alexa
置頂

成功天注定?

文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2005-05-01
瀏覽數 1,750+
成功天注定?
分享 Line分享分享 複製連結

時代變化得太迅速,帶給人們很大的不確定感,人生的高低起伏似乎頻率更快、落差更大。過去經濟持續成長的榮景不再,一般人無法預期經濟景氣的好與壞,無法掌握事業和工作的順與逆。老天爺常常跟人開玩笑,在人的一生中加入許多意想不到的事,因此不確定感讓人更想預知自己的命運。

對於那些成功與失敗的例子,有人認為,這就是命運的安排。為什麼面對命運無情的打擊,有人向命運低頭,有人卻堅持到最後?什麼樣的人才能扭轉未來?

要成功,就別怕跌跤一個人的成功是命定的嗎?成功與否是不是命定,沒有人敢100%確定答案。然而可以確定的是,成功者一致的命運就是克服挫折。

創業革命九死一生

王品集團董事長戴勝益創辦王品台塑牛排之前,創業九次都失敗,其中包括大非洲野生動物園、阿拉丁樂園等四個遊樂區,以及一品肉粽、全國牛排等餐飲店。戴勝益為了創業,陸續向親朋好友借款1億6000萬元。他自己統計過,從親戚、朋友、當兵同僚、祕書到高階幹部,總共有六十多人借錢給他。當時戴勝益每天晚上都很怕睡覺,因為隔天睡醒又要開始籌錢,趕在銀行三點半關門前,把錢存進去支付票款,以免跳票。

六星級足體養生會館總經理江慶鐘也體會過每天跑三點半的痛苦。江慶鐘在1999年網際網路興盛時,投資開設網路虛擬花店,雖然業績不錯,但仍入不敷出。30歲時,他將之前開設實體連鎖花店所賺得的1000萬元全部賠光,還曾跳票10萬元。「已經找不到人借錢籌出10萬元了,」江慶鐘表示,「當時覺得無路可走,感到人生沒希望。」

還清債務活出自己

以蛋糕烘焙聞名,並獲得第十三屆國家磐石獎的白木屋,是董事長簡菱臻在苦難的磨練中一手打造。簡菱臻離婚後,背負丈夫4000萬元的債務,並因卵巢腫瘤開刀,連醫生都宣布她的生命只剩下兩年。為了賭一口氣,她不僅活了下來、還清債務,並成功地創立了白木屋。這一段痛苦的人生轉折,使得簡菱臻脫離過去以丈夫為重心、只做小女人的想法,也才能在九二一大地震的停電,導致大批冷藏貨品報廢的重大損失,以及SARS期間營業額重挫50%的險境中,一路挺過來,締造如今白木屋一年營業額4億元的佳績。

「失敗為成功之母」這句再老掉牙不過的話,卻是所有成功者的寫照。克服挫折,才能扭轉未來,榮登成功者的寶座。

五個特質造就成功

遇到挫折提早放棄的人,一定擺脫不了被淘汰出局的命運。而能開啟命運的新頁、扭轉未來的人,都具有相同的特質。人的性格,決定了他的命運。

有個著名的心理學研究稱為「無望的老鼠」。耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任楊聰財指出,研究人員在一個大的水容器中,丟進一隻老鼠,老鼠會想游上岸,但是每當牠快上岸時,研究人員就把牠撥回水中。老鼠在水容器各邊努力嘗試,卻發現都上不了岸後,就會呈現不動的狀態,完全放棄,最後淹死。

從這個實驗可知,當你放棄希望,只有死路一條,最終溺斃於絕望之中。那麼,成功者的性格中,都具備哪些元素呢?

1.堅持理想到底

堅持實踐自己的理想,讓104人力銀行總經理楊基寬,毅然決然地拋掉業務行銷副總經理的高職銜與超過百萬的年薪,當了兩年的「失業男」,忍受孤獨與摸索,才創建一個全新的網路求職求才的商業模式。

「我可以一直東山再起的力量,是自己的信念和理想,」戴勝益強調,成功需要執著,不要放棄自己的理想。而媚婷峰集團董事長莊雅清決定一件事,就不需要再花力氣說服她,因為她不會改變了。「我下定決心的事一定要做到。別人說做不到,我就下去做給大家看,」莊雅清豪氣地說。

2.樂觀正面思考

約翰‧麥斯威爾(John Max well)在《換個思考換種人生》(Thinking For A Change)一書中指出,今日的生活來自昨日的思想,今日的思想將決定明日的人生。對多數人而言,成功的最大障礙就是想法。如果思想受限,潛能也是一樣。因此只要改變思考,就可以改變人生,養成習慣去做失敗者不做的事,成功就會自己找上門來。轉捩點管理顧問公司董事長張瀚升表示,人的信念和價值觀影響面對挫折的態度與行為,每個人都應養成正面思考的習慣,並落實在生活中。

3.勇敢面對挫敗

國際危機處理專家邱強在《危機處理聖經》一書中表示,人格特質就像一個人的基本操作程式,不同的人格特質,面對問題的態度不一;而比較勇於面對挑戰的人,就能夠主動掌握人生。戴勝益經歷過九次創業失敗的感想是,人的勇氣一生出現一、二次,用掉了才會甘心。因而面對失敗一定要勇敢突破,否則一輩子都在失去機會。

4.挫折容忍度高

科技紫微網董事長張盛舒認為,接受過失敗的歷練、嘗試過失敗的人,遇到挫折愈不痛苦,因為痛苦一多了,那反而不算什麼,也就是挫折容忍度會提高。

莊雅清直言,常常處在很辛苦的狀況,你就會覺得和苦共存很正常,就不怕苦。對她來說,沒有挫折,只有問題。

5.從挫折中學習

如果你發現一直遇到類似挫折,那麼表示你沒有從挫折中學習,沒學會解決問題。「那是白受苦,」張瀚升指出,把挫折和失敗看成禮物,並找到挫敗背後的啟示,加以改進,讓同樣的困難不要再度發生,這樣才是學到經驗,才會持續進步。

事業上經歷過大風大浪的台灣大哥大總經理張孝威,給30世代的建議是,面對挫敗時,要知道的第

一件事,即這是人生常態。因為人生不變的真理,就是每個人都會有高潮、低潮;有得意時、也有失意時。而第二件事就是設法從每次挫敗中得到經驗、學到東西。

命運,信不信在你!

「請問你相信命運嗎?」聽到這個問題,莊雅清搖頭,「算命算出來還是要靠自己的努力,靠自己的中心思想和價值觀。」

「命運存在,但是也不用完全配合,」江慶鐘不完全相信命運,「了解自己就是了解命運,就可以掌握命運一半以上。」

「我認為人是有命運的,我們的責任就是在找出我們的命運是什麼,然後去發揮自己的命運,」楊基寬定義的命運像是一種個人使命,「如果是馬友友,他的命運可能是大提琴。」

「我相信命運存在,但是人絕對可以改變命運,」金鐘獎導演蔡岳勳認為,人的個性造就他的命運,改變性格,命運就會改變。蔡岳勳舉自己為實例,他和太太虞小卉的八字,從命理上來看,極不幸福。但是他們已經在一起七年,結婚五年,生了一男一女,感情愈來愈好。「我認真珍惜守住我的家庭生活,因為我希望我到老都會跟她在一起。我閉上眼睛的時候,她在我身邊,」蔡岳勳和虞小卉決心在一起,各自收起桃花性格,也為了讓對方安心,講好不做讓對方不放心的事,即使吵架,也不會在外徹夜不歸。

不信就不會影響你!

戴勝益更將不迷信、不算命、燒金紙不超過100元明文列入集團的規定中,而且身體力行。有一次王品集團要在台南展店,員工找到一間在大馬路旁,地點好、租金又便宜的房子,可是這間屋子已許久

無人承租。經過詢問,附近某位地理師告訴員工,那是鬼屋,如果硬要開店,老闆會死於非命。戴勝益還是決定開店,並告訴員工,「沒關係,反正會死於非命的是我,不是你們。」開店至今八年,租金便宜,生意興隆,當然在戴勝益身上,什麼事也沒發生。「命運的巧合是概率,我不迷信,因為個性決定命運,個性掌握在自己手裡,樂觀又積極才能成功,」戴勝益說。

相信你已經發現,他們都認為改善自我才是重點,也才有機會將命運操之在己。他們的信念如同一

首閩南語歌曲的歌詞,「命運天注定,七分靠打拚,愛拚才會贏。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活