alexa
置頂

心動太麻里日出

文 / 徐仁全    
2013-10-18
瀏覽數 1,050+
心動太麻里日出
分享 Line分享分享 複製連結

去太麻里看日出,看全台第一道曙光,成了新年元旦很多人要做的第一件事。

2000 年,英國BBC 把太麻里日出選為全球25 處千禧年迎曙光的直播現場,開啟了台東太麻里成為追逐第一道曙光的熱潮,也讓這個小鄉鎮,在每逢元旦之際,即吸引來自全台灣,甚至海外的「追光族」,聚集在這「日升之鄉」,不論是在海邊沙灘上躺者,或在高山上,都可以迎接那從太平洋的另一端躍起的第一道曙光。

1月,時序進入節氣中的小寒大寒,是全年最冷的時節。寒冬中最美麗的事情,莫過於看見全年的第一道曙光。相傳看到一年的第一道曙光,是幸福、是希望、是成功、是充滿朝氣的,所以每年元旦會有上萬人前來感受天地賜予的福分,讓一整年都平安幸福。

其實,太麻里這個念起來十足原住民味的地名,它的本意就是「日升之鄉」,所以來到太麻里看日出,最是理所當然。太麻里原名Ja‧Bau‧Li,它是在大約1000 年前,由拜灣族始祖錢搖稿移民來此拓墾。錢搖稿為「不由馬族」(譯音),即打馬族人。而「打馬」與「太麻」音相似,後來到光緒3 年,有平地人來到太麻里撫墾,譯為「太麻里」,沿用至今。

看第一道曙光

太麻里看日出有兩個景點:海邊、山上。海邊就在火車站前方,順著日昇路走到底後,看到一片沙灘,即是千禧曙光紀念園區,也是2000 年英國BBC 在此轉播太麻里曙光的地點。由於一整片的沙灘,加上地方政府每年元旦時也會舉辦日出音樂會,來到這裡,除有一大群人陪你倒數跨年看煙火,晚上還可看到無數星星外,更可通宵等待,在清晨迎接來自太平洋的另一端緩緩升起的太陽。

如果你想來個居高臨下的感覺,開個車或搭乘小巴,不到半小時就可從平地爬升到1340 公尺高的雙乳峰,這座位在金針山上的雙乳峰,可是最佳的觀賞位置。

在山上看日出的好處是,更有層次感,光線色澤更多變化。因為山上伴隨著雲海,在厚薄不等的雲層中,趁著空隙還可以遠眺沉靜的太平洋及東海岸。待曙光露出的那一刻,萬丈光芒射向你,從雲海中躍起的旭日,映著整個天空色彩繽紛,搭配雲海波浪,頗有風起雲湧、迎向光明的感覺,也讓人精神大好,整個心情都開朗了起來。

在雙乳峰有幾處觀賞位置,包括千禧亭及晨曦亭,或是曙光亭,都不錯。夏天日出時間約5 點半,冬天約在6 點半,提早就定位守候,一定不會讓你失望。因為台東天晴的時間居多,看日出的機率就高出許多。不像其他的高山日出,真正看到日出可是要看老天的臉色,也就是憑運氣。而在太麻里的雙乳峰上,7、8 成看到日出的機率是沒問題的,也因此成為高山日出的朝聖之地。

看完了日出,看一日美女

看完第一道曙光,可別急匆匆就下山去。不要忘了欣賞一下山坡上的小美女──金針花,可是美得呢!金針花有「一日美女」之稱,因為它白天開,太陽下山,晚上就凋萎了,所以稱之為一日美女。趁著日出太陽出來時,美女也展露出微笑,開口迎著賓客到。所以,來到太麻里金針山,千萬不要空手而返,要看到(曙光)也要聞到(金針花香),更可以吃到(買金針回家吃),這三到缺一不可。

說起這裡的金針花,可是有歷史的。在日治時期,這一片廣達400 多公頃的金針山農業園區,可是被拿來當成瘧疾藥材研究的實驗林區,專門種植金雞納霜等藥材。到了台灣光復後,乃改為造林區。直到民國47 年「八七」水災後,當時嘉義梅山地區的民眾移居在金針山開墾謀生,他們先南下高雄,再到屏東,翻山越嶺來到台東,帶著梅山的金針苗,移民到金針山上開始種植。

由於金針山海拔1500 公尺,形成高地低溫,加上濕度大,因此所產的金針,質嫩味香,色澤鮮豔,產量之豐, 為本省主要產區之一。

後來雖因進口金針低價搶市、工資上漲及人口外移,影響太麻里金針產量,種植面積大減, 目前約尚有百餘公頃。金針山除了在每年7 到10 月開滿遍山遍谷的金針花外;1 到3 月也有櫻花及杏花;4 到6 月則可見到繡球花及野百合,算是一年四季皆可賞花的生態景觀。

下山轉個彎,到知本泡湯

看完日出與金針花後,轉個彎,來到隔壁的知本。小寒開始,正是候鳥南飛的季節,到知本泡溫泉避寒,是人生一大樂事。知本,可是無人不知、無人不曉的台灣溫泉聖地,名列台灣八大名景之一。

早在日治時期,知本溫泉就已經開發,喜愛泡湯的日本人,看上終年川流不息,散布在知本溪溪谷之間的天然溫泉源源不絕,於是開發了溫泉旅館,與當時的北投並列為台灣首屈一指的溫泉之鄉。

知本溫泉屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,清澈無色, 含豐富礦物質。泡完後肌膚顯得特別滑嫩,身體的痠痛也頓時消退,整個人身心靈都開了, 舒暢起來。

泡完溫泉,不妨到溫泉街逛逛,夜晚中的溫泉街,在安靜的溫泉村裡透露著淡淡的溫暖,不論是原住民特有的風味野食或是簡單的熱炒,

飢餓的胃逐漸被香氣挑逗著;台東特產釋迦、鳳梨、洛神花,濃濃的果香溢滿空氣中,酸中帶甜的解渴好滋味,教人想立刻品嘗。除了泡湯也可來一場森林浴,知本森林遊樂區內有吊橋、小池、森林步道,更有多種的鳥類及台灣獮猴,也是個生態資源豐富的場域。

當然,台東比你想像得更多更有趣,日山、金針花或是溫泉,都不足以形容台東的美好,台東還有熱氣球、離島的美麗珊瑚礁,或是蘭嶼的獨木舟,都是台灣特有的景色與文化。

台東市,鐵花村感受原音震撼

近年來台東的鐵花村更是讓前來的觀光客流連忘返,不想回家,因為最直接、樸實、震撼、自然的原住民音樂,就在鐵花村上演,原汁原味,不修飾、不加工,讓你大飽耳福。

微風吹來,夜晚的鐵花村,原住民歌手用著嘶吼歌聲唱出關於生命的領悟,或是選擇低吟輕唱她們的愛情故事。在這裡,可以聽到、看到, 並感受到歌手用盡全身的力量向你傳達他們的心情,你只要跟著節奏搖擺,或打著拍子,音樂就這樣沒有國界的傳染開來。

假日的慢市集,有獨特的手作小物,也有在地新鮮的食材,不妨駐足與這些創作者和小農們閒聊,聽聽每件產品背後動人的小故事。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章