alexa
置頂

看柏克萊高材生如何賣一碗麵

重 視人格榮辱的職人精神
文 / 成章瑜    攝影 / 關立衡
2013-10-01
瀏覽數 750+
看柏克萊高材生如何賣一碗麵
分享 Line分享分享 複製連結

綁上頭巾,圍上圍裙,嘴一抿,俐落地以180 度甩麵,好功夫,加上精氣神,活脫就像日劇《將太的壽司》的主角。

頂著美國柏克萊和日本早稻田的高學歷,很多人都不解徐安昇為什麼不進大企業,而要從賣一碗麵開始?但是如果你仔細看,徐安昇的本事,可以讓賣麵的不只是賣一碗麵。

125 斤牛排骨加40 斤牛腱心熬的湯頭最對味;為了摸熟每一項食材成本,親自到中央市場和菜販聊天; 花3 個月的時間到每家店站崗,找出差異化產品策略;用「倒著走迷宮」方法,精算出每一天的來客數、客單價、投資成本、回收期。

人家只是賣一碗麵,徐安昇卻把小本生意所有細節系統化,當成拉麵師傅的修業之路。「職人」,都有強烈的自尊心,對他們而言,工作好壞就是人格榮辱,超乎尋常的固執,哪怕是對待十分不起眼的細節,一定不放過力求完美,他們以此作風自豪。

不服輸,100%完美的龜毛性格,徐安昇告訴父親徐重仁,賣麵只是他創業的開始,接下來請他拭目以待。麻膳堂是他的第一個事業,用輕快爵士音樂配拉麵,完全展現新世代服務業的創新點子,不但開幕第2 個月就單月收支平衡,本來預計5年才能回收資本,第2年也損益兩平。

創業前做好事業規畫及精打細算,是徐安昇創業做對的第1件事,這也是他之前從PLAZA 失敗經驗中學到的教訓。當時雙方最大的歧見,就是日方一定要用設總部的方式打正規戰,但是做百貨和服飾庫存壓力大,現金周轉就可以磨死英雄好漢。

徐安昇說,創業教他的第2件事,就是掌握現金流。

■現金流才能活下來。

經營PLAZA 時,花了許多心血開發商品,精心規畫陳列賣場氣氛,顧客看一看摸一摸,考慮半天不一定會買。相對顧客到餐廳消費的決策流程就快速乾脆多了,小吃是現金消費,每天有現金收入,而餐廳與食材供應商的交易採取月結,對小本創業者來說,資金運用上輕鬆多了。

■足夠子彈才能採取產品攻勢。

當過Mister Donut第1家店店長,當過PLAZA執行長,日式企業對財務估算的周密,讓徐安昇在創業時,提高競爭門檻。他說,「Mister Donut經驗告訴我,一家店的產品品項有如子彈,必須有足夠的子彈才能採取攻勢」,要盡量命中不同目標,才能創造穩定的營收,顧客才會持續回流。

■財務估算致勝關鍵。

開店最麻煩的功課就是做出一份「投資財務估算計算表」,其中包括開辦事業需要多少資本?如何估算營業額、成本和利潤,包括食材設備、人事和租金成本折舊攤提?這個麻煩功課如果做得不徹底,開業後會吃盡苦頭。

■ 財務計算倒著走迷宮。

扎實的做功課,才能在第2個月就能單月損益平衡。他得出的結論是,做財務計算表彷彿是「倒著走迷宮」,如果從入口開始走,難免會走岔路倒著走迷宮;但如果從出口回頭找入口,就沒有那麼難。迷宮的出口就是你的投資計畫預估,必須先具備某些條件,克服困難做到哪些事,所以要設法回頭走到出口。

從錯誤中看見盲點

來得太快的成功,有時候也是一種陷阱。

就在一切順手時,他卻在最自信最有把握的地方,絆了一跤。龜毛性格的他,覺得內外場動線上有很多危險的交叉點,想要大幅改裝。自信的美學天分,讓他把一家牛肉麵店裝潢得像高檔餐廳,但是就是一大片高檔的深色強化玻璃,酷設計,卻犯了引客大忌,業績反向下滑。這時你就要認錯,重新在外牆上放上大型海報,清楚標示平實的價格。

記得他告訴父親,他絕對不會只賣一碗麵。不服輸的修業性格,徐安昇果真做出一套生活產業的微型商業模式。根據偶像賈伯斯的思考,他把所有餐飲變項系統化,成立了點餐POS系統的iCHEF公司,短短半年就讓iCHEF上線。服務員戴上計步器,行動點餐可以讓服務員從100 步減少33步,等於提高3成效率,他也開始成立筑誠創研做微型創業顧問服務。

不僅如此,徐安昇還發展出一種坪數與坪效的「組合式創業」。在麻膳堂旁邊,就有一間5坪大的花坊。很多人有了55坪店面,就是用55坪開一家店,但他把它拆成 50坪做麵店、5坪做花店,不但產生綜效,更能互相引客。

徐重仁說,「我這一生引進許多國外品牌到台灣,改變了生活型態;而我這國外長大受西方教育的兒子,卻一心想創造台灣的生活文化品牌,讓世界看見台灣。看著他選擇離開我的世界,懷抱夢想創業,忙得很辛苦卻很快樂,這表示他成熟了,懂得轉念化障礙為優勢勇敢做自己,找到『一生懸命』的目標和使命。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章