alexa
置頂

綠洲紅西瓜

列城Leh>3
文 / 歐芸軒    攝影 / 歐芸軒
2005-07-01
瀏覽數 400+
綠洲紅西瓜
分享 Line分享分享 複製連結

夏天, 是這個城市最好的季節。

夏天,也是這個城市最舒服的季節。

對海拔三千多公尺以上,位於歐亞大陸深處的列城(Leh)來說,一年當中,只有夏天,才看得到綠色;只有夏天,山泉水變得平易近人,不再凍徹心腑;也只有夏天,人們會欣喜地迎接陽光,暢快地捧著西瓜大快朵頤。

炎夏中的綠洲

列城,是拉達克(Ladakh)首府,地理、宗教人種與習俗都與西藏相似,在歐美有極高的知名度,幾乎喜愛旅行的歐美年輕人,絕大多數都去過列城。列城因為距離海洋遙遠,海拔又高,冬天通往列城的道路全部冰封,成為一處與世隔絕的祕境。接近6月時,春雪溶化,通往列城的巴士才會重新啟動。此時由高山雪水流下的潺潺溪流,慢慢進入列城乾枯的大地,孕育出無數生命,因此從空中俯瞰,列城就像沙漠中的綠洲,有水的地方,全是一片綠。綠色高山蔬菜田一片片在大地上舖毯著,羊腸小徑旁的綠色白楊樹沙沙翻飛,夏天的列城溫度很怡人,夜晚微涼,白天氣溫也不會太熾熱,就像台灣的秋天,傍晚清風拂面,入夜後星空點點,這裡的空氣很乾淨,沒有太多污染,予人天然純淨的感覺。

四下一派清涼

因為知名度很高,列城人很久以前就知道如何與觀光客打交道。

小小的列城中,有無數平價的Guesthouse(賓館),裡面清一色住的是歐美觀光客。

大多數Guesthouse都附有餐廳,以少許的錢,就能在露天庭園享用一頓美好的中飯,菜單從鐵板雞肉、義大利麵到蔬果沙拉,任君選擇。夏天時,瓜果成熟,因為氣候與新疆很像,去列城市集裡買一顆大西瓜,當場宰來吃,是非常痛快的事情。

白天亮燦的陽光下,紅色多汁的瓜肉滑入肚皮,竟然會有從冰箱拿出來那般沁涼的感覺。我不知是否只有我宰了西瓜來吃,但是我知道西方觀光客會在街角的露天咖啡座,戴著墨鏡,一邊觀看路人,一邊捧著香蕉冰沙大口大口吸。如果你不小心與他們眼神相遇,那也沒什麼大不了,因為放眼望去,夏天的列城,多的是像你我一樣悠閒度假的人。

這是此城最美好的季節。這是列城的夏天。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章