alexa
置頂

All in,全力以赴

adidas台灣分公司總裁畢寶元
文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2013-06-01
瀏覽數 2,200+
All in,全力以赴
分享 Line分享分享 複製連結

英國足球金童貝克漢,不但在運動界稱王,在時尚精品界也擁有一片天。

運動、時尚之間,愈來愈沒有界線。在台灣,也有一位被業界譽為貝克漢的帥氣金童,他是台灣阿迪達斯(adidas)公司總裁畢寶元(Paul Pi),英文名念起來像大力水手一樣,Paul Pi 最厲害的是,也在台灣掀起一股運動時尚風。

2003 年開始,adidas 做了一項策略,即是將產品開發劃分為二條產品線:一是以專業運動為主軸的Performance,另一則是帶有時尚風的Sport Style。這樣規畫的用意是看到運動時尚風的崛起,「消費者喜愛運動,也希望穿出時尚與流行。」此策略讓adidas 晉升到另一層次,引領全球運動時尚風,也成功將adidas 的業績推升,成為全球運動品牌的佼佼者,畢寶元的團隊同時也拿下2013「《30》Young 世代品牌大調查」運動用品類「最愛使用」第一名。

在畢寶元身上,同樣可以看到運動及時尚兩種元素並存:從小就熱愛運動,至今仍每天上健身房一小時,每週固定跑步,不運動就全身不舒服的習慣。同時從他的穿著打扮,也散發著時尚的品味與流行風潮,舉手投足間,簡直就是adidas 的最佳代言人。

熱愛運動,學到團隊與贏的企圖心

說起畢寶元,美國出生長大,從小就感染了運動的風氣,對運動十分熱中。但亞裔家庭的背景,父母親仍希望小孩能以課業為重,有餘力再從事運動。「幸運的是,我功課還不錯,所以有更多時間投入運動,」他說。

高中就參與高爾夫球、網球、角力等運動的他,在過程中體會到運動的樂趣與熱情。「一旦你喜歡運動,你就會愛上它,不會讓它離開你。」

運動中的團隊、team work,也是畢寶元看重的。他強調,即使是個人可獨立進行的運動,如跑步或高爾夫球,看似一個人,但別忘記你身旁還有教練和桿弟,仍是要一起合作競賽。在他的想法中,沒有一種運動是獨自可以完成的,一定需要與人合作。

除了解團隊的重要性,在各種不同運動中,那種渴望想贏(eager to win)的企圖心,也是運動時會不自主的冒出來,也激勵所有參與者全力以赴,想把獎牌帶回家。

 「 不要小看你的潛能及意志力,大部分的時間是超乎你想像的,」畢寶元有感而發的說,運動員求勝的意志,常是決定最終是否勝出的關鍵,而不是技術或專業。

愛運動,專找與運動相關的工作

熱愛運動,甚至在大學期間成為美式足球校隊一員的畢寶元,全身結實的肌肉,充滿著運動的細胞,幾乎各種運動他都在行,有興趣。熱愛運動的他,即使離開學校進入社會找工作,開出一定要與運動有關。「當時心中有4 個條件:要做行銷,要在亞洲工作,要與運動有關,要是國際品牌。」他列了4 條件,結果adidas 找上他。二話不說,就從美國飛到亞洲,當起adidas 亞太區行銷經理。至今,沒離開過adidas,轉眼已工作了17 年,顯見他多熱愛這份工作。

運動跟工作有何關聯?畢寶元一聽記者這樣提問,眼睛馬上睜得大大的,十足興奮地等不及回答:「有太多太多相關了!」

除了之前提到的團隊與贏的渴望,應用在公司或工作上,都十分符合貼切。特別是現在他擔任台灣分公司總裁,更能體會團隊的重要性。

「 以前我是選手,現在我多了一個身分,也是教練,」畢寶元說,教練的角色就是把最好的選手放在最適當的位置上,以求最佳表現。這就是他現在管理台灣區業務的角色,找最優秀的員工,擺在最適當的位置上,讓他們分工發揮所長,最終以贏得比賽為目標。

adidas 在台灣的業績, 礙於規定不能透露。但從adidas 總公司最新公布今年第一季財報來看,大中華地區仍成長了6%,也顯示台灣地區的業績也是健康成長,幅度應也不小。

全力以赴,沒有不可能的事

畢寶元的座右銘—All in(全力以赴),這也是adidas2012 年後喊出的口號,這口號不單指運動員,任何職務、任何年紀的人都要全力以赴。

2011年時,adidas 以「沒有不可能的事」(Impossible is nothing)為行銷口號。他解釋:那是一種態度,告訴運動員在運動場上要想沒有不可能的事,你都可以做到。

而新的口號「全力以赴」訴求的就不限於運動員,可以是藝術家,可以是一般上班族,可以是學生,它代表每個人做事都可以全心投入,用全力以赴的精神,事情就會有不錯結果。這是一種鼓勵、一種期許。

這樣的轉變也代表adidas 品牌觸角伸得更廣,不僅是專業運動員,也包括那些喜愛運動,甚至平常不太運動的女性消費者或老年人。

「台灣女性消費者很特別,她們對運動品牌有更多期待。」畢寶元觀察發現,台灣女性消費者不一定常運動,但她們運動時的穿著打扮很是講究。不少人抱持著穿得漂漂亮亮去運動的想法,「即使汗流浹背也要美美的。」

今年,adidas 找來亞洲天后蔡依林為代言人,就是符合女性消費者,「運動也要美美的」需求。更重要的是,蔡依林在舞台上「全力以赴」的精神,也符合「adidas is all in」的訴求。

產品創新,帶著消費者不斷往前

全力以赴,adidas 自己先做到,以全新革命性的產品,協助消費者全力以赴。

今年推出的Boost 材料,有別於一般泡棉墊(EVA)為鞋底,它是一種全新材質,不僅能抗低溫及耐高溫,同時能產生更多的能量回饋,讓穿上Boost 跑鞋的人,能更舒適與省力的跑步。

畢寶元稱Boost 是本年度最偉大的發明與創新,也是adidas 維持創新領先的最佳說明。

另一項今夏最酷的產品就是ClimaCool(酷涼)。看到貝克漢頂著大太陽在街上慢步,但腳底卻是涼爽,怎麼辦到的?就是靠ClimaCool。它標榜360 度全方位的透氣舒爽,即使在台灣炎炎夏季,穿上它也能感受到全方位的透氣,酷涼零死角。

台灣消費者除了對運動品牌的專業極為要求外,更特別的是對新科技產品的選購,需求強烈。「台灣消費者會注意全球最新產品,如果台灣還未上市,不惜在國外網站下單,進口試用,」畢寶元說。因此,adidas 在台灣會推出最新的產品,以滿足消費者的需求。

鼓勵運動,運動可讓人快樂

全身上下幾乎都是adidas 打扮的畢寶元,也可說是一位運動傳教士。不僅愛跑步,也上健身房,同時排定辦公室每週有一天的籃球時間,鼓勵員工多運動。來台灣2 年多的時間,他看到台灣運動風氣不斷上升,「從報名國道馬拉松及慢跑的人口年年增加,就可看出台灣人喜愛運動,」他說。

其實,運動是不分年齡,特別是上健身房。你可以為了減肥,也可以為了塑身練肌肉,更可以為了抗老等原因,都是不錯的動機。

「運動多一些,手機少滑些,」他提出的建言。看到年輕人無時無刻不在滑手機,畢寶元倒是奉勸年輕人,不要過度使用3C,以免影響視力與健康。

也有人說,運動貴在恆心。畢寶元說:「就不要停下來。」前提是,選你喜歡的運動,去做,愛上它,就不會離開它。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章