alexa
置頂

20歲招人脈,30 拚事業

文 / 金萬基    
2014-02-27
瀏覽數 3,350+
20歲招人脈,30 拚事業
分享 Line分享分享 複製連結

夢想、工作、成功!人就是其中的重心。

韓國淑明女子大學教授金萬基博士提出「20 歲招人脈,30 歲拚事業」構想,他認為不論你有著怎樣的夢想,如果無法得到眾人幫助,一定難以實現。對事業而言也是如此,在這個專家時代,只有自己的專業與他人的專業調和開展,才能真正地完成一件大事。

只有真心地重視人,以「我們」的心情推進事業, 才是成功的原動力。他誠心奉勸20、30 歲的朋友: 將你的夢想、事業及成功的視線轉向「人」,才能開展現在看不見的全新世界,對夢想傾注熱情的同時, 仍然能獲得雙贏的世界,感受到人的溫度。

PART1. 20歲,學習人脈複利存摺

20 多歲的你,擁有30、40 歲的人無法獲得的強力武器:時間,還有無限的潛力與可能性。這些潛力與可能性,無法光靠累積更好的「資格」就能獲得,而是要累積「與人相處的經驗」;如此一來,你所認識的人, 將會為你鋪上一條暢通無阻的路,而成功自然就在前方等著你。

1 製作人脈複利存摺

比起儲蓄金錢的複利存摺,你更需要「人脈複利存摺」,在這個毫無利害關係、可以自由與人交往的年紀,只要下定決心,就可以累積無數的人脈;再者,人脈的複利存摺並不因為使用而減少,反倒會更加增長。如果你希望自己成就比現在更大的事業,請仔細查看目前手中擁有的人脈,而你所能做的事情類型多寡,與你的人脈「寬度」息息相關。擁有各式各樣的人脈,不僅能幫助你培養解決所有問題的內在能力,也能得到他人幫助的外在能力。

2 人際關係也需要減肥

對人脈有著太深切的欲望,也可能會鬧肚子。要是因為人脈而顯得吃力又不討好,甚至讓自己覺得不愉快的話,你就該認真考慮是否需要減肥了。人際關係透過減肥,才能變得更加深刻。該減掉什麼樣的人際關係呢?會妨害他人的人、露骨地瞧不起他人的人、會利用他人的人,都是該遠離的「有毒的人」。而充滿正面能量的人、有著夢想與熱愛挑戰的人,以及能與你分享成功食譜的人,屬於應該多親近的人,與他們來往會自然而然接收來自他們正面的情緒,因此獲得力量,也會得到「可以完成任何事」的自信心。

3 心靈導師就在不遠處

沒有比「人」更好的指南了,為了面對各種專業問題,你需要盡可能地在不同領域中尋找心靈導師。我們不需要執意尋求有名望或成功人士,看看周遭,只要能為彼此打開心房,傾聽你的煩惱後提出建言的人,都可以成為你的心靈導師。約略年長10 歲的前輩是最能給予實質幫助的心靈導師,因為容易親近、彼此間容易形成共感、擁有足夠經驗、又可以給予足夠深度的建議;也就是說,對於20 幾歲的你而言,最合適的心靈導師是30 多歲的前輩。

4 想得人心,先問自己做得到嗎?

想要獲得人心,一定得先問問自己:我究竟是不是能維持基本的人?「基本」並不是什麼太特別的東西,對每個人付出真心、遵守約定、好好打招呼、凡事顧慮到對方、懂得放下身段與他人融合、具有責任心,只要有心,人人都可以做到。遵循基本,其實是與自己的戰鬥。

人們習慣「有施必有得」,要有捨有得,任何一方才不會感到遺憾,然而,一旦要求一定要「有施必有得」,雙方的關係就無法更加深入,反而是「付出再付出」,雙方都會感到幸福。

5 面試未來要跟隨的CEO

在選擇第一個職場時,應該考慮的是「能開發自己能力」的職場。我們要選擇有著豐厚資歷前輩的職場,因為不論是多聰明的人,獨自學習的效果總是有限,此時,前輩的指點與提攜尤其重要。

比起職場的現狀,我們更應該重視未來發展的可能性。公司的發展性,只要觀察CEO 就能窺知一二,他的人品、視野與哲學、對事物具有多強悍的熱情,以及是否具有窺見未來的眼力等。只有了解你的能力的人,才能讓你綻放燦爛的花朵;能開發你未知能力的人,更是錦上添花。

PART2. 30歲,學習做Only One

愈是眾人競相選擇的道路,這條路上的競爭就愈激烈,想要擺脫這場競爭,相對於「第一」,你應該選擇一條沒人走過的道路,致力成為「唯一」。你必須找到與你屬性相通的事物,投入無比的熱情與努力,透過事業擴張人脈,才能及早成為自己所屬領域的佼佼者。

6 做Only One,不要只想No.1

鼓起勇氣,你就能看到前所未見的無數道路。但要在屬於你的專門領域中,成為成功且幸福的那個「唯一」,你至少要投資10 年的時間在你的選擇上,「起步」是其中關鍵,一開始就要找到一個讓你能開心地享受的事物,然後專心致力地投資1 萬個小時,持續1 年、3 年、5 年地進行自我開發,努力讓自己成為所屬領域的佼佼者,將自己的姓名品牌化。

7 選擇第二方案是一種聰明的勇氣

30 幾歲正站在實務的中心,與各種變數進行角力,當然會經歷最多失敗。若因恐懼失敗而不敢接受挑戰,那就太可惜了,因為30 幾歲的失敗是美麗的,此時遭遇的失敗有無數挽回的機會,這樣的失敗,是能讓你確實學習的優秀教科書,是成為豐富自己的優秀養分。

不論你正在進行什麼事情,不僅要準備最佳方案,也應該一併準備第二方案。第二方案不是用以逃亡的地道,而是可以減少失敗的安全裝置,就算遭遇失敗,也必定能東山再起。

8 讓對方在5分鐘內看見你

30 幾歲是需要全心投入工作的時期,請務必先磨亮自己的實力,當你所擁有的實力可以作為你的後盾,你所擁有的人脈才能名正言順地協助你。你應該透過事業擴張自己的人脈, 並抱持這種非成功不可的想法:如果第一眼無法在對方心裡留下好印象,兩人基本上就沒有再見面的機會了。最開始的5 分鐘是關鍵,事前收集關於對方的情報,並以「關心、好感、信賴及確信」4 個階段對話法在5 分鐘內將對方手到擒來,將心比心,並且為對方讓步的話,退後1 步,就能向前10 步。

9 早起1小時,就能改變一生

想做好時間管理,就必須從每一天的開始做起,就算只是提早1 小時起床,人生也會隨之改變,此時頭腦清醒,沒有任何妨礙,可以盡情思考,是一個生產率極高的時間。要提高對時間的使用效率,一要找出偷走時間的小偷,請區分一定要做的事及不應該做的事,以及能做的事及做不到的事,仔細審視自己的生活,專注於重點;二要活用5 分鐘、10 分鐘這種容易虛度的零碎時間,拿來閱讀、學習、構想新點子,或是沉澱思緒、計畫行程、反省自己,就算沒有特別替自己挪出自我開發的時間,也可藉此充分為自己的未來做好準備。

10 不要只挖一口井,其他井也挑戰看看

在還看不到退休界線的30 幾歲,如果你能開始想像未來終身職場的模樣,並且先行準備, 到了40 或50 幾歲,就可以毫無恐懼地離開原本的職場。如果你不知道該往哪個方向進行,試著找到能讓你傾注熱情的興趣,然後在接下來的5 年、10 年內,持續不斷地享受,讓興趣昇華為工作。為了擁有專業,一開始應該只挖一口井,但到達一定深度後,則該將視線轉向其他有關聯性的井,也就是持續專注於自己的核心領域,以核心井作為中心去挖掘新的井,可能性才會無盡地擴張,進而展開自己的事業。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章