alexa
置頂

台灣文創 共同經營的跨界美學

誠品生活松菸店開幕
文 / 王冠珉、劉子寧    攝影 / 關立衡、蕭如君
2013-09-01
瀏覽數 550+
台灣文創 共同經營的跨界美學
分享 Line分享分享 複製連結

這是台灣的集體創作。天馬行空的創意、土地蘊藏的美味、無所不在的音樂,以及與每個人零距離的各式各樣展演互動,這就是台灣文創產業的縮影。

誠品生活松菸店,一個集合了上百個台灣創作的展演舞台亮相了,一個7200 坪的大空間,如何展現出無所不在的生活美學?就像一盒散落了7200 個碎片的拼圖,要如何集結種種美麗,拼出一幅最能展現台灣集體的文創精神?

松菸,正像是一幅集結了生活美學的巨大拼圖,拼出一座「現代的文創工廠」,也拼出一個「實演的文創平台」,承繼松山菸廠細緻的職人精神,這個能夠實作實演的文創舞台,人人都是主角。在這裡你會看見1000 度高溫的窯爐玻璃屋、現場組裝客製的單車、平價的訂製服設計、工藝木作⋯⋯,一場場工藝製作真的在你面前現場實演,彷彿你就是百年的那位初心職人。

這是一間書店,卻也不只是書店。建築師伊東豊雄創造的新空間概念,是希望在城市裡譜出一曲四又二分之一拍的圓舞曲,與城市共舞。在偌大的空間裡,新型態的「共享長桌」分享概念,不但讓你與陌生人一起分享生活、分享用餐的喜悅,也讓台灣每一個懷抱理想的創作者,一起拼出台灣最美麗的生活拼圖。

你有沒有想過,在「閱讀於書與非書之間」,你還可以做什麼?如何讓書店不只是書店?如何集結文創的新意在每一個角落?黑膠唱片的再興,讓人重溫音樂的質感; 工藝窯爐玻璃屋的零距離,讓你親眼看見工藝之美,不再隔著距離。誠品生活松菸店集結了生活中無所不在的美學設計,存在於每一種形式與形式間的對話,等待跨界碰撞出生活中的奇妙火花。

音樂的溫度

當唱盤轉啊轉,隨著樂曲的飄揚,黑膠唱片也漸漸轉出溫度。對於黑膠有莫名的憧憬嗎?館藏8000張以上的黑膠唱片,跨世代的優質音樂即將重現。

閱讀於書與非書之間

是書店也不只是書店,別出心裁匯集與主題相關的書籍、影音與文具禮品,充分展現「閱讀於書與非書之間」的經營概念。

沒有邊界的藝術

由國際建築師伊東豊雄團隊設計規畫的表演場地,將邀請中小型古典音樂、跨界表演節目,包括古典、爵士、世界音樂、親子音樂及音樂沙龍,打造沒有邊界的展演平台。

電影的哲思

當戲院老是播放大眾片,你是否也嚮往更有哲思跟意義的藝術電影呢?「誠品電影院」以藝術電影為主,營造一個藝文專屬的空間,提供出色的藝術電影播放。

零距離的職人手藝

在文創展售平台中,打造出台灣第一個窯爐玻璃屋,十字繡、陶藝、玻璃、木作、金工、手作音樂盒、手作紙等全部零距離接觸。而現場組裝的客製單車、訂製設計服裝、繪畫空間等,不但可看到工藝實作,甚至可參與其中。

共享長桌

長桌是一種共享,在同一個時刻面對面的分享滿足與喜悅,端上長桌的是最誠摯的心意。這樣的共享理念在這裡徹底實踐,讓你與陌生人同座長桌上,分享生活,也分享用餐的幸福。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章