alexa
置頂

新埔、北埔達人帶路

文 / 高嘉鎂    攝影 / 關立衡
2013-10-24
瀏覽數 500+
新埔、北埔達人帶路
分享 Line分享分享 複製連結

秋季養身補肺就不能錯過新埔。土生土長新埔人張欽龍是柿農子弟,也是新埔鎮縣定古蹟張家祠的後代子孫,跟著他推薦的3 條路線,來玩遍新埔吧!

想了解古早客家,走完義民廟,就要留心沿路民家,不起眼的馬路邊就有西河堂林家祠。彎進和平街小巷別有洞天,發現清河堂張家祠;看潘宅「螃蟹居」前洗衫窟潭水吐泡沫,富貴過三代;劉家祠多功名、燕尾,原來正面就是「筆架山」的文人風水。

如果你想遊山玩水,九芎湖有一系列步道,讓你遠離都市塵囂,接受九降風洗禮散心,離開前不忘帶新埔最佳伴手禮,被九降強風吹香、口感軟Q 的柿餅。

還有條達人張欽龍的獨家路線,「水果之鄉」豐富植物生態絕不能錯過。到福祥仙人掌園區,欣賞「肉肉」植物的可愛面貌; 或前往張欽龍的茶花莊,有看不完的茶花、聞不完的芬芳。往關西交流道上,還有全台最大仙草加工廠關西鎮農會,乾一杯甘甜解膩的仙草茶,為這趟客家旅程畫下完美句點。

   路線1:老街風情

新埔是全台宗祠、家廟最多的小鎮,想穿越時空回到200年前的新埔?第一站就先去義民廟,祈求一路平安。看完家祠和奉祀鄭成功的開台宮後,順便再到北埔逛一遭,喝擂茶配柿餅,圓滿你的懷古之旅。

   路線2:遊山玩水

「水果之鄉」新埔有豐富自然環境,爬山前先買范家柿餅路上吃,走115縣道前往九芎湖,有霽月步道、九福步道與觀南步道可以健身散心,遊山玩水任你選,最適合有探險精神的人,返回市區不忘吃日勝粄條,讓你元氣滿滿。

   路線3:植物迷蹤

看茶花和仙人掌,放鬆你的疲勞眼睛。來到福祥仙人掌園區,體驗動手種樂趣,隨後到市區吃百年冰店、柿餅、豆腐乳,接著在新埔茶花莊欣賞茶花。順道去關西農會喝仙草,有看有吃超豐富 !

   路線4:北埔商圈

從新埔到北埔由省道68轉台3線,開車只要半小時,沿著老街曲巷往前走,沿途會經過姜阿新宅、天水堂及金福廣。北埔老街上小吃眾多,到姜太公吃石柿餅、喝39號擂茶,還可以到北埔冷泉泡泡腳,洗去生活中的煩心和憂慮 !

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章