alexa
置頂

英語力=開闊的心+文化觀察

LTTC語言訓練測驗中心執行長廖咸浩》
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2014-04-01
瀏覽數 550+
英語力=開闊的心+文化觀察
分享 Line分享分享 複製連結

30 歲未滿的青春靈魂,懷藏著出國打工度假、遊學的夢想,乍看之下好像是為了增加語言的競爭力,但細探這些青春面孔, 他們心裡想著的反而是生活在他方的憧憬,文化才是這些年輕人趨之若鶩的精神糧食。

想知道為什麼美國人崇尚自由,想知道為什麼法國女人總是如此優雅,想知道印度的市集裡都有什麼新鮮的事⋯⋯。想知道,讓一切都變得不同;想知道,也讓我們的心無止境的延伸長大。

曾經擔任過台北市文化局局長的廖咸浩,卸下官職後不只回台大外文系教書,也擔任了語言訓練測驗中心執行長一職。職稱變了,唯一不變的是他凝視「文化」的誠摯眼神,以及他推廣語言學習的那份信念。

在商業行為全球化的今日,許多人認為外語只是使用上需要的工具, 廖咸浩卻認為,語言不該只是單純的工具,應該用更為寬闊的心胸去看待外國文化,不只可以順利學會語言本身,更能進一步理解異國文化, 轉化成自己的國際觀與生活風格,比單純的「英文好」更具有競爭力。

用文化學語言,生活變精彩

自問一下,你為什麼要學英文?是為了應付考試、找工作,還是工作上不得不用?在這種相對消極的學習心態之下你很容易就倦怠疲乏,但如果你換個動機,用一顆好奇心去學習英文,是不是就有可能讓「學英文」這件事變得有趣?

為了讓語言學習更增添生活感,廖咸浩開始帶領語言訓練測驗中心設計課程,將語言與文化緊密結合,透過介紹藝術、音樂、時尚、電影,打破了過去大家將英文視為「考試」、「找工作」、「升遷」的工具,讓語言提供看待世界的角度,反而長遠的增加競爭力。

舉例來說,你知道在美國舊金山近郊有一個葡萄酒鄉─納帕山谷(Napa Valley)嗎?這座酒莊每到假日總是吸引滿滿人潮聞香下馬。今天如果是你試了一口酒,你知道要用哪些字眼形容紅酒氣味和口感嗎?palatable(美味的)、chewy(帶勁的)、crisp(清新的),一說出口別人就知道你是行家!

你是否聽過世界知名的爵士音樂節─「紐奧良爵士與傳承音樂節」(New Orleans Jazz and Heritage Festival)呢?爵士樂的產生為什麼會跟美國歷史有關係?咆勃樂(Bebop)、酷派爵士(Cool)、硬式咆勃(Hardbop)等,到底各種爵士樂派間有什麼分別?

如果你不喜歡爵士,你也可以嘗試用英文認識世界知名的音樂劇,台灣或許這類的表演比較少見,但在美國卻是很習慣上百老匯看表演,尤其音樂劇更是很多人到英美旅遊時列入To-Do List項目之一。像是《悲慘世界》(Les Miserables)、《歌劇魅影》(_e Phantom of the Opera)、《芝加哥》(Chicago)等經典音樂劇,或是《澤西男孩》(Jersey Boys)等新表演,都值得我們去大開眼界。

「創造力來自語言。嫻熟的母語提供細膩的思考,外語的刺激則帶來多元的角度與開闊的想像。」廖咸浩最後分享,「當我們到了鳥籠外面,我們才會知道飛行的可能性是無限的。英文說:think outside the box就是這個意思。」

當你在看關於伊拉克戰爭的英語報導的時候,不要只看單一國家的新聞,除了看美國的報導,也可以利用網路找到俄國、中國、伊朗、歐洲國家等立場不同的英語報導,你將會發現每一種文化都有其角度,這些資訊都是打開眼界的最佳教材。

從下期開始,《30》將與語言訓練測驗中心合作,每個月都帶領你從文化情境去學習語言,讓學英文變得更有內涵,也讓你從此擺脫枯燥的學習模式(各期內容詳見表1)。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章