alexa
置頂

趕搭最後一班紅色雙層巴士

United Kingdor 倫敦 Travel for 2005
文 / 游惠玲    攝影 / 游惠玲
2004-11-01
瀏覽數 450+
趕搭最後一班紅色雙層巴士
分享 Line分享分享 複製連結

如果你需要理由

因為在今年「跑」入第50個年頭,來往穿梭於倫敦最熱鬧的牛津和皮卡迪里兩個圓環上, 負載著所有倫敦人與觀光客記憶的倫敦舊型的紅色雙層巴士──「道路之王」(Routemaster),將於2006之前全數走入歷史。「在大雨滂沱中趕緊從車身後的小平台一躍而上,或坐在1樓的小空間中人擠人、或登上階梯穿梭到2樓的車廂,俯瞰倫敦的忙碌,等著查票員來對你說:『麻煩你。』你或微笑或面無表情或不耐煩地四處翻找那張不知道塞到那裡去的車票,最後還是客氣地說:『謝謝你。』;你更可以將自己掛在入口處的扶桿上,等一個好時機再迅速飛奔下車,不用司機為你按鍵開門,你可以自由地在一個叫做『二分之一站牌』的地方下車。」這些是印度留學生黛雅對於搭乘「道路之王」的印象。

載不動就退休

明年底前, 這些「跳上跳下」的特技表演、「二分之一站牌」間的曖昧地帶,以及與查票員之間微妙的互動,將從倫敦人的記憶中拔除。「道路之王」停駛的原因相當簡單,純粹是因為這舊型的紅色雙層巴士載客量僅73人,比起新型的連結巴士(bendybus) 140人的數字,老式公車自然無法有效率地紓解倫敦的交通壓力;再者,這款巴士的維護費用相當高,又不方便殘障人士或推嬰兒車的民眾上下,不論就經濟或人道等理性角度思考。

「道路之王」確定是會在2006年之前功成身退。現代化的效率問題取代了懷舊,這聽來合理,這也是我們今天之所以搭飛機,不划魯賓遜的獨木舟的理由。

捨不得就買下來

許多車迷認為「道路之王」就跟紅色電話亭、地標「大笨鐘」或皇室居住的「白金漢宮」一樣,是倫敦的象徵與精神所在。「我們總不會把白金漢宮給敲掉。」一位忿忿不平的車迷說。

儘管「道路之王」造型優美又流露出古樸的典雅氣息,既是一時之選,更是巴士中的經典,但是倫敦交通局(Transport for London)對於不捨民眾的回應依舊是:「如果想要回味『道路之王』,可以到博物館參觀,再不然,就自掏腰包買一台。」

買一台紅色雙層巴士?這可不是玩笑話,巴士公司確實正在出售這台「倫敦象徵」,價格從最低的2000鎊到高價位8000鎊再到1萬鎊之間不等,換句話說,只要花上台幣12萬,就能夠將一台「倫敦人的共同記憶」擺在自家後院。

一鎊買到一日遊

那觀光客該如何是好?難道就此與這經典倫敦的一部份說再見?倫敦市長李文斯頓(Ken Livingston)已經承諾,部份的「道路之王」將會留作觀光之用,也會成為文化遺產的一部份。畢竟倫敦是全球重要的觀光朝聖地,不能夠任性地完全不考慮觀光事業。

近幾年來恐怖事件頻傳,倫敦的水管地鐵中也開始貼上「袋子的主人是誰?(Who owns this bag?)」字樣的海報,提醒往來的乘客注意可疑行李;再加上從2003年2月倫敦市政府開始收取「交通擁擠費」(congestion fee),凡是要進市區的車輛都必須繳交每天5鎊的費用,種種原因促使許多倫敦人乾脆棄地鐵從公車。畢竟只要花個一鎊(約台幣60元),就能夠乘巴士遊倫敦一趟;再多花1.5鎊,就能夠擁有一張全日的公車票,行程中還附贈:全日的倫敦風景。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡