alexa
置頂

柯林頓拿海珊沒輒? 胎死腹中的波灣戰爭續集

文 / 夏傳位    
1998-04-05
瀏覽數 14,000+
柯林頓拿海珊沒輒? 胎死腹中的波灣戰爭續集
分享 Line分享分享 複製連結

去年十一月以來,隨著波灣戰爭續集看來就要一觸即發,美國主流媒體的嗜戰狂熱沸騰到了頂點。

從《紐約時報》《華盛頓郵報》到ABC的夜線新聞,整個美國公眾討論只容得下三種選擇:暗殺海珊(自由派立場)、轟炸巴格達(中間派立場)與派遣地面作戰部隊(右派立場)。《時代》雜誌只差沒有開口懇求海珊對美國U-2偵察機開火:「如果伊拉克對U-2的發射飛彈……或僅僅以雷達追蹤系統鎖定飛機,柯林頓總統的選擇都將簡單多了。」

《新聞週刊》更將語言恫嚇發揮到了極致:「海珊決意讓美國嘗嘗伊拉克人民的苦難,他將派遣恐怖暗殺小組,針對美國的目標實施生化武器攻擊……。」該週刊甚至連情節也幫海珊規畫好了,「一個宗狂熱分子,只要在公事包暗藏裝滿毒菌的空氣幫浦,走進紐約的地鐵站,或是往白宮外頭一站,就足以造成大屠殺。」

一直到聯合國秘書長安南出面斡旋、柯林頓打消攻擊念頭,《紐約時報》才刊出一篇《生化武器:致命卻極難使用》的報導。該文指出,伊拉克雖擁有致命的生化武器,但目前尚未發展出有效散播的工具(如導彈),因此在戰場上的威脅性並不高,「專家說,技術問題相當難以克服。」不過令人好奇的是,當美國上下一致磨刀霍霍的時候,這些專家在哪裡?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 04 月號

第142期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡