alexa
置頂

轉行前的12個準備

文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2005-09-01
瀏覽數 1,000+
轉行前的12個準備
分享 Line分享分享 複製連結

根據美國研究,一般在職場上通常要換到第三份工作,才會安定下來。30世代的你,想要在人生的上半場及早找到一份真正有興趣的工作,應該怎麼做呢?如果你已經確定方向時,又該做什麼準備?

1.尋找各領域的資深人員懇談

尋找你有興趣的領域的專家或資深人員,請他帶你到這山頭以俯視此領域,了解所需的知識、技能、人格特質、工作型態與未來發展。

2.廣泛接受知識

平日多閱讀報章雜誌,可以幫助你了解現今社會脈動,以及本業以外的更多可能性。也讓你在轉換跑道時,知道如何下手。

3.性向測驗

坦誠地利用性向測驗,並經由專業人員的講解,可以幫助自己發現興趣與專長。即便是職場工作者,也可回到母校的心理諮商中心尋求性向測驗的諮詢服務。

4.傾聽自己內在的聲音

先問自己的天賦才能是什麼。在蒐集各方資訊之後,靜下心來獨處思考,並分析自己的優、缺點與性向,由各方意見中,理出適合自己的未來方向。

5.多方嘗試與進修

不要自我設限、嘗試各種不同的可能性、補強自己的能力,尋找自己真正有興趣的領域或技能。

6.兼職與擔任志工

轉換前親身參與,可利用兼職或在非營利組織擔任志工的方式,將所學知識、技能應用於其中。

7.利用人力銀行線上說明

常使用人力銀行的網路線上說明,利用產業別、職務別的點選,觀察工作所需要的學歷、經歷、技能與個性。

8.儲備第二專長

針對自己有興趣的領域,可透過下班後進修的方式,儲備第二專長。

9.進修本業相關知識

例如工程師若不想一直寫程式,即可充實管理技能,進一步成為管理者。

10.延伸新職能

由現有的工作中延伸新的職能。例如網頁設計師,可充實教學技能,於補習班任教,利用現有的知識技能來轉換跑道。

11.增加人脈

結交欲轉換領域的朋友,藉此可更了解那個領域的生態及所需技能,同時也在培養未來的人脈。

12.準備時間與金錢

一般而言,學歷愈高,轉行準備的時間與金錢就愈多。預計要準備三到六個月的時間與生活費。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章