alexa
置頂

出門,一隻手機就搞定

3G、相機、音樂all in one
文 / 李康莉    攝影 / 吳毅平
2005-09-01
瀏覽數 450+
出門,一隻手機就搞定
分享 Line分享分享 複製連結

在日本東京上班的玲子,在傢飾品牌擔任採購,她這個月購買了第一隻3G手機,先是在上班的時候透過視訊電話,直接拿著實品與國外的業務溝通布料的顏色,下班後她在赴約的捷運途中,用手機上網購買兩張《神仙家庭》的電影票,又運用「寵物監看」的功能,連線啟動家中的監視系統,看看小狗雪球在家的情況……

曾經把希臘的藍天白雲搬回台灣,出版暢銷旅遊書的作家Justin,週休二日卸下聯電工程師的身分,開車到原住民達觀部落,與教會的長老們一邊喝著小酒,一邊唱高亢的歌。他用手機拍下了與台北失聯的藍色天空,與原住民孩子的純真笑容。「不像拿出笨重的相機讓人充滿防備,手機想到時隨手拿起來拍,很自然、沒有壓迫感,就像和朋友在玩一樣。」更叫人讚嘆的是,Justin不用任何電腦輸出,而是直接連接到印表機,就列印出一張張精采的照片。

在MOTOROLA擔任高階經理人的黃玉瑩,因為職業的關係,更是充分運用手機的音樂功能。下班後,一邊開車,她就運用手機的免持與藍芽功能,讓車內音響自動播放手機裡新下載的拉丁情歌。回到家仍意猶未盡,打開家門,把手機當遙控器輕輕一按,家裡的音響自動開啟,剛才的音樂再度響起。

科技產品焦慮症

上面的三個例子,分別就是目前手機最熱的三個趨勢:3G視訊、照相與音樂手機。尤其是3G服務,隨著各大系統廠商紛紛啟動3G服務,將更豐富30世代資訊接收的管道與效率。「手機也有發展的階段,基本的通話需求差異不大,一直都在打附加價值的戰爭。」Sony Ericsson的行銷處長黃怡超觀察,「因為手機有隨身攜帶的獨特性,可以整合的周邊產品很多,從2003年照相手機萌芽,到主打音樂包括和絃鈴聲、音樂播放功能在內的附加功能,到觸碰式輸入文書處理的智慧型手機,到目前的視訊電視功能,則是最新的趨勢。」

Nokia客戶暨市場營運行銷協理姚冀寧則觀察,30世代看待手機,不只是實用功能的需求,而是生活型態的展現。「台灣的市場很特別,最大的特色就是一人多機的趨勢,」他說,「這是因為台灣年輕人生活型態多元,不同的場合,需要不同的功能、造型,搭配不同的需求。」

因此雖然已開發國家的手機市場已趨於飽和,特別愛用手機的台灣30世代仍然潛力無限。除了一人多機當然還有各大品牌強大的廣告行銷,讓人每一兩年就覺得「有必要」換一次手機。「手機變化得好像比股市還快,好像每隔一陣子就要翻翻雜誌廣告,update一下,很怕漏掉什麼,跟不上同事的話題。」在化妝品產業擔任產品經理的Sophia說出30世代共有的「科技產品焦慮症」。

視訊、照相、音樂,30最愛

在過去各自發展的階段性附加功能如何彙整?未來有什麼升級的加值品項?3G普及化後降價的幅度如何?這些都是讓「因勇於冒險而承擔荷包成本」,經常身為科技先驅者的30世代所關注的話題。

60年次,在服務業擔任行銷主管的鄭立德,一向是愛用科技產品的領先者。目前他使用的智慧型手機,擁有收發email、PDA,以及閱讀文件等功能,什麼都齊備了,唯一的缺憾就是「照相的像素太低」,讓愛照相,又即將外派去大陸工作的他有些遺憾。「老實說,雖然很多手機主打MP3功能,你不會因為一時不聽音樂而遺憾,但你會因為沒辦法即時照下想留住的畫面,傳送給家人而遺憾,」他說,「在我看來,手機,加上照相機,加上PDA(行事曆、電話簿、記事本),加上MP3的功能,當然是最好不過了。」

這反應了黃怡超貼切的雙關比喻:所謂手機未來的趨勢,就是「讓你塞得進口袋,才掏得出錢來。」塞得進口袋,意思是原本口袋裡的東西已經夠多了──數位相機、手機、PDA、MP3、攜帶式磁碟,現在消費者都怕麻煩,若全部能整合成一項,才能打動購買的意願。「手機是最為即時必備的用品,所以由手機做為這些科技物件的整合者,再適合不過了。」他說。

而整合所必須的技術早已經不是關鍵,「手機功能並非為科技而科技,」MOTOROLA的市場行銷部總經理黃玉瑩說,「主要還是哪些功能的整合是否符合消費者的需求,以及清楚認知在多樣生活型態的市場區隔裡,服務的是哪一群消費者。」

而對感性消費的職場30世代來說,音樂、電視、照相、視訊通話確實是主流。其所創造的感性氛圍與人際溝通樂趣,確實是繁忙工作的柔軟精。相較於10幾20歲的學生,他們在意的是來電大頭貼,鈴聲下載等強調自我風格、溝通導向的主題,或是3G服務商推出如「氣象主播」「虛擬社群」等殺時間的娛樂資訊與人際聚落,30世代更在意的是職場實用的功能需求、外型設計的品味主張、與更無形的由手機所帶來的環繞自我周圍、一種獨自享受的生活愉悅。「工作,已經夠煩人的了,手機,就像網路一樣,創造了一種虛擬的氛圍,藉由播放音樂、圖片的下載設定、收看新聞節目,作為逃脫與紓壓的管道。」像是辦公桌上永遠對著你微笑的笑臉娃娃,手機也扮演了淨化心靈的情境道具。

無疑幾季之後,不管是3G視訊功能,還是預計明年上市的300萬畫素,都將變成基本配備,到時候各項功能的整合也會更徹底,可預期的是費率的調降,以及更大一波的行銷造勢。而以3G手機而言,視訊功能仍然是非常大的賣點。系統業者陸續提供哪些有料的內容與加值服務,才是講求品質與內容的30世代所在意的關鍵。

電話也可以SNG:3G手機

克服了傳輸與通訊的技術,中華電信、遠傳電信,台灣大哥大最晚也將於10月推出3G服務,其中最重要的兩項功能就是:視訊電話、視訊電視。不管是遠方親子報平安、戀人的通話、以及打會議電話的視訊需求,都將宣告了革命性的時代來臨。另外隨時收看新聞、上網瀏覽、訂閱電影票等生活服務,最懂得利用零碎時間接受與消化資訊的30世代,將充分享受更有效率的科技生活。

Nokia 6680

除了享受視訊電話,收看電視等多項3G服務,滑開即可拍是一大特色。另外拍好的作品,還可以不透過電腦,直接與支援Pict Bridge列印技術的印表機連接列印。可設定五個常用桌面捷徑,直接查看行事曆、直接閱讀Office文件與英漢字典,擁有智慧型手機的功能。

相機:130萬畫素CMOS/6連拍∕定時自拍∕開蓋自拍

MP3:10MB∕64MB RS-MMC記憶卡

通話∕待機:6(GSM)3.8(WCDMA)∕144~264小時

價格:NT$22,500

Sony Ericsson Z800i

被GSMA組織遴選為最佳3G行動電話。除了最熱門的視訊電話,依照系統服務業者的功能選項,可收看電視、上網訂電影票等基本3G功能、瀏覽網際網路與收發電子郵件,還可以原機原號漫遊日本。

相機:130萬畫素270度旋轉∕4倍變焦∕無限時錄影∕

LED瞬間補光燈

MP3:6MB∕64MB MS Duo記憶卡

通話∕待機:10∕240小時

價格:NT$19,500

BenQ S80

國產第一隻3G手機,也是全世界最小的3G手機,獲得2005國際消費電子產品設計大獎與台灣精品銀質獎。除了視訊電話收看新聞等基本3G功能,撥打視訊電話若不願用真面目示人,可將畫面改為外鏡頭取景或挑選照片代替。

相機:130萬畫素

MP3:32MB

通話∕待機:5∕150小時

價格:NT$16,800

向iPod說拜拜:音樂手機

熱愛iPod的人,愛的就是這種「音樂無所不在」,走到哪聽到哪的歡樂無敵。好消息是,現在這樣的需求可以透過隨身攜帶的手機滿足。感性的30世代,熱愛音樂在於「隨時」,而非聲音的「品質」(人耳其實無法分辨!)。未來是不用再攜帶MP3的時代,手機的王國來臨,透過可擴充的記憶裝置,將更克服儲存容量的問題,享受音樂沒有限制。

Sony Ericsson W800i

全球第一隻Walkman手機,利用音樂快速鍵即可進入Walkman模式,長達十五小時的通話時間,長達三十小時的音樂播放,隨機附贈512MB記憶卡,最多可以儲存一百五十首MP3,10~12張CD唱片(最多可以擴充到4GB)。另透過Disk2Phone軟體的支援,可以將音樂從電腦快速傳輸到手機中,也可將音樂輸出至一般家用與汽車音響上。另外它也是一台具有200萬畫素的數位相機。

相機:200萬畫素

MP3:32MB∕512MB MS Pro Duo記憶卡

通話∕待機:9小時∕300小時 價格:NT$17,800

悠閒隨手拍:數位相機手機

受不了出門總是要攜帶一堆科技產品,消費者總是希望將所有科技功能一網打盡。對於30世代來說,即時的拍攝與分享,創意與人際之間交流的樂趣,比專業的攝影技術更為重要。因此以隨時需求度更高的手機來整合數位相機是未來不變的趨勢。200萬畫素是目前的主流,明年各大廠則會推出300萬畫素的手機,畫質與表現都將逐漸取代數位相機的功能。

Nokia N90

全球首款採用卡爾蔡司光學鏡頭的200萬畫素照相手機,具備即轉即拍、高解析度雙螢幕、二十倍數位變焦以及閃光燈等專業相機功能,容易上手的拍攝模式,專門給喜歡用影像記錄生活的人。亦是一款3G手機,具備各項3G功能。

相機:200萬畫素

MP3:27MB∕128MB RS-MMC記憶卡

通話∕待機:150-360分鐘(GSM)

∕100~250小時(GSM)

價格:NT$25,000

BenQ P50

P50完美整合PDA超大螢幕,以及手機的輕巧好握。卅九個按鍵設計,囊括了電腦鍵盤上大部分按鍵。五向瀏覽導航鍵、手寫輸入、虛擬鍵盤、繪圖記事、錄音功能等多樣輸入方式。P50內建WiFi 802.11b,只要在任何能無線上網的地方,可隨時上網瀏覽最新資訊、收發重要email。透過Skype撥打網路電話,更可大幅減少國際話費。

相機:130萬畫素

通話∕待機:4小時∕120小時

價格:店洽

老闆甘拜下風:品味手機

手機除了滿足職場與娛樂功能,也扮演一種品味身分的代表。對生活越來越多元的30世代,通常都擁有兩種以上的角色身分。因應不同的場合搭配不同的手機也是形象管理的一環。原本以科技為核心的手機廠商,也變換心思與汽車、時尚、音樂產業結盟,打造符合人性的品味鑑賞經驗。特別推薦給主管階層的你。

MOTOROLA V3

僅有1.39公分的超薄手機,設計感的造型是大老闆們與好萊塢巨星的最愛。免持聽筒與擴音功能,輕鬆放在辦公桌上即可交談。時尚的造型參加晚宴與party都很適合。

相機:30萬畫素

通話∕待機:200-430分鐘∕180-290小時

價格:店洽

Samsung SGH-D508

與高級房車BMW和義大利名牌西裝ZEGNA合作的手機。獲得2005年度GSM Association Award最佳行動電話大獎。全方位商務功能,特別留意外殼採用黑色鋼琴烤漆,以及輕巧優雅的輕觸式滑蓋設計。

相機:130萬畫素

通話∕待機:店洽

價格:店洽

Nokia 8800

超薄的不鏽鋼機身,高級鐘錶使用的強化玻璃,滑蓋設計採用頂級汽車的不鏽鋼滾珠承軸,充滿了時尚品味的氛圍。由日本作曲家?本龍一創作冷冽的後現代鈴聲。不時需要以布擦拭機身保持鏡面的光亮,是缺點卻也是高調人士的身分展現。

相機:50萬畫素

通話∕待機:最長160分鐘∕最長200小時

價格:NT$32,500

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章