alexa
置頂

日出日落,土耳其新浪潮魅力

2013台北電影節
文 / 高嘉鎂    
2013-07-01
瀏覽數 750+
日出日落,土耳其新浪潮魅力
分享 Line分享分享 複製連結

土耳其這塊歐洲的日出之地、亞洲的日落之國上,西亞和東歐的豐沛文化一次呈現,充滿魔幻般的魅力與想像。全世界的人都想到伊斯坦堡旅行,這個在今年度被選為歐洲十大旅遊景點第一名的城市,有什麼樣的迷幻力量,讓人難以忘懷?還贏得台灣觀眾青睞,在去年電影節獲得觀眾票選最想看的主題城市第一名?

土耳其對台灣來說,是個既陌生又熟悉的國度,它是世界上唯一一個橫跨兩大洲的國家,而「眾城市的女王」伊斯坦堡和首都安卡拉,隔著博斯普魯斯海峽,各自從東歐和西亞彼此對望。

投入地中海和愛琴海的藍色懷抱,今夏就用電影揭開土耳其伊斯坦堡的神祕面紗,一探這塊歐亞陸橋的奇妙反差吧!

長鏡頭的廣闊天地,對比小人物的苦澀

6月28日登場的2013第15屆台北電影節,170多部各國電影端上桌,包括國際青年導演競賽、台北電影獎、主題城市3大主軸。今年主題城市帶領觀眾到土耳其的伊斯坦堡,這裡曾是古羅馬帝國首都,被稱為「眾城市的女王」,是90年代新浪潮電影的發生場景,不少知名導演都拜倒在伊斯坦堡「女王」的裙下,許多國際影壇上的新星導演都在這裡誕生。

主題城市單元的系列電影,焦點都放在伊斯坦堡的90年代,伊斯坦堡以女王姿態居高臨下,對比土耳其的世代差異和城鄉差距,富有戲劇性的反差,新浪潮中許多土耳其導演來到伊斯坦堡創作,因為受到多元文化衝擊,返鄉心境的矛盾與衝突,很自然地在土耳其電影中流露出來。

其中土耳其當代指標導演努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan),從獲2003年坎城影展評審團大獎、最佳男主角的《遠方》,到這次電影節選入的處女作《與大地共舞》和《五月的雲》,都以家庭作為題材,處理當代社會的崩解與代溝。土耳其的美景在電影中一覽無遺,錫蘭擅用長鏡頭拍攝廣闊的天地,人物在畫面看來格外渺小,襯出大時代下小人物的寂寥內心與苦澀。

台北電影節策展人塗翔文說,近幾年土耳其電影開始有女導演出頭,在歧視女性的社會風氣下相當不簡單,作品也更加動人。焦點導演特別邀請女導演雅辛烏絲達奧古(Yeşim Ustaoğlu),她拍電影就像是在寫詩,細膩手法觸及政治、歷史與社會現實,但卻能在這樣的大命題下,挖掘出屬於家庭、個人的故事,勾起觀眾共鳴。

國際青年導演競賽,敢拍、敢衝、敢創新

世界各國30世代的年輕人都在想些什麼?國際青年導演競賽和台北電影獎蒐羅近400部片較勁,敢拍、敢挑戰是今年新導演的共通精神,從他們身上可以看到30世代的衝勁,懂得聰明運用有限的資源,開發屬於新世代獨一無二的點子。

「許多新導演都不快樂,」策展人塗翔文分析,大部分新導演的片子是哀傷的,像是好不容易逮到拍電影的機會,就有很多話、很多問題想要丟出來,不過相對來說他們沒有包袱,例如《直搗上流的女孩》描述瑞典政界性醜聞,《毒派兄弟》、《綁架練習曲》都企圖用小規格拍出好萊塢動作片的品質,另外《仨小確幸》表現的喜感潛力,都可以看出新導演的創意與潛力。

他們拍片題材大多聚焦年輕世代,老哏中也能玩出新把戲。像是波蘭導演卡希亞羅蘭妮的《寶貝對不起》,雖然探討小爸媽議題,但是電影風格極度「時尚」,節奏明快、配色大膽,主角手抱著baby,卻還想再盡情享受青春,這也與年輕導演的印象相互呼應。

紀錄片《拔一條河》傳遞溫暖能量

塗翔文說,就美學而言,國片在國際舞台上還要再加把勁;不過針對想看國片的觀眾,他特別推薦卡司強大的開幕片《失魂》、《戀戀海灣》以及《總舖師》。這次特別選了兩部閉幕片,除了以台北為主題、4位導演的短片創作組合《台北工廠》之外,還有導演楊力州的《拔一條河》,記錄八八風災後的高雄縣甲仙鄉,如何平復創傷走出災害,並找回生命力,希望片中的正向能量能溫暖每位觀眾的心。

來影展的觀眾年齡層年年拉廣、下降,培養年輕人看電影,提供多元主題讓觀眾泡在電影中,抓住Young世代電影人的雙眼,是台北電影節每年努力的目標。炎炎夏天看電影消暑,來趟奇幻的環遊電影世界之旅!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章