alexa
置頂

在匈牙利人「回歸歐洲」之後

Hunger 布達佩斯
文 / 游惠玲    攝影 / 游惠玲
2004-11-01
瀏覽數 600+
在匈牙利人「回歸歐洲」之後
分享 Line分享分享 複製連結

如果你需要理由

因為匈牙利才剛「回歸歐洲」。去年4月,匈牙利在全民公投後決議加入「歐盟」,今年5月,布達佩斯夜空中的煙火代表著匈牙利的新里程,連同著其他9個國家,匈牙利人領著自己「回到歐洲」。

許書寧在東德的德勒斯登攻讀碩士已經邁入第四個年頭,她假日時飛到英國、北歐、南歐,足跡向東遠達土耳其,就是還沒去過那悠悠多瑙河流過的東方巴黎——「布達佩斯」。

「那兒太美了,我捨不得先去,留到回台灣前再去吧!」許書寧說。

或許就是因為還沒有觀光客的大舉入侵,布達佩斯依舊留有屬於當地的寧靜感。但就歷史來看,布達佩斯其實是座忙碌的城市。西元前羅馬人在這兒留下了軍事要塞;9世紀時馬札爾人(Magyar)建立王國;13世紀蒙古人來過;16世紀部份的匈牙利是土耳其人麾下的領土;19世紀的奧匈帝國讓布達佩斯成為經濟文化繁榮之都;二次大戰期間匈牙利正式成為共產國家,一直到十多年前(1990),這個 紛擾不斷的國家才正式擁抱民主。縱使歷史故事再交錯複雜,今天的匈牙利人依舊溫和幽默而有禮。

門內依然故我

多數的匈牙利人,對於目前加入歐盟之後所產生的變化,還沒有太大的感受。使用的錢幣依舊,買一個傳統的甜乳酪麵包還是170福林(約合台幣30元);老公公老婆婆們每天都會搭地鐵,去布達佩斯最大的公共溫泉浴池「Széchenyi Bath」泡湯、玩西洋棋、作Spa;布達佩斯居民進入富麗堂皇的國會大廈參觀不用付費;小山丘上的古城區守護著布達與佩斯已有8世紀之久;匈牙利民謠依舊在鄉間吟唱著;葡萄採收季時,處處可見讓人醉醺醺的品酒會在市內城外熱鬧舉行;在街頭巷尾拐個彎,噴泉與共產時期所留下的銅像處處可見;紅甜椒(paprika,調味料)依舊是全匈牙利人的最愛,日常美食不可或缺;發達的纜車日復一日在地面上穿梭來去;歐陸的第一線地鐵也沒停歇過,地鐵查票員總是最愛查外國觀光客的票;匈牙利人說英文的特殊腔調依舊;晨光與夕陽每天都讓多瑙河波光粼粼,河水流呀流的,一直到了羅馬尼亞才入海。

門外生機蓬勃

「我想首當其衝的改變會是經濟。」目前在匈牙利藥廠擔任行銷經理的茱麗安娜(Julianna)說。過去她在藥房裡擔任藥劑師,由於得為顧客提供諮詢服務,因此她精通德文、法文、英文及少許的俄文,這樣優秀的能力也讓茱麗安娜在近幾年能夠轉換跑道。茱麗安娜因而鼓勵女兒學習外語,現在正在大學裡唸國際傳播的瑪莉安(Mariann)英文字正腔圓,懂法文的她同時也在學習中文,由於一次的中國之旅,她於是對神秘而古老的中華文化心生嚮往。日前匈牙利航空與中國的海南航空合作,新開闢了一條「海口—北京—布達佩斯」國際航線,每週3班,只消8小時就可由亞洲大陸直抵歐洲。布達佩斯從過去就是「歐洲的十字路口」,可預期的是新航線即將帶來觀光與商務經濟的蓬勃發展。

「我希望瑪莉安能夠擁有國際視野與良好的外語能力,匈牙利是個小國家,光有一技之長是不夠的。」茱麗安娜溫柔而堅定地說。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡