alexa
置頂

媒體傳達設計系備審技巧

實踐媒體傳達設計系
文 / 賴祉維    攝影 / 蕭如君
2014-01-20
瀏覽數 2,400+
媒體傳達設計系備審技巧
分享 Line分享分享 複製連結

隨著時代的進步,台灣對於文化產業也愈加重視,有許多學科能力卓越的學生,放棄刻板印象中的明星學校,選擇心之所向—設計類科。實踐大學媒體傳達設計系系主任陳文祺表示:「設計是無所不在的!所有的『師』,都跟生命有關,好的設計師能夠幫助人,反之也可能取人性命。」

既然設計與生活息息相關,卓越的「觀察力」就是必備的設計人特質,從大一學生李宜庭的作品集可發現,利用平時攝影作品、對新聞議題的評論,來展現觀察能力。而隨手塗鴉、日記本、手札、蒐集物品等,能讓教授看到個人本質,也是加分的一大利器。

除了基本制式的內容,若能多談談自己與環境、與世界的連結, 展現開闊眼界及心胸,也能從眾多作品集裡,脫穎而出。

1.作品集首重「誠實」

陳文祺叮嚀學生:「千萬不要小看教授的智慧。」有些作品集的專業程度,遠遠跳脫這個年紀該有的表現,學生在準備作品集時,往往求好心切,透過他人協助,完成一份精美的備審資料,但到了面試那關,教授反而會抽絲剝繭地檢驗真實性,要是露出馬腳,那可就得不償失!作品集本意是在展現自我,告訴教授「我會什麼」或是「想學什麼」,在製作時,可以巧妙地隱藏弱點,但絕對不要欺瞞,相對來說,也可以放大個人優勢,但切記別流於炫耀,「誠實」是錄取的不二法則。

2.展現處理、整理資料的能力

作品集中,偶爾會看到學生交出原畫作,陳文祺建議,現代科技十分進步,原始作品一定要經過翻拍、掃描等處理,再放進備審中,而不要零零散散塞了許多原作,這也能方便學生做更有系統的整理。平時若有參加設計相關競賽,或是製作手工藝的興趣,也要養成保存檔案的習慣,例如手繪海報、手製物品等等,完成後應留存電子檔案,在未來也可能派上用場!

3.平日蒐集和塗鴉,深受教授喜愛

平時蒐集、日記本、隨身手札、課本上的塗鴉,甚至是陪學生入眠的填充玩具,都可以放進資料中,展現學生「本質」!陳文祺認為, 從這些都是在放鬆狀態下,自發性的行為,從中可以看到生活態度,以及對自我的認知。例如大一李宜庭喜歡塗鴉,她在日記本中,記錄每天心情,也加上小插圖妝點頁面,精緻且充滿溫度,而平時用手繪版畫插畫的習慣,也替作品集加分不少。

4. 3 大特質:觀察力、專注力、創造力

福爾摩斯對蛛絲馬跡觀察入微,讓他偵破無數案件;牛頓觀察落下的蘋果,發現地心引力,他們都具備極佳的「觀察力」。設計人需要不斷的創作、創新,因此觀察能力,是不可或缺的。學生可以利用平時攝影作品,或是對新聞議題的分析評論,來展現個人觀察力。另一方面,陳文祺表示:「有社團經驗是很棒的, 但面試時,我們更希望學生表演3 年所學的技能,從社團參與, 能看出學生對一件事情的學習,是否具備『專注力』!」

5.分析自己,談談自己與環境的關係

一幅又一幅素描、水彩作品,呈現學生後天學習的「表象」, 陳文祺建議學生好好分析自己,可以在作品集裡面,用塗鴉方式,分析眼睛、鼻子、嘴巴,進而延伸,與設計人才的特質做連結,另外,關心社會、友愛環境也是教授樂於見到的。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章