alexa
置頂

MOOC大規模網路公開課

嚴選十堂課
文 / 劉子寧、王新民    
2013-10-17
瀏覽數 600+
MOOC大規模網路公開課
分享 Line分享分享 複製連結

   第一堂課:正義

假設你是一個火車駕駛員,你正在駕駛的這輛火車即將要撞上軌道上的5 個工人,但你的煞車失靈了,現在唯一的辦法就是將火車改道,轉到另外一條只有一個工人的軌道。現在你該如何做選擇?是筆直的撞上5 個工人、還是轉向撞死另一個工人?

「正義課」(Justice)是哈佛大學最受歡迎的熱門課程之一,每年吸引超過1 萬4000 名學生加入這趟道德反思之旅。授課的老師是現在全球知名的邁可桑德爾(Michael J. Sandel)教授,而他最為人推崇的就是他如蘇格拉底般的授課方式─「他是我遇過最棒的老師。他能夠不費吹灰之力的對學生演講,就像一場親切的、蘇格拉底式的對話。」前「正義課」研究助教、也是現任耶魯大學法學院法律教授Jed Rubenfeld曾這樣說。

   透過思索,完成自我

正義課的宗旨是希望能提高學生思辨的能力與敏感度,在這堂課程中你將與哲學大師及來自世界各地的優秀菁英們一同討論生活中各式各樣的哲學問題,並在過程中更加釐清自己的思路。桑德爾教授認為,藉由對艱難道德問題的思考過程,了解我們的想法及其原因,有助於使我們成為更好的公民。「如果這樣的思索不安,在未來的許多年中持續影響著你,那麼我們的確一起完成了一件重要的事」。

桑德爾表示,正義是一個重要的古典和當代理論,從過去的古典哲學如亞里士多德、洛克、康德、約翰彌爾和羅爾斯的文本中,延伸應用到當今社會,進行討論分析。其中主題包括防止種族與性別歧視的積極行動、收入分配、同性婚姻、市場機制、對人權和財產權的爭辯、贊成或反對平等、以及公民責任對立到私人利益的困境。

或許有人批評這些討論都不切實際,但事實上所有的正義問題都可能存在於我們日常生活之中:我們對事物所下的評論、我們做的一些「名正言順」的行為、我們面對的一些政策與規範,其實都跟正義公平息息相關。邁可桑德爾教授無與倫比的授課魅力、課堂上機鋒處處的對話討論加上新聞實例,讓枯燥難懂的哲學理論變得簡單易懂。

所以,你會轉彎把只有一個人的工人撞死、還是什麼都不做?你覺得有錢人應該多繳稅嗎?你贊成代理孕母嗎?你支持死刑嗎?理由又是什麼?

如果你對這個世界還抱持著思考的欲望及熱情,趕快加入edX的開放課程,與世界各地的學生一起熱烈討論吧! (整理│劉子寧)

   第二堂課:非理性

為什麼每次我們下定決心要節食,卻總是在面對美食的時候把自制力拋到九霄雲外?為什麼吞下一顆3 塊錢的止痛藥沒有效用,但吞下一顆150 塊錢的止痛藥就立刻神清氣爽?為什麼在只有5 個產品的攤販我們可以很快買下商品,卻在充斥五花八門選擇的百貨商場裡游移不定?

生活中無所不在的日常行為及決策選擇, 背後隱藏著我們無法察覺的心理因素,而這堂「非理性行為的初學者指南」課程,就是要讓你在教授活潑的指導下,進而了解這些不理性行為的發生原因,並且訓練自己更理性的思考。

丹‧艾瑞利(Dan Ariely)是杜克大學行為經濟學教授,曾在18歲時遭受爆炸意外,導致他在燒燙傷病房長達3年之久,但這段不尋常的經歷卻讓他發展出觀察人類行為的興趣,也讓他最終成為一位傑出的行為經濟學者。他擅長以經濟學來研究人類在各種事物的理性判斷與決策;而以心理學來探討人類在人生中各種事物的非理性部分,所造成最後判斷與決策的影響。

課程大綱中包含幾個部分:〈非理性〉、〈金錢心理學〉、〈不誠實〉、〈勞動及動機〉、〈自我控制〉、〈情感〉。透過有趣的生活實例以及研究實驗向你說明這些「不理性」是怎麼在生活中出現及運用。

   你其實一點也不理性!

舉例而言,假設一本雜誌網路版的一年費用是400元、雜誌版是1000元,雜誌版+網路版也是1000元,絕大多數的人都會選擇第3個方案,因為這簡直是跳樓大拍賣!但你是否有想過,這可能是專為這種想法而訂出的價格策略呢?我們很少會以「絕對條件」來選擇事物,我們關注的是事物之間的相對優勢,並據此估計價值。

艾瑞利也指出,我們大家都有3個怪癖:第1個怪癖是,我們熱愛自己已經擁有的東西。第2個怪癖是,我們的焦點全都放在可能會失去的東西,而不是可能得到的東西。第3個怪癖是,我們假設其他人看待這樁交易的角度會和自己一樣。

這個心態導致我們很少會把「試用品」退回去,也很容易在拍賣中開出驚人的價格,只因為你覺得「那個東西是我的,我無論如何都要擁有它」。

在每次看完課程影片後不妨靜下心來,仔細思考這些實驗及理論是如何被應用在你的日常生活中,並且反省這些現象是否對自己的生活及決策有影響,甚至可以透過課後討論與全球學生一起分享你的困惑或發現,也許你會對人性有不同的看法喔! (整理│劉子寧)

   第三堂課:民主發展

選誰治理國家、誰當班長、吃什麼餐廳,甚至要去哪裡逛街,只要是一群人共同決定事情的時候,大家最熟悉的方式就是「咱們來投票」。但你以為這種決定事情的方法是理所當然的、是與生俱來的本能嗎? 這堂「民主發展」課程是由賴瑞‧戴蒙教授(Larry Diamond) 開設, 他是國際學術界公認研究民主制度與民主化的權威,目前擔任史丹佛大學胡佛研究所(the Hoover Institution)和弗里曼‧史巴克里國際問題研究所(the Freeman Spogli Institute for International Studies)的資深研究員,同時也是史丹佛大學政治學與社會學教授。

課程從介紹何為「民主政治」開始,分析人民為何願意承擔民主政治的風險、還有介紹世界上幾個極權政府,接著介紹政體類型,以及民主發展的歷史。後面幾週的課程則會開始介紹經濟發展與民主發展的相關性,以及何謂公民社會,還有簡介幾個國家的民主化過程,最後則會探討憲法設計、議會制與總統制的比較,還有在台灣耳熟能詳的政黨政治。

雖然政治理論與我們的日常生活有一段距離,但事實上透過代議民主,我們有立法委員可以替我們發聲,節省了人民實際投入政治參與的時間成本,但這並不表示民主政治與我們沒有關係,反而是如同空氣一般充斥在我們的生活之中:有的時候彷彿理所當然,一旦沒有就會立刻痛苦不堪。

   民主發展是全球浪潮

自由之家(Freedom House)是一個國際性的非政府組織,致力於民主、政治自由以及人權的研究和支持,其最知名的是對各國民主自由程度的年度評估。根據他們的調查顯示:全世界在1900年時還沒有任何實行普遍選舉權的自由民主國家,但到2000年時192個國家中已有120個(62%)採取這些制度了,這些數字說明了民主制度在20世紀裡的迅速擴展。

根據戴蒙的說法,民主政治是指民眾可以透過自由、公平且有意義的選舉,去選擇領袖和代表。而高經濟與社會發展水平的確有利於建設和整固民主制度,但核心問題是經濟發展必須帶動政治文化、階級結構、國家與社會關係和公民社會的變革。有些高收入的社會(特別是中東產油國)仍然保持專制,是因為其發展模式未有帶動上述的社會轉變;相反地,一些窮國家(如印度),如果能強化某些社會因素(如菁英的民主信念),卻仍有可能實行民主。

戴蒙總結過去幾十年的經驗,發覺不同時空下,怎樣的發展水平的國家才能民主化實在無法預料。但這也是我們必須不斷關注於民主發展的原因之一:要保有我們的自由、讓更多的國家可以發展成自由民主,就必須先了解我們現有的自由從何而來、又將如何演變。 (整理│劉子寧)

   第四堂課:創業利基

現在的年輕人勇於追夢,創業更是完成夢想的一個捷徑。但對於一個沒有創業經驗的人來說,到底要怎麼開始自己的事業呢? 此課程的教授史蒂夫‧布藍克(Steve Blank),是史丹佛大學創業學程的教授, 同時也是一位經驗豐富的矽谷企業家,被譽為精實創業之父。他從失敗與成功學習經驗,在超過30 年的職涯中建立或者參與8 家創業公司,其中4 家是上市公司。近十年來他分享他的教訓給世界各地的企業家, 並出版了兩本著名的創業書籍:《The Four Steps to the Epiphany》和《The Startup Owner’s Manual》。

課程中同時也使用《獲利世代》(Business Model Generation)一書的觀念,教導正在創業或想要創業的人如何成功建立創新的商業模式。畢竟在網路科技的進步下,出現無數前所未見的新商業模式,而這些新商業模式的不斷湧現,是商機,卻也讓創業者在模式開創上面臨更大的挑戰。

《獲利世代》中所提倡的「商業模式圖」( Business Model Canvas )是課程中很重要的一個部分,他提到在擬訂策略計畫時,商業模式圖以9個構成要素:目標客戶(CS)、價值主張(KP)、通路(CH)、客戶關係(CR)、收益流(RS)、關鍵資源(KR)、關鍵活動(KA)、關鍵合作夥伴(KP)、成本結構(CS)分別切入,以視覺化輔助思考。而運用商業模式圖時,也可以結合已知的商業概念,用商業模式圖的標準化格式重新整理,幫助我們更了解商業模式的動態變化,也可作為自行建構商業模式圖的啟發或參考應用。

   如何創業不失手?從錯誤中學習

而另外一本教科書則是《The Startup Owner’s Manual》,也是布藍克教授自己的著作。藉由這本書中的內容,他分享許多企業的案例,例如在2000 年網路泡沫時代創立的大公司Webvan在募集巨額資金及IPO不久後瞬間破產倒閉,以當中犯下的錯誤來解釋大部分的人在創辦企業時所犯的致命錯誤。他認為多數初始的企業必須要經過一段4步驟的顧客發展模式(Customer Development Model),也就是發掘顧客(Customer discovery)、確認顧客(Customer validation)、創造顧客(Customer creation)、建立公司(Company-building),才能變成一家真正的公司。

說到底,每個創業家都在思考創業的成功究竟跟手上掌握的資源有沒有絕對的正相關,還是說最大的原因在於「團隊」與「創辦人」?如果你也抱持著這樣的疑惑,不妨加入這堂由Udacity開設的課程,讓布藍克教授一步接一步教導你從無到有,教你怎樣創造一間成功、獲利、可規模化的事業。因為他認為這樣的公司「不是神話而是可重製的」,而這堂課就是你的答案。 (整理│劉子寧)

   第五堂課:賽局理論

試想一種情況:現在有兩名囚犯,然而因為證據不足,所以就把這兩位囚犯分開到不同的房間裡面審問,並且分別和他們說,如果提供對方犯罪的證據,而對方保持沉默的話,對方要坐10 年的牢,而你可以無罪釋放。如果你提供證據,他也提供證據,那麼你們兩個各坐5 年的牢。如果你們兩個都保持沉默,那麼因為證據不足, 你們兩個分別坐牢6 個月。如果你是其中一個囚犯,你要如何做抉擇?就算知道兩人都沉默對雙方最好,但要怎麼確定對方不會背叛你?

囚犯困境(Prisoner’s dilemma)是最著名的賽局理論之一,也是賽局理論中非零和賽局中具代表性的例子,反映了個人最佳的選擇,有時候並非團體的最佳選擇。雖然困境本身只屬假設性的模型性質,但現實生活中的價格競爭、環境保護等方面,也會頻繁出現類似情況。還有許許多多有趣且生活化的賽局模型,在這堂課程中你可以一次搞懂它們的應用與原理,像是:代表性賽局及策略、延伸形式(賽局樹)、反覆和隨機的賽局、聯盟賽局和貝氏賽局等等。

   有趣實用的賽局模型

此課程由加拿大英屬哥倫比亞大學計算機科學副教授Kevin Leyton-Brown、史丹佛大學的經濟學教授Matthew O. Jackson 及計算機科學教授Yoav Shoham共同開設,上課的影片及講座都被分成短小的片段,通常在5分鐘到15分鐘之間,加總起來每週課程大約是一個半小時。

這樣的設計讓你可以自由的運用零碎時間來上課。每一份上課使用的講義都有提供PDF文件。最有趣的是,課程中間將會隨機出現不計分的小測驗,幫助你檢視自己對課程的理解。也會有在線實驗練習,教授甚至還建設了小規模線上遊戲,是完全針對賽局理論而設計的概念遊戲。

賽局理論可以用來建構理性或不理性角色間的戰略互動,生活中如象棋、撲克牌、足球等都可以用賽局理論來分析。甚至包含國際間衝突的模型、政治活動、企業間的競爭,如紐約證券交易所的市場交易行為。你想要摸透拍賣網的模式嗎?你想要知道Google關鍵字拍賣的箇中巧妙嗎?是什麼原因刺激人們願意點對點在網路上共享資源?

再舉一個搭便車問題(Free rider problem)為例,試想你在一個小組裡,如果組員的實力與認真程度與自己旗鼓相當,固然有助於提升作業的水準,但總是有人不願意努力,等著坐享其成。他們早已打定主意:不管再怎樣混,總是會有較具責任感的組員幫他們完成作業,然後不管是打混的、還是負責任的,大家一起共享相同的分數。在這種情況下,就算是負責任的組員,也會感到心理不平衡,而減少付出的心力。最後的下場是:所有人都得過且過。

要怎麼解決這些生活中的賽局呢?趕快加入這堂由史丹佛大學開設的「賽局理論」課程吧! (整理│劉子寧)

   第六堂課:營養烹飪

你以為這堂課就跟看烹飪節目一樣簡單嗎?那你就錯了。這不是一堂普通的單向課程,除了每週老師的影片講解與做菜流程之外,老師也會指定一項菜餚當作回家作業,你得把你做好的菜拍照上傳給世界各地的同學評分,甚至老師也提供大家一起煮菜的機會,透過Google+ 的群組視訊功能讓大家一起討論分享,甚至還邀請到紐約時報的美食記者Mark Bittman 在視訊上當特邀講師!

這堂課是由史丹佛大學的人類生物計畫講師瑪雅‧亞當(Maya Adam)所開設, 她注重兒童健康、兒童營養,以及預防兒童肥胖,而課堂宗旨就是讓學生學習什麼是兒童和成人構成健康的飲食習慣,以及如何準備簡單又美味的食物,並且將此視為長遠的飲食主張。此課程將有助於培養學生成為優秀的醫療服務提供者或老師,當然也會成為一個總是準備營養食物的好家長。

瑪雅‧亞當開宗明義指出,請你想像一個這樣的未來:自己和家人擁有良好的健康、讓你的家人吃著可口健康的美食、擁有寶貴的談心時間,並將最喜歡的食物分享給你最愛的家人。如果你想要這樣的未來,那麼我們的冒險之旅就從加入課堂的今天開始!

課程從探討「兒童肥胖」開始,尤其現在許多先進國家也紛紛面臨肥胖的問題,我們更應該關心和阻止這樣的現象:從準備一頓簡單的早餐和炒菜開始。接著也會學習構成平衡飲食的要件,以及控制分量卻又不會挨餓的技巧,並繼續烹飪更健康的早餐替代品,及簡單的「一盤」晚餐(而不是很多盤),還有無麩質的健康蛋糕以應付特殊慶祝或宴客。

第3個禮拜的課程將會教你如何做出一份快速又健康的營養午餐,並且教會孩子如何愛上水果和蔬菜,給他們更健康的零食。第4週則是透過園藝及種植,可以讓孩子們對新鮮食品擁有更多的好奇及新鮮感,也可以在烹飪蔬菜時有更多創意,甚至在煮湯和烹調魚時也能有更多與眾不同的想法。

最後一個星期瑪雅‧亞當會總結所有課程與知識,鼓勵學生選擇正確的食物,儘管現在的社會環境充斥著不健康的食物,為我們帶來很大的挑戰。她將帶領我們一起思考,在廣告和隨時可食用的加工食品中,我們可以學到什麼?而這一週的烹飪教室則是教你做一道簡單的燉肉、一份基本的自製沙拉醬,讓你可以在星期天準備一道美好的早餐,並且迎接全家人健康的笑容。

準備好迎接健康美好的人生嗎?就從這堂課開始,自己動手烹飪屬於自己的健康菜餚吧! (整理│劉子寧)

   第七堂課:手工創作

這門課程的目標是要讓你成為一個更出色的設計師,課程結合理論與實務,兩者都對增進設計能力具有實質價值;透過講座與閱讀鞏固設計的基本概念,再透過每週的實作設計挑戰,測試你應用這些概念解決實際問題的能力。

這項課程考慮擴大至所有主要設計的範疇,包括建築、繪圖、公共設施、時裝、機械、產品;而課程強調設計的程序:定義、 探索、 選擇和細化,同時滿足學生們的特定興趣,例如工程、家具、時裝、建築或產品。

只要有興趣成為一名設計師,或者想成為一名更好的設計師,都可以參與這堂課。這堂課是同時為專業設計師,及有興趣成為設計師的非專業人士所設計。

在學期初,將會有一半的同學是生手, 一半的同學具有職業的設計專業,兩組同學都能從這項課程中受益。所有的專案計畫都需由同學來評估,當然你也會去評估別人的專案,這種教學相長的模式,能在彼此評估的回饋中,發現許多有趣的專案。

本課程主要是透過專門設計的影音短片, 每則影音約3-12 分鐘,這些影音將從各個不同領域,諸如軟體、食品、科技產品、服務、建築等,來解釋設計概念,而這些影音主要是用來作為教科書的補充教材。

教科書即是講師卡爾‧尤瑞奇(Karl T. Ulrich)所著的《設計:手工創作》(Design: Creation of Artifacts in Society), 這本教科書可在 ulrichbook.org 上免費取得電子書。閱讀本書將是你進入這堂課程的最好開始。

本課程的基本精神在於「動手作設計」, 因此每週都會針對每個學生所選擇的設計項目,設定設計挑戰。當你完成所有這一系列的挑戰後,你就可以完成由你自己設計的手工創作。( 整理│王新民)

   第八堂課:生物學

想透過生物化學、 遺傳學、 分子生物學、 基因重組、 基因組學和藥物的合理基礎知識,探索生命的祕密?上這堂課就對了!

講師艾力克‧蘭德(Eric S. Lander)是人類基因組計畫的領導人之一,2013 年初獲得「生命科學突破獎」(Breakthrough Prize in Life Sciences)。課程內容涵蓋麻省理工學院生物學入門課程,和全球各大名校生物學課程中所講授的主題。

想修本課程的人不需要特定背景,只需要有強烈的學習欲望。首先你將聚焦於高分子的結構和功能,諸如 DNA、 RNA 和蛋白質等; 接著你會發現這些高分子的結構變化, 如何改變其功能,而這種變化對人類健康又有什麼樣的影響。繼續深入本課程,你將可以透過細胞的遺傳及資訊流動,理解人類的健康和疾病;你還會學習到分子生物學,並理解到它改變世界的潛力與影響。當你完成所有的課程,你將擁有生物學的基本知識,讓你能夠理解目前世界正在進行的醫藥革命。

同學必須以11 週的時間完成這項課程, 每週透過互動的影音教學,舉行系列專題講座(你可以在影音講座發布後的任何時間,在網路上觀看),講座間會穿插問答。此外,每週還有固定的家庭作業與測驗, 學期最終還會有期末考試。

課程與國家科學教師協會(NSTA)合作,提供更具挑戰性的教學內容與實務; NSTA 將舉行4 次相關的網路研討會,並在網路上架構社群論壇,提供相關議題討論的平台。

HIN1 怎麼傳染?過敏會不會遺傳?基改食物有沒有危險?上過這堂課,你就能輕鬆解答!( 整理│王新民)

   第九堂課:爵士樂

如果你是爵士樂迷,你可能會發現, 音樂家經常以「裝飾」音符來表現樂曲,但大多數人都不知道這種演出如何發想,又是如何被呈現出來的。本課程就是介紹這些即興創作的基本概念,並教你掌握不同音樂形式的基本技巧。

講師蓋瑞‧伯頓(Gary Burton)是爵士音樂界最著名的即興創作家之一,他將傳授精神、 旋律、和弦等基本概念,而這些都是獨奏時所應具備的基本技能。

數十年來,蓋瑞所編寫的這套進階課程,已經成為柏克萊音樂學院(Berklee College of Music)的核心課程,透過這套課程,學生將學習到如何練習,以及練習什麼樣的即興創作概念,同時更能夠理解如何透過音樂創作,即興地與現場聽眾互動交流。

第 1 課: 即興創作語言

探討即興創作如何運用語言能力,建構出符合邏輯的簡短旋律。課程將介紹作為即興創作音樂語言的字彙與文法概念。

● 第 2 課: 即席演奏家的辭彙

課程將確認最常見的和弦表,並指導學生如何運用這些和弦,內化成演出的技巧。

● 第 3 課: 即時音階選擇

這堂課將會訂出一套準則,對應在不同的合音情況下,教你選擇正確的音階。

● 第 4 課: 即席演出的和聲

在這節課中,將學習不同和聲速度與強弱,讓演出者在表演時能與和聲完美配合。

● 第 5 課:主旋律與變奏曲

這節課將教授如何透過旋律的建構與發展音樂的主旋律,形成音樂的故事線,以作為即興創作或演出的基礎。

本課程的內容還包括影音展示,其中將會有一些綜合測驗,加強你的專業素養。同時還要求繳交家庭作業,即個人作品的錄音樣本。( 整理│王新民)

   第十堂課:物理學

在歐洲學習物理!沒錯,這堂課將帶你周遊義大利、荷蘭、英國等物理學家的故鄉,解答2000 年來物理史上的重要問題。

講師安迪‧布朗(Andy Brown)透過攝影機,帶你來到現代物理之父伽利略(Galileo Galilei)的家鄉義大利。伽利略觀察到教堂的吊燈受風吹拂而擺盪,用脈搏測量頻率後,發現鐘擺的等時性。伽利略在數學及天文學上也有驚人的成就,安迪會在現場進行簡單小實驗。

課程還會帶你到牛頓的老家─英國,解釋牛頓3 大定律;另外也帶你到荷蘭,以荷蘭人與水爭地的故事,來說明能量與簡單的機械原理。

● 第 1 課: 如何衡量地球的周長?

→基礎幾何及三角學

安迪將用太陽光影的角度,運用三角函數,來計算地球的周長。

● 第 2 課: 物體如何移動?

→資料分析和運動學

安迪將來到著名的比薩斜塔,告訴你伽利略所發現的運動學與動力學。

● 第 3 課: 什麼原因導致運動?

→力、加速度與牛頓定律

這次安迪將出現在英國劍橋大學,向你說明牛頓的3 大定律。

● 第 4 課: 我們如何運用運動?

→功、能量和簡單機械

安迪來到荷蘭,以荷蘭傳統風車說明簡單的機械原理,與物理學的能量關係。

● 第 5 課: 如何確定在海上的經緯度?

→簡諧運動

在海上迷失了怎麼辦?透過天文物理發現了經緯度,解決了早期航海家的困擾。

● 第 6 課: 電是什麼?→電荷和電場

一場閃電的震撼,讓愛迪生發現了電,從此改變了人類的生活。( 整理│王新民)

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章