alexa
置頂

蜂戀龍眼,大崗山甜蜜蜜

高雄第24個朋友 大崗山蜂農陳政誠》
文 / 王新民    攝影 / 王新民
2013-09-27
瀏覽數 1,400+
蜂戀龍眼,大崗山甜蜜蜜
分享 Line分享分享 複製連結

大崗山蜂蜜得天獨厚,源自於「天地人」的結合。二代養蜂人陳政誠說,大崗山石灰岩地質種出好龍眼、讓龍眼花流蜜的25℃以上氣溫、半世紀老農養蜂經驗,三者合一傳遞出高雄土地的純淨味道。

大崗山最有名的就是月世界和蜂蜜,由於大崗山地質屬於珊瑚礁石灰岩,再加上特殊階梯式斷層構造的石灰岩地質溝谷,因而形成了多樣且迷人的自然奇景。但是誰都想不到這塊多樣迷人的地貌卻意味著土地貧瘠,不適農耕。

不過老天為田寮關了農耕的門,卻又開了一扇窗,石灰岩的地質卻孕育出全台最優質的龍眼, 每年4 月清明時分,龍眼花季來臨,全台蜂農蜂擁而至,採集龍眼花蜜,滿山遍野的採蜜工蜂, 蔚為奇觀。

大崗山跨境岡山、阿蓮、田寮、燕巢四個區,寸草不生的「月世界」即為田寮的地標。

大崗山的龍眼果園,主要分布在田寮地區,田寮也就成為養蜂人口密度最高的地區,世居田寮的李忠能,養蜂經驗已近半個世紀。17 歲時,「蜜蜂故事館」的老董程盛贈送他2 片蜂巢,從此開始了他與養蜂的不解之緣,期間也曾轉往泰國清邁養蜂3 年,雖然賺到了錢,但他嫌泰國的工人難管理,最後還是選擇返鄉。

李忠能黝黑的皮膚,是長年逐花草而居的印記。每年2 月將200 個蜂箱就近送到大樹採荔枝花蜜或者到台東太麻里採埔鹽花(羅氏鹽膚木,學名Rhus semialata)的花粉;4 月再回田寮大崗山收龍眼花蜜;11月到屏東枋山採咸豐草的野花蜜;12 月到虎尾的油菜花田,不為採蜜,而是為飼養蜜蜂,養精蓄銳,以度寒冬。

龍眼花蜜是國人最喜愛的蜜種,由於大崗山的龍眼樹是屬不施農藥的野生性質,且全區花種單一,花蜜最純,每年在此生產的春蜜,是當地蜂農最主要的收入。不過採收花蜜,受到氣溫、風向、濕度的影響甚大,大崗山當地就有「一年豐收,一年歉收」的說法。李忠能說,去年還有1 萬斤的收成,今年採收期碰到豪雨,收成剩下2000 斤。

蜂蜜的含水量是判別蜂蜜好壞的關鍵之一,蜜蜂採回的花蜜,含水量都很高,需透過蜜蜂振翅擾流的特性,延長採收期,讓蜂蜜含水量降低,自然濃縮於蜂巢, 這樣的品質要求,卻必須犧牲產量。不過李忠能對品質的堅持,產品多次獲得全國龍眼花蜜評鑑「特等獎」。

蜂農面對的不只是老天爺的臉色,還得面對進口蜂蜜的競爭,以及不肖商人以合成蜜的魚目混珠。同樣在田寮養蜂的「阿文老爹」陳聰文,養了一輩子的蜂,卻曾經面對低價進口蜂蜜及合成蜜的夾擊,養蜂事業陷入困境;5 年前么兒陳政誠毅然返鄉,重塑品牌形象,不僅讓一個地方小農產品躋身台北101大樓的台灣地方特色產業館,更將大崗山的龍眼花蜜一舉推向國際舞台。

當時才剛從大學畢業的陳政誠,友人曾介紹他到高科技公司上班,這時他陷入兩難,但看著父親佝僂的背影,身為家中獨子的他決定返鄉協助父親經營養蜂場。第一天進蜂場整理蜂箱,「就被叮得滿頭包」。

幫忙了1 年多,卻發現付出的勞力與收入不成比例,這時他開始思考,年輕人要如何定位自己的位置。

但他面對的是一個體制封閉保守的農會系統,以及與自己相差46 歲的父親。一個是經歷過八二三砲戰的老農,一個則是iPad 不離身的新世代,相差的不只是年齡,而是觀念。父親認為布滿蜜蜂的「蜂人秀」照片是最佳宣傳,他卻不以為然,「Photoshop可以輕易做出這樣的效果。」

在沒有資金、人脈的情況下,他並沒有與父親討價還價,而是決定從練基本功開始。他先到農業局上農業的專業課程, 並在網路上搜尋可能得到的免費政府資源;2008 年經濟部商業司推出輔導小型農場轉型計畫,他在有廣告背景的友人福哥的協助下,完成了企畫,並獲得20 萬元的整體視覺設計費用。陳政誠說:「現在必須突破農業產銷不合一的框架,跳脫小農限制,建立文創農業。」

他的文創品牌夢「文誠蜂蜜」開始並不受青睞,他帶著產品到台北推銷,面對的是客戶的冷嘲熱諷,更有人認為,小農打品牌根本是「天方夜譚」;但他腦海中始終浮現著電影《當幸福來敲門》的情節,「面對挫折,樂觀以對,永不放棄,幸福終會來敲門。」

皇天不負苦心人,幸福很快就來敲門了。2009 年,「文誠蜂蜜」的產品獲政府垂青,進駐台北101 的地方特色產業館; 2010 年,被遴選為高鐵市集左營站的特色產品; 2011 年更獲選經濟部10 大微型創業競賽的企業楷模;同年麵包大師吳寶春的徒弟武子靖赴法國參加世界麵包大賽,獲得了甜麵包組冠軍,這款征服法國老饕舌尖的「蜂巢麵包」,遍選台灣在地食材,所選用的蜂蜜就是文誠的產品。去年更獲邀進駐誠品敦南店,不僅設有專櫃,並與誠品的咖啡店合作,推出「春蜜卡布」的現調咖啡飲品。

陳政誠說,大崗山蜂蜜得天獨厚,文誠的蜂蜜即源自於「天地人」的結合:「天」是高雄25℃以上氣溫龍眼花才會流蜜; 「地」是大崗山的石灰岩地質種出好龍眼;「人」是父親半世紀的養蜂經驗,「文誠蜂蜜」要傳遞的就是這種來自高雄土地的純淨味道。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章