alexa
置頂

熱氣球下,心動的藝術饗宴

大東文化藝術中心》
文 / 陳莞欣    攝影 / 林育恩
2013-09-27
瀏覽數 550+
熱氣球下,心動的藝術饗宴
分享 Line分享分享 複製連結

去年3月才剛啟用的大東文化藝術中心,緊鄰捷運橘線大東站旁,是推動鳳山地方文化產業的重鎮。正因如此,在設計之初,大東藝術文化中心的定位不僅是圖書館,更是一個多功能的文化園區,區內有複合機能的多功能演藝廳、藝術圖書館和規畫為文化創意空間的視覺展覽館。

大東藝文中心的建築設計,可說是獨具一格,採用混凝土建造的交叉建築結構,以線條構築出特殊的設計感。而館內大片的玻璃窗,引入自然光線,營造出光影錯落的視覺意象,在建築中融合自然元素。此外,大東文化藝術中心內還有11顆形似大型熱氣球的支柱所組成的「薄膜屋頂」,透光、通風,且具有隔熱效果。每到夜間,光彩斑斕。晚上若到此地拜訪,還可欣賞燈光水舞秀,是大東文藝中心的一大賣點。園區內也設有咖啡廳,讓民眾在觀賞表演的同時,也能坐下來喝杯咖啡,度過悠閒的時光。

除了用心打造的硬體設施外,大東文藝中心的軟體經營也不可小覷。中心內的藝術圖書館,是全台第一座以藝術圖書為主題的圖書館,館內的藏書可分為12類藝術項目,包含文藝、音樂、雕塑、繪畫、建築、舞蹈、戲劇、電影、工藝、攝影、書法及動漫等,且依照讀者年齡分為不同區塊,預計可容納20萬冊館藏。

另外,館方也不定期策畫各種藝文活動,例如以不同領域的藝術為講題的「大東講堂」、在戶外場地舉行的音樂表演「戶外藝文饗宴」⋯⋯等。設計搶眼的外觀、細心的活動規畫,不只吸引了為之駐足的遊客,也為昔日被稱為文化沙漠的高雄,注入藝文的活水。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章