alexa
置頂

66張黃金證照為自己加薪

文 / 高嘉鎂    
2014-01-01
瀏覽數 25,850+
66張黃金證照為自己加薪
分享 Line分享分享 複製連結

2014 年來了,你準備好了嗎?《未來工作在哪裡》一書提到,這個世界正在快速變動,你不能只滿足於一技之長,還要

具備多樣專業,讓自己成為雙刀流甚至三刀流,為變動預做準備。如果不知道該怎麼培養專長,要如何證明專業,不妨將考證照列入新年目標清單,幫助自己邁向美好的新年。

有證照雖不代表就有金飯碗,但是證照能證明能力,幫助收斂生涯方向,同時證照有助你升級專業,幫助你實現夢想。如果你對考證照有興趣,或你已經在考照之路上,那麼你可以問自己3個問題:

1. 為什麼要考?

2. 為了達成目標,要考些什麼?

3. 正在學的是否有助達成目標?

弄清楚自己的目標後,這裡提供你幾樣資訊,幫你看清楚產業前景、看懂證照門道。

國際型金融證照 職場優勢:考到薪水三級跳

自2008年金融風暴,加上遺贈稅下降讓有錢人資金回流,金融專業不再只是單一商品銷售,還要進展到全面的理財規畫,金融從業人員不只要賣商品,還要提供理財問題解方;而隨金融機構加快國際化腳步,國際型的金融專業證照也愈吃香,哪些證照能幫自己跨足國際,又具加薪升遷CP值?

● 職涯路徑A》證券營業員、研究員(CSIA證券分析師執照、CFA特許金融分析師)

想增強專業能力,甚至到電視上去當「老師」級的分析師,就必須要有國內的CSIA證券分析師執照,考取後,可以再接著增加CFTA(期貨交易分析人員),經營多角化專長;想更上一層樓,還能再考一張CFA特許金融分析師證照,這張國際級證照,能幫你從國內跨足海外,到新加坡等國工作。

● 職涯路徑B 》銀行理專、保險經紀人(CFP國際理財規畫師)

對保險經紀人來說,現在更強調從家戶財富管理去協助規畫保單,CFP 可以增加理財規畫上的專業形象,也是保險經紀人的首選。

● 職涯路徑C 》公司財務部、銀行授信人員(FRM金融風險管理師)

2006年開始,台灣實施新巴賽爾資本協定,國際化的金融機構控管開始受到重視,也成為銀行授信、財務人員最直接相關證照,像第一銀行規定,只要考取這張證照,就可以直接增加升等積分。

   電腦資訊證照 職場優勢:變身新貴漫步雲端

在這個什麼都有「雲」,什麼都能是「雲」的世界,科技人才更要「軟、硬兼備」,擁有跨界的本領,因為雲端運算科技了結合軟體、硬體、資料庫、系統架構、程式設計等各個領域。雲端產業從低到高來看,包含設備、平台、軟體3 大領域,沒有三兩三,很難漫步雲端。想跟上潮流甚至開創潮流的IT人才,該具備哪些黃金證照?跟著行動App、雲端、3D 趨勢,打造黃金職涯。

● 職涯路徑A 》App 開發、程式設計師(Java SCJP程式開發、Java SCWCD Web元件專家、App開發程式設計師)

不管是Google的Android、Apple的iOS,應用軟體都是用Java程式語言,根據今年美國應用程式開發公司Appsfire 統計,蘋果美國區的App 已經超過100萬個,懂得Java語言,就能悠遊雲端。Java的國際認證有兩張,第一張基礎證照是SCJP,第二張是SCWCD Web元件開發,主要是用Java開發伺服器、Web應用程式與分散式應用系統,必須先有SCJP才能報考。

● 職涯路徑B 》網管整合系統的雲端人才(微軟國際認證、CISCO國際認證、Linux NCLP國際認證、VMware虛擬化管理認證)

網管國際認證系統分3大廠:微軟、思科、Novell Linux,台灣大部分中小企業使用微軟,但如果想走出差異,可考慮思科認證。CISCO 認證從網管工程師CCNA(CISCO Certificate Network Associate), 大型網路企業工程師、MIS主管的CCNP(Network Professional),以及頂尖網路專家CCIE(International Expert)。想到中國大陸發展,建議取得大中國市場增長最快的IT 認證:Linux NCLP 國際認證。雲端發展下火紅迅速的VCP(VMware Certificate Professional),也是華碩等科技大廠必備。

● 職涯路徑C 》設計、3D 動畫人才(Adobe ACA國際認證、PTC_Pro/E國際認證、3ds Max國際認證)

美感經濟正夯,設計證照發燒,特別是3D動畫認證加溫最快,使得Autodesk 3ds Max Design國際認證成為當前的熱門證照,包括遊戲動畫設計師、建築製圖、景觀設計、室內設計等都可以通用。針對平面、網頁、工業設計,Adobe ACA國際認證是針對Photoshop、Dreamweaver、Flash進行測驗。AutoCAD則是針對2D繪圖的國際認證,PTC_Pro/E主要是產品設計、機構與機械設計、模具設計等3D工程製圖認證。

   管理類證照 職場優勢:馳騁兩岸敲門磚

有人說管理是藝術,靠的是實戰,考證照有用嗎?不是考過證照才能管理,但是有張證照,就能夠幫自己加分,更提升管理專業。如果沒有時間回到學校進修,管理類證照就會像是小型「MBA」課程,立刻補充專業不足。

● 職涯路徑A 》專業更上一層樓(PMP專案管理證照)

一般小專案靠自己土法煉鋼就能建立管理系統,可是當跨國合作的機會從天而降,就會需要一張國際認證,幫助自己建立國際通用的管理系統,也證明專業能力。這也是台灣最普遍、大陸也火紅的管理證照。

● 職涯路徑B 》轉職敲門磚(CILT物流管理師國際證照)

如果你沒有相關經驗,只要考到一張證照,順利轉職的機會就會高上許多;在眾多管理證照中,選擇一張有價值的證照考取,可以國際作為考量,特別是CILT,這是大陸最有價值的管理證照,是進入WTO後物流市場全面開放後的趨勢。

   語言類證照 職場優勢:走到哪都吃得開

不論是職場必備多益證照,或者是隨華語熱一起起飛的華語認證,還有從興趣和需求出發的第2外語檢定,這些語言認證都是踏入企業的第一把鑰匙。

● 職涯路徑A》多益證書晉升國際

考多益已經是求職、進入企業工作的第一張入場券,特別在台灣和國際市場接軌的科技業,英文能力好再加一張證照,就是最吃香的組合,不少大廠如英業達、宏達電等更要求須達多益750分(滿分990分),測驗則有聽力和閱讀兩部分。

● 職涯路徑B 》搭上華語熱變老師

想搭上全球中文熱,當個華語老師,取得教育部對外華語教學能力認證是第一步,但若想在美國公立中小學教華語,則可從美國加州公立中小學教師基本檢定(CBEST)考起,實習一年後取得美國教師證,再專攻華語科目(CSET),就有機會在美國或世界各地國際學校任職。

● 職涯路徑C 》第二外語優勢加乘

有一好還要有兩好,除了鍛鍊好英文之外,不少社會新鮮人栽培第2外語,考取日本語能力測驗JLPT、西班牙語能力測驗DELE、法語鑑定文憑DELF,增強能力進入新興市場。

   餐飲旅遊類證照 職場優勢:吃喝玩樂任你挑

什麼工作可以「吃喝玩樂」?就是餐飲業和旅遊業。根據交通部觀光局資料統計,近2年的陸客成長幅度有7成,總觀光人次也成長近8成,如此龐大的市場,讓餐飲旅遊證照炙手可熱,「錢」景看漲。

觀光產業證照分餐飲、旅遊兩類,均由政府發照,考照門檻低,餐飲證照由勞委會職訓局主辦,屬於技術士;導遊、領隊則是國家考試。

● 職涯路徑A 》型男、潮女主廚(中/西餐丙級、中餐乙級)

中餐或西餐丙級證照是一般餐廳的基本門檻,若在飯店工作,丙級只能升到二廚,想晉升主廚,就需要考取乙級。中餐乙級證照是餐飲業的黃金證照,不但職場加分,主廚薪資約6~8萬,加上獎金、分紅,年收入可有百萬,語文好還能到國外五星級飯店工作,更可以站上講台當老師。

● 職涯路徑B 》吧台、烘焙、咖啡館創業(調酒/飲料調製/烘焙食品丙級、飲料調製/烘焙食品乙級)

點心和飲料是絕配,輕食文創小店創業流行,建議可以同時考取。烘焙食品和飲料調製有分兩等級,丙級在於能夠提供衛生及安全服務,乙級要求持有丙級證照,且有工作經驗,或是大專學歷才能報考,術科考試還需要現場實作。

● 職涯路徑C 》華語導遊、MICE人才(導遊、領隊、MICE專業人員認證)

領隊和導遊不同,領隊是帶領國人到國外旅遊,導遊則是服務外國觀光客,考科大同小異可以同時準備。外語能力好還可以選考外語導遊和領隊。台灣旅行社競爭激烈,建議再考MICE專業人員認證,讓自己成為跨旅遊和會展的雙專長人才。

   生活類證照 職場優勢:興趣工作二合一

興趣能不能當飯吃?下班後人生才開始,考取一張美麗證照,把自己變成紫領階級。

● 職涯路徑A 》文創產業

文創範圍大又廣泛,從陶藝、手工皂、皮件製作、音樂、攝影等都是,目前沒有國家認證,初期培養通常是當興趣,若通過相關師資認證班課程,就能成為獨立的創作者,或進一步成為老師。

● 職涯路徑B 》生活休閒

喜歡芳療、瑜伽、寵物美容或園藝治療的人,可以參加師資認證班的培訓課程,實作和認證一次拿到,培養的專業能力也更加實用,增加就業無縫接軌度。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章