alexa
置頂

一桌子美好

365天美味加乘 ‧ 幸福加乘
文 / 余嘉方    
2014-03-04
瀏覽數 3,250+
一桌子美好
分享 Line分享分享 複製連結

一早起床,倚桌悠閒喝杯咖啡配三明治,一邊看報紙或與家人彼此叮囑,餐桌提供我們一天元氣的開始。美滿幸福的家,大抵就是一家人相聚,歡聲笑語地圍桌共進晚餐,分享著日間的生活大小事。

餐桌,生活中的元氣所在,更不用說戀愛男女那令人心醉神馳的燭光晚餐,花紋美麗的桌墊、摺得美美的口布、鮮花、燭台、水晶杯,在用餐時間裡獲得滿滿的幸福感覺。

生活的步調匆忙,容易讓我們不知不覺忽略了,其實這樣平凡又容易達成的小幸福,只要從每天都會用到的餐桌出發,從使用好的餐具開始,你的生活就會變得不一樣,你的餐桌會變得更有溫度,甚至是凝聚一家人力量最直接也最純粹的生活方式。

新手上路!餐桌布置入門123

就像要烹調一桌子好菜,要先買好齊全的食材,餐桌布置也必須準備好該有的元素。如何讓視覺與美味相輔相成、兩位一體?其實只要花一點小心思,就可以讓自己家裡的餐桌煥然一新,吃起飯來就有在飯店用餐的質感。

顏色:桌巾、餐墊、口布、餐具、花器的顏色,如果搭配得好,即使使用的餐具並不是一整套,也會有整體感。所以一開始,可以先決定一個主要的色系,再決定另一個輔色來做搭配,基本上就能夠先讓餐桌上的顏色有一致性,再來選擇要使用哪些單品,放上餐桌之後,初步的整體感就出來了。

菜單:整個用餐時間、食材的選擇、菜單的內容和呈現的方式,都與餐桌布置有絕對關係,因為每一道菜的顏色、擺盤方式,關係到你要選擇什麼樣的餐具來盛裝。決定好了要使用的餐盤,才能事先規畫好上桌後擺放的位置,上桌後才不會凌亂不堪,反而破壞了原本精心設計的餐桌布置。

季節:雖然台灣不像國外那麼四季分明,但季節其實也可以在餐桌布置時,成為一個重要的主題。因為每個季節盛產的食材不太一樣,如果能夠利用季節食材作為餐宴主題,還可以決什麼樣的烹調方式會必較適合。

節慶:如果是特殊的慶祝餐會,就比較容易為餐桌布置的主題定調。雖然一些節慶都會有一些馬上在大家腦海中浮現的主題畫面,但如果別出心裁一下,其實同一個節慶布置,也可以變化出很多有特色的呈現方式,讓賓客有耳目一新的感覺。

客人:事先了解客人的喜好,依據赴約客人的個性、喜好來決定餐桌布置的重點,對於客人來說會是很窩心的一件事。甚至在決定邀請客人名單時,先把有相似喜好、性格的朋友約在一起,避開喜好差異太大的客人共同聚餐,對於菜單、顏色、擺飾的決定,就會更讓你得心應手。

層次感:決定餐桌布置的元素後,怎麼把即將放上桌的東西擺放到位,也是一門很大的學問。一開始先抓出重點主題,像是桌花或是高度較高的燭台往往會是一個餐桌上的視覺焦點,而所謂的層次感,就是「由高至低」,也就是餐桌的焦點是最高的,然後挑選搭配的飾品高度就要比較矮。

 不想花大錢??用現有餐具搭出新風格

一套品質好的餐瓷買下來確實是不小的開銷,如果你受到預算限制,想先從家裡既有的餐具去試著布置餐桌,其實也是可行的做法。

Step1餐具分類:先把家裡所有的餐具拿出來,並做一個粗略的分類,最快的方式就是以「色階」為標準,替所有餐具歸類,劃分出每一個色系有哪些餐具可以運用。歸好類之後,就知道在同一次上菜時,要選擇同一類的餐盤,因為色調統一,在餐桌上的視覺效果就不會那麼凌亂。

Step2運用布織品:檢視家裡的餐巾、餐墊、桌布等布織品,在布置餐桌時,就可以利用布織品來為餐桌創造一個主題。一般來說,桌布的選擇最好仍以素雅的顏色為主,搭配的餐具就可以同一色系但深淺不同的規則來做挑選。

Step3搭配小物:利用筷架、湯匙架、花瓶等小東西來詮釋餐具的風格,以同一色系、但色階不同的小物搭配現有的餐具,就是一個很省錢又很快速的布置方式。

Step4添購新品:有時免不了會覺得少了一點東西,盡可能還是要添購一些新元素來做配件,不妨選擇有「擴充性」的單品,也就是挑選不會斷貨的套組裡的單品,日後才有機會慢慢地購齊一整組,讓餐桌擁有全新的氣象。

8個日常餐桌布置‧新生活提案

File 1 - Breakfast 一個人的早餐

咖啡加麵包,很簡單的早餐,但是如果用有質感的杯子,加上奶盅、糖罐,用一個小托盤盛裝,就很雅痞。使用托盤是一個很聰明的選擇,讓你不需要放上太多的裝飾,就能輕鬆營造出有質感的用餐氣氛。

File 2 - Little Family 小家庭的晚餐

現在的餐瓷,有許多都是4個人的套組,一次買齊喜歡的花色餐瓷,包括主餐盤、前菜盤、飲料杯等,再運用一些布置單品,像是同色系的口布、或是燭台,就可以讓晚餐的餐桌,看起來像上館子一樣。

File 3 - Weekend Party 週末夜的宴客晚餐

請朋友到家裡吃飯,不需要太複雜的布置,巧妙運用一整套餐具,搭配上桌旗、口布,點綴上一些植物或是符合主題性的飾品,簡單而隆重。選擇織品單品的顏色,不妨從餐瓷上的顏色為依據,餐瓷上的藍白呼應桌旗和口布的藍白條紋,就能創造出餐桌的一致性。

File 4 - Afternoon Tea 悠閒的午茶約會

如果你家幸福地擁有庭院,不妨將午茶搬到庭院,讓溫暖的陽光和清新的空氣陪伴你!繽紛餐具搭配上可愛造型的甜點,總是特別可口,隨意摘取的鮮花插進玻璃瓶,再鋪上彩色的餐墊,幾個色彩斑斕的物件結合在一起,卻意外有和諧的美感、明快的氣氛。

File 5 - Valentine's Day 情人節的燭光晚餐

對於喜歡優雅氛圍的情人來說,金色系的餐瓷與大地色系的桌旗互相輝映,不需要鮮花燭光,只在餐桌中央散置一些金色系的裝飾品,也可以呈現出低調的奢華,特別適合經過生活的歷練、對生活有嶄新見解的熟男熟女們。

File 6 - Birthday Party 女孩們的生日派對

利用彩色的玻璃餐具搭配粉色系的瓷器餐具,這樣異材質的混搭,除了塑造出布置上的層次,玻璃的透明感還能讓人有淨化心情的魔力。杯子蛋糕上的小旗子,則可以透露出主人細膩又可愛的小小心思。

File 7 - Chirstmas Party 感恩聖誕大餐

可別以為紅配綠才是聖誕節的主色,運用不同的色調營造聖誕氣氛,更能顯示主人的高超品味。選擇一套優雅有質感的灰色系餐瓷,利用桌旗和餐瓷做出4層的層次感,加上同色系的優雅口布和口布環,餐桌中央擺幾個松果,瞧,這樣的聖誕節多麼高雅、多麼與眾不同!

File 8 - New Year Party

一家團圓的年夜飯誰說過年一定要圍著圓桌吃飯?現在許多家庭都用長桌代替占空間的圓桌,只要一張漂亮的紅色桌布,再鋪上有中國味的緞面紅色桌旗,在不同材質和色調的紅之間,創造出層次感,是非常高明的餐桌布置手法,再加上紅色的花飾,年味就出來囉!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章