的時間裡展現自我創意,還會把他的成就感回饋到80%的既定工作任務中。」

努力工作也要認真玩,80、90後正在顛覆職場價值觀。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章