alexa
置頂

8000公里的「海爾達」冒險

挪威》最冷靜的冒險家
文 / 高嘉鎂    
2014-02-27
瀏覽數 750+
8000公里的「海爾達」冒險
分享 Line分享分享 複製連結

談起挪威人的冒險,就不得不提到真實版的少年Pi、挪威近代的探險家索爾. 海爾達(_or Heyerdahl)。

冒險不服輸:大膽假設,搏命求證

1937 年,海爾達受到玻里尼西亞民間傳說的啟發,懷疑第一批在這些南海島嶼定居的人類並非來自亞洲,而是來自東方數千哩遠的南美大陸。然而卻沒人願意相信這個理論,紛紛質疑「印地安人僅僅擁有無蓬的筏,根本不可能發現太平洋群島」。於是,海爾達決心以實例驗證他的遷移理論,1947 年,他真的建造了一艘古代印加人的傳統輕木筏,並以印加人的古帝王為名,稱它為「康提基」(Kon-Tiki,太陽之子),和6 名探險家從祕魯出發,歷經3 個月8000 公里(差不多是紐約到莫斯科的距離)驚險的海上冒險,最後成功到達大溪地島嶼,證明這趟航行確實可行。

「康提基」(Kon-Tiki)不只是一艘船,他還是一個學術上大膽的假設,儘管後來科學推翻海爾達的假設,玻里尼西亞人的基因研究顯示,他們的祖先來自亞洲而非南美,但海爾達的探險,被譽為是一篇肉身海上探險完成的精彩學術論文,連少年Pi 都相形失色。

從海爾達的冒險故事中,你可以看見他大膽提出假設、用搏命精神證明的行動;這種不服輸的性格,在挪威另外兩位探險家:南森、阿蒙森身上,也可以清楚看見。不服輸,來自於挪威的歷史,挪威曾是個弱不禁風的小國,讓窮困、殘弱的挪威人更注重起有沒有「自己的力量」,因而在石油資源出現之前,他們用運動員般的精神,靠著身體的拼搏、精神的拼搏,讓自己的國家繼續生存、產生自信心;為了生存所以搏命, 成為不服輸的精神養分。

清楚自己的價值,不變以應萬變

從另一個角度看海爾達的冒險,就是他捍衛自己的假設,並且真的以行動去證明。如果說,冒險是踏出舒適圈的探索,為的是證明某種反映自我的精神、某種個人堅信不移的價值,那麼會激起挪威人冒險欲望的,就是捍衛自我價值的時刻。

很多人會說,挪威是個寒冷、和平但無聊的國家, 不過深受「洋特法則」(Jantelova:強調不以自我為中心的人生態度)影響的挪威人,會這麼跟你說,「不管世界怎麼變,我們永遠用不變來應萬變。」

挪威人以一種「孤獨而不孤單」的姿態存在。以獨立記者身分生活在挪威的李濠仲形容,挪威像是個矛盾的綜合體,他們基於自我保護主義,反對加入歐盟、拒絕星巴克進駐,經常頑固堅持己見,對自己國家從無二心,標準保守、自我的民族個性;但他們同時卻又積極踏足世界各地,對地球上每一個角落都能表現出無比的好奇心,為出國一趟平日省吃儉用也不足惜, 這方面他們又像是個心智極為開放的人民。

放長假就一定要到荒野的西塔(Hytte)小屋度假, 但沒事又愛宅在家敲敲打打、動手修補。挪威人可以說是一個小工匠,它念舊、不追求華麗繁複的裝飾, 它重視的是用真實面對世界、真誠的人生哲學;也因此,挪威人的冒險,恐怕是最堅持、最刁鑽的,因為他們總是把自己的視角貼近事物的本質。

他們清楚知道自己的價值、自己是誰,他們對美麗的定義就是誠實不欺,保有原汁原味,不管是食材或是杯盤。這個小國就是用既有的信仰和價值去扮演好自己,他們真誠做自己,並捍衛自我價值,「不改變」就是挪威人的冒險,卸下包裝真實呈現在世人眼前。

資料來源│《小國的靈魂:挪威的生存之道》,衛城出版、《挪威人教你,比工作更重要的事》,啟動文

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章