alexa

年度計畫

新年改善提案》
文 / 30雜誌    
2014-01-01
瀏覽數 10,800+
年度計畫
分享 Line分享分享 複製連結

我們都希望明天的自己,變得比今天更好,於是在新的一年開始時,每個人都會許下心願,期待今年的生活分分秒秒都更有滋味,朝著自己的夢想與目標前進。但新年的目標清單,往往承接上一年的遺憾,讓人陷入失敗挫折的惡性循環,最後變成年復一年,了無新意的新年希望。

明明想改變自己,為什麼卻一直失敗呢?

「少了對未來的想像,就會少了一股源自內在的力量,」職涯發展教練蔡興正說。從傳統產業轉換到職涯諮詢工作,他以自身的經驗建議大家,要做新年計畫,一定要先大膽假設,新的一年,你想成為什麼樣的人?放眼過去、現在和未來,不要被現狀侷限,大膽想像你的夢想。

國際NGO工作者褚士瑩,30歲前足跡已踏遍近百個國家,他認為,每個人的年度計畫,最好從「認識10年後的自己」開始,因為如果只是單做一年計畫,並不能有清楚的軌跡找到10年後你想成為的樣子。在全球飛來飛去的他認為,做年度計畫其實就是一種「了解自己的能力」,對自己有足夠的了解,透過訓練理解力,找到一個方法去認識未來的自己。

年度計畫,更重要是你得花一點時間,安靜下來,與自己對話。但要如何傾聽自己內心的聲音呢?「必須回歸到你和自己的一份關係。」以《遇見未知的自己》暢銷兩岸三地的心靈作家張德芬說,從小沒有人教導我們往內看,都是在往外看,如果你從來沒有貼近自己的內心,當然不知道自己想要的是什麼。

2014年,你想要怎麼開始?請跟著蔡興正的「年度計畫3部曲」先大膽想像你的夢想,運用「年度甘特圖」和「一週計畫表」具體規畫你的執行細節;當執行出現障礙時,「GROW模式」能幫助你釐清思緒,以行動克服現況,甚至你還可以採用「晨間日記」來進行反思、疏通情緒,找志同道合的朋友組成社群,為彼此加油打氣!

無論你的目標是什麼,只要從每天貼近自己、開始聆聽自己內在的聲音,就能成為你改變生命的啟程,一步步朝著「10年後想要變成的那個人」前進。

※如何以「年度計畫3部曲」進行年度計畫,詳見《30》1月號雜誌P.31,以下僅提供「年度甘特圖」、「一週計畫表」表格下載:

▼下載【年度甘特圖】

▼下載【一週計畫表】

資料提供:職涯發展教練 蔡興正

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂