alexa
置頂

給我一份不求人的工作

盧姿如──從電視台記者到準法官大人
文 / 李康莉    攝影 / 李芸霈
2005-09-01
瀏覽數 1,300+
給我一份不求人的工作
分享 Line分享分享 複製連結

從電視台記者轉變成法官大人,是從來沒想過會走上的一條路。我從小就立志當專業的新聞記者,丹拉瑟與方念華是我的偶像。我也如願考上第一志願政大新聞系,沒想到畢業後的電視台工作,一接觸到新聞工作的真實面,當場就讓我幻滅了。當時因為是菜鳥,除了要伺候資深的工作夥伴,還要忍受追逐腥羶新聞的壓力,與採訪期間無止境地等待。我在空閒的時候不八卦不逛街,只是翻閱雜誌K英文進修、補充知識,竟然被前輩說成愛念書不上道的異類。在這樣惡性競爭的收視文化下,有種快被搾乾的感覺,加上記者普遍不受社會尊敬與重視,我看不到未來的role model,有一種前途茫茫的感覺。

用消去法找答案

工作兩年後,24歲時我決定轉業,轉什麼好呢?我念第一類組,理工科隔行如隔山的專業技能,我自認學不會;文法商的領域裡,我的數學又不好,商這條路也可刪除。最後衡量法律這條路,首先,最大的門檻就是考試,我從小到大都很愛念書、很會考試,剛好符合自己的專長;加上有念政大法律系的男友加持,也是我免費請教的靠山,我曾經看過他開庭,更加深了對法律工作的理解。

其實我對法官、律師、檢察官的社會地位始終十分嚮往。當發現記者常常要與政治人物做公關,我衡量自己的個性,不喜歡鞠躬哈腰或迎合別人,而法律從業人員的專業門檻高,權威來自倚賴專業,都是別人不懂來問我,而非自己去服侍別人,非常適合我獅子座不求人的個性。

開始永不嫌晚

事後證明,我的判斷果然正確,當我毅然決然地辭去TVBS前途一片大好的工作,申請進入東吳法律研究所,我花了三年的時間念書,共修得九十七個學分,換來一張畢業證書,還有兩張雙料證書。2003年我同時考取司法官、律師考試,不但五、六千人只錄取九十幾個,我的司法官考試成績還高居全國第二名,律師考試也是全國十幾名,優異的成績連自己都嚇了一跳。

回顧成功的轉業過程中,當時最大的恐懼就是「害怕自己太晚開始」。尤其看到比自己晚入行的同事一個個在電視上出現,還當上了主播,似乎人生都已有一個局面,自己卻每天準時地去圖書館報到K書,前途一片茫然,那樣的壓力真不是一般人所能想像。

直到受訓期間後,有一次去警察局辦公室,我的身分已經從採訪還要換證的菜鳥記者,變成了準司法官!遇到以前認識的媒體來採訪,發現五、六年來他們還是在做一樣的事,我當下覺得換跑道的選擇果然

沒錯,而且,太棒了,我真的做到了!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章