alexa
置頂

巴黎:披上友善新裝的花都

文 / 孫秀惠    
1998-05-05
瀏覽數 9,400+
巴黎:披上友善新裝的花都
分享 Line分享分享 複製連結

波蘭音樂家蕭邦、英國劇作家王爾德與美國舞蹈家鄧肯之間有什麼相同之處?答案是,他們都死在巴黎、葬在巴黎。

巴黎就是巴黎。這個從拿破崙時代就以都市計畫的概念精心設計的都會,四季皆美、每個角落都有故事,河上行船、街邊輟飲咖啡,過去從全球掠奪來的寶藏、藝術家歷經幾個世紀在此累積的創作看都看不完……。巴黎的魅力從她每年超過三千萬名觀光客,以及許多來到這裡定居、不願落葉歸根的外國人,就可以證明。

巴黎的生活費用高昂,比紐約還高。但對生活其中的人來說,她著名的社會福利卻又是許多地區難以比美的--高失業救濟金、全世界最長的育嬰假,以及一年一個多月的休假,另外,政府補助大量經費辦文化活動,市民只需低廉的代價就能有世界級的享受……。

不過,從城市的發展和管理來看,巴黎政府也知道一個只吃老本的城市無法永遠美麗,還是要藉著不斷更新來注入新的活力。

到過巴黎、而且曾因那兒空氣污濁而呼吸困難的人,這兩年再度造訪將會發現,巴黎的空氣比以前友善多了。大巴黎地區三年前施行新的空氣清淨法之後,透過每日的空氣監測管制巴黎市區的汽車流量,使這項過去為人詬病的城市問題得到相當程度的改善。

過去被批評官僚氣息太重的巴黎市政府,近年來也因意識到其他歐洲城市的競爭愈來愈強,比過去更加努力地創造適合經商與投資的環境:更新證券市場的管理、放寬許多管制與限制。

現在甚至連不愛說英文的巴黎人,在語言上都比過去開放(雖然大法文的情結仍然普遍存在)。畢竟,已是世界之都的巴黎若以友善的新面孔來迎接下個世紀,還有誰能阻擋她的吸引力呢?

分享 Line分享分享 複製連結
評論