alexa

南台灣,也可以日日美好

高雄第 9 個朋友 插畫家李瑾倫》
文 / 王妍文    攝影 / 林育緯
2013-09-27
瀏覽數 500+
南台灣,也可以日日美好
分享 Line分享分享 複製連結

來到南台灣,除了豔陽、海港、工業城的第一印象外,你對高雄生活還有什麼想像?

如果花點時間,漫步高雄,穿過新堀江商圈旁的小巷弄、走過駁二特區的小倉庫,你會發現,高雄變了!「撥撥橘」裡,一張張溫暖又純樸的插畫,改變空氣中的文化氛圍;「本東咖啡」中一樣樣文創小物, 會心的創意能打動每一位到訪遊客的心。

來高雄,想要看看南台灣的文創生命力,不能不知插畫家李瑾倫。

「希望大家都能享受到畫圖,與圖畫帶來的美好。」這是李瑾倫為高雄生活,埋下日日美好的文創種子。

原本只是單純插畫家的李瑾倫,畫了20 年插畫,出過許多兒童與創作繪本,《動物醫院三十九號》、《Paw在醫院裡》、《靠窗的位子,光線剛好》、《那些胖臉兒教我的事》等,用溫暖與柔和的筆調、話語跟外界交流,但最常說話溝通的對象是自己。

文創最大的力量正是來自生活想像。她以插畫創作為起點,向外延伸各種創作思考,設計成有體溫、具暖意的一件件文創商品,再將這些商品與美好生活的想像重新組合再造,揉捏出迷人的小店氛圍,讓人置身其中,不自覺重新啟動對生活與生命重視的態度,更觸發在人們對美好生活的嚮往。

完美人生vs.有意思人生

在快速消費的商業時代,最能讓人埋單的,往往不是商品本身,而是商品背後的意義與故事。在李瑾倫的文創想法中,總能看到那日日美好的香醇味。

她在《撥撥橘 日日美好》書中寫著:

有許多貓不是我的夢,但有一間陽光充足的工作室是。

蓋房子不是我的夢,但是開一家小店是。

照養植物不是我的夢,但院子裡有一棵樹是。

認識很多人不是我的夢,但「理解人和他們過的日子」卻是。

開店賣東西不是我的夢,但設計商品是。

要貼近或實現那個「是」,也就不得不靠近或成為那個「不是」。

那些「是」與「不是」在生活中交錯、交錯、交錯,

一不留神,成為伴隨「小小的夢」織成的故事。

「完美的人生,有時比不上有意思的人生!」從過慣一個人生活的SOHO插畫家,到擁有「撥撥橘」、「本東畫材咖啡」、「本東倉庫商店」、「好簡單商行」4家風格店鋪的夢想家,李瑾倫思考,在台灣當下這個氛圍裡,有沒有可能「在傳遞美好訊息與商業行為間,找到最大可能性?」

反覆交叉思考,李瑾倫逐漸找到日日美好的想像:可以是一張充滿「我的祝福」的明信片、一杯「再忙也要一起喝」的咖啡、一本「為你專屬製作」的筆記本、一支「最適合在南台灣豔陽下享用」的冰淇淋。

原本,夢想只是一團雜亂沒有頭緒的毛線球,但透過李瑾倫獨有的生活想像,一點一滴編織,就這樣把小小夢想,串成真實人生,變成分享「對美好生活想像」的心意,也是來到高雄,最能感受細膩熱情的文創所在。

有暖度的商品:在未來面前感覺幸福

「每個行為都能傳達心意。」李瑾倫說,有暖度的商品,才能讓別人開心、自己也開心。

創業初期,她想起以前在英國念書,離家好遠,為了傳遞思念,往往在包包裡隨時備有明信片和郵票,寫到哪、寄到哪,連泡個浴缸都要在裡面畫水龍頭的記憶,李瑾倫把累積了20年的圖畫作品搬出來,跟好友兼創業夥伴Cupid嚷著「我們來做明信片吧!」

當時Cupid還很率直回應:「這年頭還有人寫明信片?」沒想到其中一款「到世界末日那一天」系列,因為可以讓人自填願望,切中都市人寂寥的心,成了最熱賣的明信片商品。

其他還有像是用單品咖啡包做成、強調「寄出去,片刻不能等」具賞味期限的明信片;想要什麼封面、什麼內頁,都能「專屬訂做」的獨一無二筆記本等,都讓來訪的人流連忘返,小小設計,卻有大大魔力。

同樣是明信片、筆記本,為什麼李瑾倫的作品就特別讓人心動?

善於觀察的李瑾倫認為,專心挑選、專注書寫的人們,不僅是完成一個寫明信片、投遞的動作,還包含一整個「把自己含進去」的時間。「時光只走一遍,不管誰陪著走,過去的不會再回來了。」李瑾倫說。在紙上記錄,透過「購買」跟「參與」的過程,這張卡片就為你留住了時光,成了療癒都市疏離的商品。

這些對美好生活的想像,讓明信片不只是明信片,還延伸出心意。「心意」變成「新意」,用簡單筆觸、扼要文字,就能直擊人心,解放深藏的溫柔,在購買或收到商品的剎那,都能感受到幸福暖意。

有創意的通路:讓人玩不膩

感性,有時是日日美好商機不可或缺的源頭。在高雄新堀江商圈,就是「撥撥橘」崛起的第一家店,專賣李瑾倫的繪本與延伸文創商品;李瑾倫是感性的,她想:「如果逛完書店,對面如果就有一家咖啡店多好」、「畫材沒有了,馬上就可以買到多好」,就這樣,她就在對街又催生了第2間店「本東畫材咖啡」。

利用老建築改裝的本東,1樓散發濃濃咖啡香,沿著狹小的磨石子樓梯彎上2樓,有別於傳統昏暗的美術社,這裡有挑高空間加上玻璃屋頂,為挑選畫材的顧客迎進自然天光,房間正中央讓出商業空間、大器擺上專供寫、畫的桌子,成了吸引畫畫愛好者的夢幻天堂。

有溫度、超簡單的日日美好生活主張,愈來愈被埋單,今年開春她在駁二特區陸續成立「本東倉庫商店」與「好簡單商行」,不同型態的店面風格與訴求,「讓來訪的人,玩不膩」,這也是李瑾倫的另一番心意。

從獨自一人就能完成的插畫工作,到必須與人溝通的生活創業者,李瑾倫說,「我想做的是開心產業」,也因為不喜歡困在一成不變的世界裡,才能讓每個商場、每次主題永遠都有新創意。

來高雄,別忘了跟好朋友李瑾倫,一起去看不一樣的高雄!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂