alexa
置頂

閱讀,帶來美好與善意

高雄第 10 個朋友 蒲公英故事閱讀推廣協會總幹事王怡鳳》
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2013-09-27
瀏覽數 700+
閱讀,帶來美好與善意
分享 Line分享分享 複製連結

你還記得你心中的小王子嗎?記得那些會說話的動物、記得那艘會飛翔的船,所有不可能發生的事都在想像力裡面發酵,變成一個好大好大的天堂。

繪本,就是一個孕育夢想與想像力的溫床。很多人長大之後就不再看繪本,覺得裡面的內容大多荒誕不經、過於天馬行空,但事實上是,裡面所蘊藏的智慧與溫暖卻是長大之後就很難獲得的。

蒲公英故事閱讀推廣協會,就是一個築夢的組織。他們在高雄市苓雅區擁有一個溫馨可愛的小房子,就叫做「小房子」,總幹事王怡鳳當初看見這棟50年歲月的老房子,其實屋況並不好,但經過改造之後,小房子變成了有著一個小小卻很美麗的院子和一個高高的裝滿書的書牆,還有一個擺滿故事與圖畫的展間,邀請所有前來的孩子一起讀夢。

而總幹事王怡鳳臉上永遠掛著燦爛笑容,像高雄又大又熱的太陽一樣,熱情的迎接每一位走進小房子的人,「進小房子一定要脫鞋,這樣才能打開每個人的心房。」

借鏡日本,讓閱讀進入生活

蒲公英故事閱讀推廣協會最初的原型,其實是在日本看見的。當時王怡鳳去日本遊玩,她發現在那裡有很多的繪本美術館,展出繪本的原畫,或是舉辦講座,而那些機構多半都是民間自行經營的,這樣的情形讓王怡鳳驚豔不已。

過去在市立圖書館工作的王怡鳳,多年來一直在思考怎麼樣的形式可以讓更多人體會到閱讀的愉悅與重要性,而日本繪本美術館給她的感悟就是「讓閱讀變成生活的一部分」,而這份念念不忘,讓她終於在2008年招集朋友一起創立了「蒲公英故事閱讀推廣協會」。

最初她把據點設立在苓雅區福南里里民活動空間的3樓,但為時2年的經營,卻遇到許多令她手足無措的困難。「里民活動中心附近有中低收入戶的集中住宅區,其實正是協會的推廣目標,但後來我們發現,根本沒有人願意把小孩帶上3樓,他們寧願在1樓聊天打牌,讓小孩在附近巷弄玩耍,也不想帶他們上來聽故事。」

無論是發傳單、廣播,王怡鳳在當時盡了全力想引導當地居民加入,但成效卻有限,考慮到非營利組織的資金無法繼續支持,只好忍痛轉移據點,但也因為這樣,她意外在巷弄間發現了這間可愛的「小房子」。

閱讀小房子的美好與善意

隱身在苓雅區文橫二路巷弄內,小房子的前身是間屋齡50年的老房子,但經過蒲公英故事閱讀推廣協會的努力,將它重新打造成內部1樓為活動及繪本原畫展示空間,而2樓還有一面令人讚嘆的美麗書牆,一直延伸到斜屋頂,藏有近3萬冊的繪本藏書。

「很多人會把繪本跟兒童畫上等號,好像只有小孩才能看繪本,但在我們這裡,可以發現來的人除了親子之外,也會有成人過來欣賞,這是我們非常樂見的。」對王怡鳳來說,怎麼樣打造一個美好、善意的閱讀生活空間,才是她最終的目標。

蒲公英故事閱讀推廣協會靠著會員來支持開銷,也靠會員當志工延續推廣的工作,目前已經有180位會員,其中30個是志工,「我們會邀請爸爸媽媽來為其他孩子念故事,他們一開始可能會遲疑,但看到孩子真的因為聽故事而成長的時候,他們就會真心相信閱讀的力量,並享受過程。」

王怡鳳看著正在改變的高雄,這些美好的人事物,就像是即將煮沸的水一樣,在高雄各地冒著微小的泡泡,像是在累積這些「好」,直到高雄的美麗與善意沸騰,在土地上熱烈的翻動,那個記憶中工業化的都市將不復存在,取而代之的是一個充滿了文化與美好的陽光城市。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章