alexa
置頂

平溪旅遊達人帶路

文 / 楊倩蓉    攝影 / 關立衡
2013-10-18
瀏覽數 750+
平溪旅遊達人帶路
分享 Line分享分享 複製連結

從小在菁桐長大的高文祿,出身煤礦工人家庭,平溪煤礦共開採51 年,他的父親擔任礦工時間長達49 年, 外來人到平溪遊玩,多半乘鐵路支線抵達平溪站而已;但是高文祿建議,真正體驗平溪的礦坑文化要從平溪支線最後一站菁桐站開始,因為菁桐正是礦坑與採煤礦的起始點,不僅保留完整當年因應採礦而建的日式建築群、立橋與廢棄礦坑遺跡,菁桐的山景也非常美麗,體驗完礦業文化後,再從菁桐老街開始遊逛起,吃點楊家雞捲,然後到菁桐火車站一路往回乘坐火車,抵達平溪站後,再繼續逛平溪老街, 看看電影拍攝的老街樣貌,放天燈,然後再繼續往回坐火車到十分老街,看看天燈師傅林國和現場製作天燈,欣賞老街兩旁的百年建築,如此,你在遊逛平溪時,就不只是來放個天燈,吃完小吃就走人了, 而是感受特別深刻且歷史餘味十足。

   路線1:菁桐老街

從菁桐火車站出來就是菁桐老街,你可以品嘗老街點心,在許願牆上掛上你的許願板,然後拾級而上參觀濃蔭密布下隱藏的石底大斜坑的遺跡,走出老街後,迎面山谷旁就是日式建築群可尋幽探訪。

   路線2:平溪老街

從平溪車站出來後,不少人在鐵軌附近正燃放天燈,往下走迎面平溪老街彎彎曲曲與高低起伏的街道就在眼前,你可以在老街的石橋上抬頭看火車從頭頂上經過,然後繼續朝熱鬧的老街邁進,平溪香腸、芋圓及老字號麵店都群聚在這裡。

   路線3:十分老街

從十分火車站出來後,沿途都是販賣天燈的商家,更有許多遊客忙著寫字準備燃放天燈,穿過熱鬧的商家往上坡走,十分老街的樣貌古味十足,兩旁盡是歷史感十足的石頭房屋可欣賞,老街盡頭更有百年歷史的十分國小。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章