alexa
置頂

一人觀光局,來去找高雄

高雄第7個朋友 轟天男孩劉嘉達》
文 / 高嘉鎂    攝影 / 劉嘉達
2013-09-27
瀏覽數 850+
一人觀光局,來去找高雄
分享 Line分享分享 複製連結

記得去年網路上出現了一名叫「轟天男孩」的熱血分子,他花了超過4個月時間,拍了6377張照片、跑了6000多公里,並將照片組合成8分鐘短片,只為了向大家介紹高雄,他的家鄉。

平日從事餐飲業的「轟天男孩」劉嘉達,放假就化身「1人觀光局」,背著相機全高雄跑透透,有點像超人或蝙蝠俠變身,平凡卻有衝勁與爆發力;不過這一次不用華麗變裝,不必打擊壞蛋,衝勁與爆發力不變,有一台相機、一輛機車、一顆決心,就可以拍遍高雄。

一台相機、一輛機車,來去找高雄

最遠的距離不是高雄與外地間,而是身為高雄人,卻說不出高雄的美好,因求學、當兵離家5年的劉嘉達下定決心:「我決定靠近河岸或山頂,去了解這塊土地。」一天拍照行程,只有相機與機車作陪。清晨4點出門拍大馬路邊、兩旁高聳建築間黃得發亮的日出;接著他開始追太陽,一路跑到夕陽西下,如夸父充滿毅力,一天可跑300公里遠,「雖然有點孤單,可是我覺得很值得。」

高雄印象難道就是「工業大城」、「文化沙漠」?劉嘉達不這麼認為,一度離家,反而能打開心底開關、自由轉換,不下框架註解,選擇以照片採集高雄色澤如蜜的光影流動,裡頭人情也如蜜一般,嘗來總是甜。

「停下腳步用心看,我不拍別人早就知道的東西,用各種角度去欣賞、去詮釋高雄之美,而不是一般眼前所見的高雄。」離開虛擬世界用心看,高雄,其實是塊有血有肉、有笑有淚的「好所在」。

雄蓋水ㄟ高雄!Google map看不見

現代人出門前習慣用Google map查路線,手持智慧型手機,以為能走遍天下不迷路。但劉嘉達說,探索、冒險,這些都是Google map看不見的東西。看不見的還有高雄的酸甜苦辣鹹、喜怒哀樂;高雄熱情,逛夜市老闆都大方合照,不管身分、地位或年紀;高雄慢,卻活出自己的步調,總是大哭大笑。

高雄,看得見情緒,海派、阿莎力、麻吉,如運動後流下舒暢汗水,有說不出的爽快與親切。

走出去,人人都是「1人觀光局」

「照片會說話,讓大家開始行動,去認識家鄉。」劉嘉達完成高雄、屏東「1人觀光局」後,下一站是台南,希望能走完全台。還透過網路號召快閃,到高雄真愛碼頭合照,「這是用錢買不到的經驗,只要大家有熱情就可以一起來!」

跟轟天男孩玩高雄,夏日炎炎別躲在家當宅男、宅女。離開虛擬世界,往高雄移動,不僅可以找到VIP高雄景點,還有在轟天男孩8分鐘影片裡看不到的美景、吃不到的美食、享不盡的人情味,都在高雄,等你來發現!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章