alexa
置頂

浮士德靈魂要成為真正的人

德國》不怕試煉
文 / 高嘉鎂    
2014-02-27
瀏覽數 2,150+
浮士德靈魂要成為真正的人
分享 Line分享分享 複製連結

德國,是由小而精實的中小企業撐起來的;別看德國人嚴謹、一板一眼,骨子裡他們可是十足擁有浮士德的靈魂。如果說德國人是世界上最重原則、不懂變通的人,那你得知道他們可是像浮士德一樣,甘冒風險、求新求變,追求真正的完美。對這樣極端的德國人來說,冒險精神又是什麼樣子?

對完美的追求

文學鉅著《浮士德》,就是一篇德國人的心靈冒險故事。學識淵博、精通魔術的浮士德, 為了追求知識和權力,向魔鬼出賣自己的靈魂;魔鬼的誘惑雖然讓人猶疑,但是他的腳步從未停止,在各種體驗中不斷突破自我,去追求愛與美、禮與實踐,最終領悟了人生的目的, 是為了生活和自由戰鬥。

歌德在《浮士德》寫道:「有兩個靈魂在我胸中,它們總想分道揚鑣。一個懷著一種強烈的情欲,以它的捲鬚緊緊攀附著現世;另一個卻拚命要脫離塵俗,高飛到崇高的先輩居地。」如果把德國人比擬成秤子,現世的一端是講求現實,另一端則是細膩的思索,他們總是在這兩端槓桿,積極找到真正的完美。

浮士德精神被解釋為「追求完美、永不滿足」,這也正是德國人的寫照,他們的思考是不斷深入探索。中小企業的成功,就是承接這樣的精神,因此對產品品質和工藝流程不懈怠地追求,造就創新活力,讓「made in Germany」在國際上發光發熱。

德國人對二戰的反思,為了避免希特勒悲劇重演, 他們抗拒集權發展,鼓勵中小企業遍地開花,這來自地方的活力成為德國的創新引擎。對德國人來說,這是場經過思考的冒險,充滿創造力,而且絕對值得; 成就與活力,是德國人堅持完美的呈現,德國人的冒險精神就是勇敢去創造、深入探索、大膽勇闖展現自我。

冒險,最終要成為真正的人

如果把冒險放得跟人生一樣大,德國人的冒險就是不斷創新,創新是對完美的堅持,並且像浮士德一樣, 從冒險中自我實現、體悟生命的意義。

人們對工作不斷創新,可以從詞意看到他們的堅持。德語的「職業(Beruf)」,有「天職」、「使命」的意涵, 原意是上帝任命你的志業,是一個人的專業;也就是辛辛苦苦受教育、學習、進修,全力以赴學得一技之長後所找到的職業,意義神聖非凡。每個德國人為能掌握一門專業技術並能出色地工作而感到自豪。出色地完成一項工作,對德國人的自尊心非常重要。

教育影響德國的創新氣氛,除了學校與企業產學合作的「雙軌式教育」,德國發展出另一種教育模式: 華德福教育。起源1919 年的華德福教育,從「人智學」出發,認為人是一個活生生的有機體,不是被動的;每個人都有身體的有形物質、精神層面的文化內涵及心靈層面的主體思想,此三個層面開展才能成為「人」。

透過田園教育、農場實習、工藝教育與律動(Eurythmie),這些課程強調手的操作、刺激腦的思考、啟發心智成熟,把生活和體驗加入學習中,為的是要使人心靈手巧,工藝、音樂、律動藝術和生活體驗是創作的最高表現,動手操作是培養想像力、創造力和藝術素養的重要手段,是陶冶心靈的過程。

華德福的教育,是透過體驗來認識社會、世界,刺激德國人思考,成為創新能量的來源;追求完美背後, 德國人的冒險,最終是為了要成為真正的人。

資料來源│《柏林繼續叛逆》,健行文化、《德國人入門》,五南出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章