alexa
置頂

在時間長廊裡迴盪

塞維亞鐘塔Sevilla>7
文 / 孫梓評    攝影 / 孫梓評
2005-06-01
瀏覽數 400+
在時間長廊裡迴盪
分享 Line分享分享 複製連結

走在西班牙南方的小城塞維亞,確實感受到一種奇異氣味:路旁盛開的木槿花、供應安達魯西亞美食的店家、馬蹄聲踩踏在青石板路上的輕快,在城中心臟地帶聖十字區小巷彎繞,每一轉折都是不一樣的風景。唯一相同的,是每當抬起頭來,總可以從不同的角度,側面或正面地看見塞維亞大教堂及迴旋塔(Catedral de Sevillay La Giralda)。

名列世界三大教堂之一、由大清真寺遺址改建的塞維亞大教堂,其前身清真寺的建築時間在12世紀,而大教堂則於200年後於原址重建,這座花了整整一個世紀才琢磨完成的教堂,採哥德式建築,不過,迴旋塔和橘園中庭都還可以看出當時摩爾建築餘影。

白日,時間好像也放慢了腳步,大教堂肅穆莊嚴地透著光,那微妙難以言說的宗教性正靜靜揮發著,彩繪玻璃、安靜木椅,四大國王為哥倫布抬棺,主禮拜堂呈現銀匠式風格。

迴旋而上撫今追昔

一旁高聳的塔身則同時融合了素樸與華麗。此塔最初由從古義大利運送來的羅馬石建造,後來被阿拉伯人用磚塊砌成,並在塔樓的立面上加建了阿拉伯風格的網狀裝飾和多拱的馬蹄形窗戶。其後,基督教徒又在上面加建了文藝復興風格的鐘塔,使它融合了回教和基督教雙重風格。

隨著方形通道一圈又一圈向上攀繞,彷彿永無止盡。為了讓馬匹也可以登上塔頂,腳下的通道是簡單的石板。在方形裡迴繞,很像一種不應說破的人生寓言。好不容易,直到最頂,站在Giralda女神的注視之下,可以俯瞰整個塞維亞。目光往南是美麗無雙的西班牙廣場;沿著大河往北,是環狀鬥牛場;旁側熱鬧的蛇街,來自世界各地的遊客接踵比肩。

有風,拂過高高低低連成一片的紅瓦屋頂。由於這奇異的高度,突然有了一種抽離之感,可以孤獨審視這城。卸下觀光客的身分,卸下驚歎與狐疑,指尖輕輕觸碰塔頂粗糙的壁,想像多年前,也有人曾在此處留下一枚隱形的指紋嗎?身後的大鐘,忽地傳來洪亮聲響。

晴朗的塞維亞,在歷史的今昔中,靜靜領受著自己的命運。她別無選擇地接受了哥倫布的出航、舊占領者的告退。

時空的改變,其實只是命名者的差異。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章